料理を習うといちばん変わるのは、あなたの〇〇。 | 武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

武蔵野市の家庭料理教室/畑とつながる四季を味わう料理で一生悩まない健康美を作る食事のコツ

自由に人生を楽しむココロとスッキリ艶めく健康美を育む、食べるセルフケア。畑の恵み、野菜の素材を味わい、発酵食を組み合わせて作りましょ✨
毎日のごはんが大好きになるコツを学ぶ。三鷹駅、吉祥寺駅より徒歩圏内緑豊かな一軒家プライベートクッキングサロン。

  
料理を習うといちばん変わるのは、あなたの〇〇。


プライベートサロンで料理教室を開催中

料理研究家の北部里美です。

(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)



いつもいいね!とフォローを

ありがとうございます。

心より感謝しています。

 

自由に人生を楽しみたい、あなたに
寄り添うココロとカラダを慈しむ
腸活する料理やコツをお伝えする
家庭料理教室をしています。

しばらくブログもインスタも更新
止まってますがー。

レッスン試作、息子の卒業式や
プロフ写真撮影などなどあわあわ
進行しております。

フォトグラファーさんに依頼しての
プロフ撮影は、もー楽しくてノリノリ
で、いただいた写真もいろいろ調整し
雰囲気が驚きのよさで感動おねがいキラキラ

先日の関東でめちゃ強風の日に
東京駅前の丸の内エリアでしたが
さすがプロはどんな状況も楽しみ
しっかりと撮影してくださいました拍手

ココロとカラダのバランスをとり
幸せになる家庭料理をお伝えする
が、私の教室のミッション。

しあわせな健康美を感じさせるプロフ
写真になりました飛び出すハート

感謝、感謝です。

今月3月ラストのレッスンは
味噌仕込みと野菜が大好きになる
ごちそうお味噌汁作りです。


3月23日(土)開催は20日(水)

20時で最終締切いたします!


味噌作り気になるけど、材料買うとか

道具の用意がちょっとなーって

あなたにオススメのレッスンです。


道具は完備、下準備できてますので

気軽に体験していただけますよウインク


とくにこうじは、味噌蔵にすむ自然の
こうじ菌で醸すという、全国でも
珍しい作り方になっています。

レアかつ菌活で極ウマな玄米味噌で
市販では手に入らないあなただけ、
の味噌になっちゃいます。


3月味噌仕込みとごちそうお味噌汁レッスンのご案内はこちらです


料理を習うといちばん変わるのは、あなたの〇〇。


やはりプロは凄い!

と、改めて思うわけですよ。


料理教室の先生は、料理のプロなわけ。


習ったらやっぱり料理の腕が確実に

上がります!


私が一番変わると考えてるのは、

出来上がりの味。


何度も試行錯誤して作り上げてる味

ですし、料理の基礎から違いますから

最後の出来上がりが変わります。


あとは、基礎がわかるからこそ

手抜き加減がわかりますしねー。


レシピ本を見ながら作っていても

あなた自身が積み重ねた料理の

気がつかないクセも仕上がりに

確実に影響してるんですよね。


クセがある限り、料理全体の味わいが

変わらないです。


痩せるシリーズ、おから入り餃子!


味が変わるってことは、食材の栄養も

しっかりカラダに吸収されやすく

なってるってこと。


なので、いっしょに作って仕上がりを

体験していただくのも、リアル教室の

よいところですよキラキラ


季節で変わる、カラダめぐる食で

セルフケアするレッスン、3月は
味噌仕込みと野菜が大好きになる
ごちそうお味噌汁を作ります。


美容に健康に一番オススメな腸活

理はお味噌汁なんです!

お味噌汁はカラダをつくるための
ミネラル、ビタミン、タンパク質と
腸内細菌を増やして動きを刺激する

2つの食物繊維も入ってます。


崩れた腸内細菌バランスが整うと

体温が上がり、免疫機能も高くなり

ダイエットにもなっちゃうのです。


この時期のリカバリーができてると

花粉症も軽い症状へと変わっていきます。


なるべく薬に頼らないで過ごす

最大のコツは毎日の食の内容を見直し

楽しく食べることが大事!


あなたのいまの状態を回答いただくと

食や生活習慣について美容系サロン
レベルのケアもお伝えしちゃいますルンルン

食と体が調和しているとサロンケア後
もベストな状態をキープしやすいです。


またなる早で腸内細菌を増やす

米糠発酵したサプリも扱っています。


こうじ菌や枯草菌など45種以上

含むサプリで、腸内細菌たちを

増やし整えていきます。

※私もサポートアイテムとして活用中。

 

以前のレッスンのご感想です。

 

味噌作り以外でもいろいろ学びがあり
楽しかったです。

今日の夕食から取り入れていきます。

 

​玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。

味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。


ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。

 

ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。

子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。

人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました! 

揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。

塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!


こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。


どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。

米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!

料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。


 

・苦手なお料理も楽しくなります。

 

・便秘や下痢もガスも減り、お通じが

快適になっていきます。

 

・ストレスや生理前のドカ食いが減り、

食べ過ぎなくなります。

 

・体重が減り、下腹部のポッコリが

スッキリと変わります。

 

・生理痛やPMS、生理不順が軽減、

無くなっていきます。

 

・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、

薬が減っていきます。

 

・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。

 

・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。

 

・よく眠れて、疲れにくくなります。

 

・パートナーやお子様、ご家族のお通じ

などの不調も改善します。

 

もちろん初めてでも少人数制なので、

ご自宅のようにリラックスして

お料理を楽しんでいただいてます。


3月ラストは味噌仕込み会、

ごちそう味噌汁サラダの一汁一菜を

実習します。


厳選材料と長期熟成の手作りだから

できる味わい深い味噌を楽しく

仕込みましょう〜!


こうじは超こだわりの福井の味噌蔵

マルカワ味噌さんからお取り寄せ
レアな自然栽培玄米糀をご用意。

味噌蔵にすむ複数の天然のこうじ菌
で醸している、とても貴重な糀です。

一般的には、こうじ菌は菌屋さんが
培養したものを、味噌や醤油、酒蔵
さんが買い付けし醸します。

できた玄米味噌は天然菌活サプリです。


メニューは免疫を整えて花粉症対策

する旬の野菜や発酵食品の組み合わせ

を学び、実習します。

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◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆

静かな一軒家でゆったり実習できる

初心者さん安心の少人数制レッスン。  

武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市

青梅市、練馬区、杉並区、文京区

世田谷区、埼玉県、静岡県、神奈川県

等から、お越し頂いてます。

 

最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、 

JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。

 

土壌菌発酵食品『スルリコ』の

カウンセリングも始めました。

毎日の食事から取り入れにくい

土壌菌45種が含まれ腸内環境の

バランスを素早く整えキープする

サロン専用お取扱い発酵食品です。

 

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