玄米でがんになる?いろいろな食べ方が大事 | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
玄米でがんになる?いろいろな食べ方が大事


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



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ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

先週から少し梅雨らしが戻った関東。

メルマガでは今年は梅雨のないまま
夏がくるのかなぁという話してました。

が、まだ梅雨明けではなく、西日本は
激しい雨の日が続いたりとなかなか
カラダには負担がかかりますね。

なので、対面レッスンも27日ラスト
8月は夏休みとなります。

7月レッスンは、真夏の腸活レシピ
27日(土)開催!

暑くて料理が大変でもやっぱり継続は
チカラなり!なので、スイーツは
砂糖、卵、牛乳油脂分は不使用の
レシピをお届けします。

継続してご参加いただけると、より
理解度が深まり、不調の理由がわかり
整えていけることができるように
なってきますよ。

7月以後一時お休みをいただき、
11月下旬からレッスン再開予定です。

レッスンお申込み、お問い合わせはこちらです↓


玄米でがんになる?いろいろな食べ方が大事


少し前に話題になっている、米油の

発がん性物質が台湾では規定値より

多く含まれ販売停止になったこと。


米油はヘルシーということで、よく

使われてますしね。

※私のレッスンでは使ってないです。


実はね


玄米食べるとがんになる。

って話はむかしからありました。


もちろん、逆の

玄米食べれはがんが治る、もね。


揚げたてのトンカツ最高!


私は健康食界隈20年以上いて〇〇

で〇〇病が治るとかたくさん聞いてます。


確かに食事にはすごいパワーがあって

カラダを良い方向に整えることが

できますが…


だからといってその結果が全ての

人にあてはまるわけじゃないんです。


人それぞれ違いがあるから

ってずーっといい続けてます。


お米に関して言えば、玄米は水田で

ヒ素やカドミウムを吸収して多めに

含まれてます。


なので、いちばんシンプルに考えて

旬の野菜を食べることがリスク回避

になるんですね。


穀類でいうなら、夏はとうもろこし、

大麦、小麦など。秋は蕎麦や雑穀とか。


つまり水田でできないタイプの穀類を

選ぶと、量は少ないです。


お米は炭水化物で腸内細菌は大好き

白米の方がヒ素は少ないので基本、

食べるなら枌つき米にもち麦など

を混ぜることをオススメしてます。


〇〇ばっかり食べではなくて、

いろいろな食材を毎日少しずつ食べる

のが、カラダにはやさしい。


ぜひ夏は意識して、旬野菜と発酵食

と乾物を取り入れてダイエット、

秋からすっきりお腹になりましょウインク


レッスンメニューは基本の5大栄養素

に、様々な食養生の考えを取り入れて

あなたによいバランスをご提案しています。


7月は真夏の暑さとエアコンの冷え

をケアするメニューです。


できることから、始められるように
シンプルかつ購入しやすい食材を
たくさん使いながらお料理してます。

食習慣以外の美容系サロンレベルの
ケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすのです。
※私自身、サロンとパーソナル筋トレ
に定期的に通い違いを実感してます。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです



ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。



レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。

 

•苦手なお料理も楽しくなります。


・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・毎日の食を通してパートナーやお子様とのココロのつながりが深まります飛び出すハート

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べること!


7月レッスン27日(土)開催、

お席あと2名様あります!

何を食べたらいいのかわからなくなる

SNS情報迷子のあなたへ

キレイになるお料理のコツを定期的

にお届けしています。

80名様以上ご登録いただいてます。

 

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文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。


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