ばっかり食べより、旬野菜を食べる→多様性が腸活 | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
〇〇ばっかり食べより、旬野菜を食べる→多様性が腸活


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



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心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸を活かす料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

わかりやすい腸活トピック。

短鎖脂肪酸と自律神経の特集してる
日経ヘルス夏号でましたね!

料理教室なので、細かい腸の働きを
話していませんが、短鎖脂肪酸を作る
ための食事をご提案しています。

短鎖脂肪酸を作ることが、腸活の真髄
でもあるのでぜひ読んでみてくださいね。

それより楽しく食べて元気になる
を大事にしてるレッスンです〜。

鶏肉と蕪の蒸し煮、醤油味。

酒粕と甘酒で砂糖、みりん不使用。


こんな感じで蒸し煮します。

キャベツの外葉を出汁代わりに。


6、7月レッスンは、真夏の腸活
6月26日(水)、7月5日(金)
30日(木)開催します。

暑くて料理が大変でもやっぱり継続は
チカラなり!なので、しっかり整えて
いけるレシピをお届けします。

毎回、呼吸、姿勢と腸の位置の話しは
してますねー、チョー大事なんで!

なので継続していただけると、より
理解度が深まり、不調の理由がわかり
整えるから先に対策ができるように
なってきますよ。

レッスンお申込み、お問い合わせはこちらです↓


ばっかり食べより、旬野菜を食べる→多様性が腸活


で、日経ヘルスの特集はいいことかいてます!


自律神経では、横隔膜を動かす

胸腹式呼吸の必要性を書いてて。


食物繊維の不足は穀物を食べなくなったから。


ほらー!だからご飯食べよーって

炭水化物と食物繊維はセットなんよ!


芋類、海藻類、穀類。


いまなら里芋や長芋、蓮根、ごぼう

大根なんかいいよね。


旬野菜には、食物繊維もビタミン、

ミネラルが含まれてて、季節で変わる

から腸内細菌の多様性につながるの。


食物繊維は2種類あり、水溶性が

特に不足しているんですよ。


大腸のうんちをつるっと滑りやすく

するから、便秘がちタイプは特に

少ないと考えてね〜。


さらに生野菜サラダだけ食べてもダメ!

って書いてくれてるしグッ


ただ雑誌なので、基本的に健康な方

向けなので、酷い便秘や下痢の場合は

ひと工夫が必要つか、診察が必要。


こうじ調味料ばっかりの腸活より

自律神経も含めたトータルの腸活を

解説していて、とてもオススメです。


こうじ系調味料はとくに使わなくても

売ってる調味料でスタートできますし。


料理教室を開催している私としては

しっかり食べて腸から整う基礎を

推奨しています笑


6、7月は真夏の暑さとエアコンの冷え

をケアするメニューです。


レジメでは、あなたにあったバランス
を知る考え方やヒントをお伝えしています。

できることから、始められるように
シンプルかつ購入しやすい食材を
たくさん使いながらお料理してます。

いまの食事内容を回答いただくと

食習慣についてご提案、美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすのです。
※私自身、サロンとパーソナル筋トレ
に定期的に通い違いを実感してます。


以前のレッスンのご感想です。

 

お味噌を手作りする、育ててる感じが
愛おしいですね

お味噌汁もすごく野菜の旨みや甘さ
が出て、美味しくて、ほんとうに
ごちそうお味噌汁でした。

ホッとする味わいです… 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです



ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。



レシピ本や動画を見ながら作ってわからないことが、教室で習うとわかりますね〜!

切り方なんて誰も教えてくれないし
知らなかったです。

 

•苦手なお料理も楽しくなります。


・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・毎日の食を通してパートナーやお子様とのココロのつながりが深まります飛び出すハート

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


日々の変化と調和しながらあなたらしく

生きる最大のコツは毎日の食の内容を

見直し楽しく食べること!


6、7月レッスンは、

6月26日(水)、7月5日(金)
30日(木)開催します。

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