痩せるメニュー作りは栄養素の基本を知ることから | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
痩せるメニュー作りは栄養素の基本を知ることから


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



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ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

七夕も過ぎましたー!
セミが鳴いてます!

都知事選、投票率もあがりましたし
都民としてはまあベターな選択じゃ
ないかなと。

注目されるから国政狙なんだろなぁ
流石にモラルやばすぎなのは対策
してもらいたい…バカにしすぎムカムカ

18歳までの所得制限なし支援金や
ほぼ高校授業料無償化になったし
子育て世代にはありがたいキラキラ
※国の支援金枠に入らなかったんで涙

この申請もスマホで完結するので
進化スゲーと感じますよー。
→システム開発維持費が人件費より
低いのか?が気になるところ笑

7月レッスンは、真夏の腸活レシピ
27日(土)開催!

暑くて料理が大変でもやっぱり継続は
チカラなり!なので、スイーツは
砂糖、卵、牛乳油脂分は不使用の
レシピをお届けします。

継続してご参加いただけると、より
理解度が深まり、不調の理由がわかり
整えていけることができるように
なってきますよ。

7月以後一時お休みをいただき、
11月下旬からレッスン再開いたします。

レッスンお申込み、お問い合わせはこちらです↓


痩せるメニュー作りは栄養素の基本を知る

ことから


運動は最低限でも体重はキープできる

から私の日々の食イコール

ダイエット食なんだなって実感してます。


筋トレで定期的にインボディチェック

ちゃんと栄養足りてる判定も

でてるんですよねウインク


というのは、よく腸活はじめ食事指導

系のSNSでは、現代食は栄養不足って

いわれてて。

からの、サプリ販売につながるけど汗


日経新聞の土曜版にもこんな記事


で、注目して欲しいのが


海藻、芋類、果物を食べる回数が少ない


んでね、私のご提案してるレッスン

メニューはこれが全部入り。


朝の味噌汁は海藻入り。


肉味噌に焼き豆腐でタンパク質補給


そう、不足してる海藻、芋類、果物

をちゃんと食べれば、ダイエットにも

なるってことなの!


生徒様の食についてヒアリングすると

基本的にこれの量が少ないです。


なので、毎日どこかしらでメニュー

に入れてもらうと、ほぼ体調が

良い方に変わる体感をしていて。


また増やすと食べすぎな脂質や塩分が

減らせるようになってきますよ。


さらに発酵食をプラスしているから

免疫やダイエットに関わる腸内細菌の

バランスもよくなっていきますし。


すると、肌荒れもだいぶ穏やかに

変わっていきますね。


〇〇ばっかり食べではなくて、

いろいろな食材を毎日少しずつ食べる

のが、シンプルなダイエット食なの!


ぜひ夏は意識して、旬野菜と発酵食

と乾物を取り入れてダイエット

秋からすっきりお腹になりましょウインク


レッスンメニューは基本の5大栄養素

に、様々な食養生の考えを取り入れて

あなたによいバランスをご提案しています。


7月は真夏の暑さとエアコンの冷え

をケアするメニューです。


できることから、始められるように
シンプルかつ購入しやすい食材を
たくさん使いながらお料理してます。

食習慣以外の美容系サロンレベルの
ケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすのです。
※私自身、サロンとパーソナル筋トレ
に定期的に通い違いを実感してます。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです



ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。



レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。

 

•苦手なお料理も楽しくなります。


・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・毎日の食を通してパートナーやお子様とのココロのつながりが深まります飛び出すハート

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べること!


7月レッスンは27日(土)開催!

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文京区、埼玉県、千葉県、静岡県

神奈川県、愛知県からお越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。


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