先日 よくお邪魔する居酒屋 酒菜(しゅさい) 夷屋(えびすや)さんで
良く知る北海道石狩の生産者 アテックのメンバーさんが栽培した野菜を使ったお料理を頂きました。
ネギを塩で焼いた串焼きはネギの甘さが美味しく、
にんにくのバター焼きは栗のようにホクホクたニンニクと、バターが抜群でした。
安全で美味しい野菜を一所懸命に作る方と
それをシンプルに美味しく料理してくれる方が
結びついた料理は
とても贅沢な料理に感じ、ご満悦なひとときを過ごしました。
そんな えびす屋さんの料理長も
http://www.inja.jp/813_2/history.php?get_no=2
アテックの生産者さんも
http://www.inja.jp/813_2/history.php?get_no=3
「インジャ・ナイト・ジャッフル」 という北海道発信のインターネットラジオに出演されており
コツコツと一生懸命に
安全で美味しいものを作っている北海道の方々を
おおげさでなくそのままに伝える番組にも
共感を覚えました。