〇〇ばっかり食べより、旬野菜を食べる→多様性が腸活
プライベートサロンで料理教室を開催中
料理研究家の北部里美です。
(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)
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ばっかり食べより、旬野菜を食べる→多様性が腸活
で、日経ヘルスの特集はいいことかいてます!
自律神経では、横隔膜を動かす
胸腹式呼吸の必要性を書いてて。
食物繊維の不足は穀物を食べなくなったから。
ほらー!だからご飯食べよーって
炭水化物と食物繊維はセットなんよ!
芋類、海藻類、穀類。
いまなら里芋や長芋、蓮根、ごぼう
大根なんかいいよね。
旬野菜には、食物繊維もビタミン、
ミネラルが含まれてて、季節で変わる
から腸内細菌の多様性につながるの。
食物繊維は2種類あり、水溶性が
特に不足しているんですよ。
大腸のうんちをつるっと滑りやすく
するから、便秘がちタイプは特に
少ないと考えてね〜。
さらに生野菜サラダだけ食べてもダメ!
って書いてくれてるし
ただ雑誌なので、基本的に健康な方
向けなので、酷い便秘や下痢の場合は
ひと工夫が必要つか、診察が必要。
こうじ調味料ばっかりの腸活より
自律神経も含めたトータルの腸活を
解説していて、とてもオススメです。
こうじ系調味料はとくに使わなくても
売ってる調味料でスタートできますし。
料理教室を開催している私としては
しっかり食べて腸から整う基礎を
推奨しています笑
6、7月は真夏の暑さとエアコンの冷え
をケアするメニューです。
いまの食事内容を回答いただくと
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
以前のレッスンのご感想です。
愛おしいですね
お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。
ホッとする味わいです…
玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。
味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。
ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです
ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。
子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。
人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました!
揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。
塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!
こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。
どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。
米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!
料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。
レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!
切り方なんて誰も教えてくれないし知らなかったです。
•苦手なお料理も楽しくなります。
・便秘や下痢もガスも減り、お通じが
快適になっていきます。
・ストレスや生理前のドカ食いが減り、
食べ過ぎなくなります。
・体重が減り、下腹部のポッコリが
スッキリと変わります。
・生理痛やPMS、生理不順が軽減、
無くなっていきます。
・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、
薬が減っていきます。
・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。
・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。
・よく眠れて、疲れにくくなります。
・毎日の食を通してパートナーやお子様とのココロのつながりが深まります
もちろん初めてでも少人数制なので、
ご自宅のようにリラックスして
お料理を楽しんでいただいてます。
日々の変化と調和しながらあなたらしく
生きる最大のコツは毎日の食の内容を
見直し楽しく食べること!
6、7月レッスンは、
何を食べたらいいのかわからなくなる
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