砂糖がないとスイーツは傷みやすい
料理レッスンを毎月開催してます、
和食料理研究家の北部里美です。
(最寄駅はJR三鷹、吉祥寺駅、徒歩圏内)
いつもいいね!とフォローを
ありがとうございます。
心より感謝しています。
3月23日(土)開催あと1名様です。
味噌作り気になるけど、材料買うとか
道具の用意がちょっとなーって
あなたにオススメのレッスンです。
道具は完備、下準備できてますので
気軽に体験していただけますよ
砂糖がないとスイーツは傷みやすい
市販のお菓子はなんで砂糖や添加物
が多いのかというと
食中毒予防、です。
いやね、家庭環境レベルでの調理で
販売したら菌が大繁殖しやすくなり
食中毒で死◯事故になります。
だからお菓子には多めに砂糖入れて
水分量を減らし保存性を高めて
腐りにくくしてるのですね。
一概に砂糖、添加物がダメ!って
いうのもどうかなぁと。
お菓子のレシピをアレンジすると
違う味や食感になり、仕上がりも
変わっていきますね。
材料によって、水分や油分を含む量や
甘さが変わるからです。
私も前回作ったレシピで少し違う材料
で作り方を変えたりすると、同じに
できないことしばしばです
米粉クレープよりオムレットかなぁ。
砂糖を最小限につくることができる
のも、手作りのよさでもありますね。
※その代わり即食べきるか、
保存は冷凍がオススメ。
なので、いっしょに作って仕上がりを
体験していただくのも、リアル教室の
よいところですよ
来月4月レッスンは、米粉と旬の果物
と発酵食を楽しむスイーツレシピになります。
小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用
カラダにもやさしい素材を選んで
軽やかスッキリした味わいのスイーツ。
米粉や果物、甘酒などの柔らかい甘さ
で甘さ控えめ、食物繊維をプラスする
手作りのよさを活かし食べ過ぎ予防
お通じサポートしていきます
いろいろ試作し、ベストな美味しさを
目指しまーす!
負のスパイラルから抜け出す
美容に健康に一番オススメな腸活
2つの食物繊維も入ってます。
もちろん発酵食品だから菌活で
炎症を抑えて免疫の基礎をになる
腸内細菌を増やしてくれます。
崩れた腸内細菌バランスが整うと
ダイエットになり筋肉も増えて体温が
上がり、免疫機能も高くなるのです。
この時期のリカバリーができてると
花粉症も軽い症状へと変わっていきます。
なるべく薬に頼らないで過ごす
最大のコツは毎日の食の内容を見直し
楽しく食べること。
あなたのいまの状態を回答いただくと
またなる早で腸内細菌を増やす
米糠発酵したサプリも扱っています。
こうじ菌や枯草菌など45種以上
含むサプリで、腸内細菌たちを
増やし整えていきます。
※私もサポートアイテムとして活用中。
以前のレッスンのご感想です。
味噌作り以外でもいろいろ学びがあり
楽しかったです。
今日の夕食から取り入れていきます。
玄米味噌を作ってる途中から香りが
よくて出来上がりが楽しみです。
味噌汁の作り方も全く今までと違い、
美味しくて感動でした。
ひじきのマリネも組み合わせよくて
とても美味しく、レパートリーが
増えてうれしいです。
ヘルシーなスイーツが食べたくて
何度もアレンジして作ってます。
子供たちも美味しいって、よく食べてくれます。
人参が苦手でしたが、今回の人参を使った米粉スコーンやクレープは美味しくて、好きになりました!
揚げた高野豆腐も味シミがすごく美味しいし、切り干し大根とトマト合ってて、トマトの味が濃いです。
塩と醤油だけで、こんなに野菜のお味がするなんてビックリです。すごく甘さがでてる!
こんなにいろんなお野菜を一度に食べること、なかなかないですね。
どれも美味しくて、全部また
お家で作りますね。
米粉パンケーキは本当に簡単で
楽しくて、美味しいです!
料理も作り方で味が変わったり
腸活のことも詳しくて、とても
勉強になりました。
・苦手なお料理も楽しくなります。
・便秘や下痢もガスも減り、お通じが
快適になっていきます。
・ストレスや生理前のドカ食いが減り、
食べ過ぎなくなります。
・体重が減り、下腹部のポッコリが
スッキリと変わります。
・生理痛やPMS、生理不順が軽減、
無くなっていきます。
・鼻水や目の痒みなどの花粉症が軽減、
薬が減っていきます。
・肌荒れがないツヤ肌に、化粧ノリがよく時短できます。
・ワンサイズ下がる、好きなファッションを楽しめます。
・よく眠れて、疲れにくくなります。
・パートナーやお子様、ご家族のお通じ
などの不調も改善します。
もちろん初めてでも少人数制なので、
ご自宅のようにリラックスして
お料理を楽しんでいただいてます。
1〜3月までは味噌仕込み会、
ごちそう味噌汁とサラダの一汁一菜を
実習します。
厳選材料と長期熟成の手作りだから
できる味わい深い味噌を楽しく
仕込みましょう〜!
こうじは超こだわりの福井の味噌蔵
メニューは免疫を整えて花粉症対策
する旬の野菜や発酵食品の組み合わせ
を学び、実習します。
何を食べたらいいのかわからなくなる
SNS情報迷子のあなたへ
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にお届けしています。
80名様以上ご登録いただいてます。
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◆武蔵野市の料理教室 食べラボ◆
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初心者さん安心の少人数制レッスン。
武蔵野市、三鷹市、調布市、西東京市
青梅市、練馬区、杉並区、文京区
世田谷区、埼玉県、静岡県、神奈川県
等から、お越し頂いてます。
最寄駅JR中央・総武線三鷹駅徒歩10分、
JR、京王線吉祥寺駅徒歩15分。
土壌菌発酵食品『スルリコ』の
カウンセリングも始めました。
毎日の食事から取り入れにくい
土壌菌45種が含まれ腸内環境の
バランスを素早く整えキープする
サロン専用お取扱い発酵食品です。
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