東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

東芝:石窯ドームアンバサダーブログ

このブログは、プロモーション企画として東芝がABCクッキングスタジオとコラボレーションにて運営をしているブログです。
過熱水蒸気式オーブンレンジの新商品、石窯ドーム「ER-ND500」を使って、ABCクッキングスタジオの講師がレポートを掲載しております。

皆さんこんにちはニコニコキラキラ

石窯ドームアンバサダーの松尾です!

4月も中旬に入り、もうすぐやってくるのがGWスター

皆さんはGWの予定もう立てていますかはてなマーク

私はまだ何も予定を立てていませんが、近場の公園にワンコ犬たちとピクニックに行こうかなぁなんて考えています爆笑ルンルン

 

さて今日はGWのお出かけにおすすめしたいレシピをご紹介しますっ花チュー花

 

 

スプーンフォークローストポークのトルティーヤスプーンフォーク

 

石窯おまかせ焼き機能を使ってローストポークを作っていきますよ〜照れ!

それでは早速調理スタートイエローハーツ

 

材料/3~4人前

〈ローストポーク〉

豚肩ロース            300g

塩                      小さじ1

チューブにんにく  小さじ1

 

〈ハニーマスタードソース〉

はちみつ        大さじ1

粒マスタード  大さじ1

しょうゆ        小さじ1

無塩バター         10g

 

〈盛り付け用〉

トルティーヤ         6枚

グリーンリーフ  5~6枚

トマト                   1個

紫玉ねぎ             1/2個

スライスチーズ       3枚

マヨネーズ            適量

 

【下準備】

・ハニーマスタードソースの材料を耐熱皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジ600w1分で加熱し、加熱後無塩バターを入れ溶かす。

 

 

・豚肩ロースに塩とにんにくをすり込み、30分くらい置いておく。

 

 

・トマトをスライスし、スティック状に切っておく。

・紫玉ねぎを繊維に沿った薄切りにしておく。

 

・トルティーヤを室温に置いておく。(冷蔵庫から出したてだと冷たくて巻きづらい為)

・スライスチーズは半分に切っておく。

 

スプーンフォーク作り方スプーンフォーク

①角皿に豚肩ロースを乗せ、オーブン下段に入れ加熱する。(石窯おまかせ焼き→豚肉→ブロック肉)

 

 

 

 

②加熱後、あら熱が取れたら薄切りにし細切りにする。

 

 

 

③トルティーヤの中央にグリーンリーフ・マヨネーズ・スライスチーズ・ローストポーク・紫玉ねぎ・トマトを乗せ巻く。

 

 

④ラップで包み左右を内側に入れ込み、ラップをキャンディのように包む。

 

⑤残りも同様に包む。

⑥包丁で半分に切り盛り付け完成。

 

 

見てください〜ラブラブラブ

この鮮やかな断面、とっても美味しそうですよねっよだれびっくりマーク

ラップに包んでいるので食べやすいですし、野菜もたっぷりでとってもヘルシーですよニコニコスター

 

 

中に入れる野菜はキャベツの千切りやきゅうりの千切りなどお好みでアレンジもおすすめですウインク飛び出すハート

 

是非GWのお出かけに作ってみてくださいねっ照れ!キラキラ

今日も最後までお読みいただきありがとうございます花

 

さて次回は暑くなってきたら食べたいひんやりスイーツレシピですラブラブ

簡単で美味しいレシピをご紹介するので是非楽しみにしていてくださいねウインクキラキラ

では次回またお会いしましょうラブ!

 

 

 

皆さんこんにちはニコニコ!

石窯ドームアンバサダーの松尾です花

 

今日から4月ですねっ桜

これから新生活がスタートという方も多いのではないでしょうかキラキラ

新学期や新年度が始まると忙しくて食事の準備が大変ですよねガーン泣

今日は忙しくても簡単に作れる!とにかく手軽なナポリタンをご紹介しますっウインクスター

 

スプーンフォークお手軽ナポリタンスプーンフォーク

 

 

 

なんとこのナポリタン耐熱皿1枚で出来ちゃうんですポーンキラキラ

しかも材料は切って入れるだけのシンプルな工程ですラブラブ

それでは早速作っていきましょ〜爆笑花

 

材料/2人前

 

パスタ(1.6mm)     180g

〈A〉

水                        350g

ケチャップ         大さじ4

みりん               大さじ1

顆粒コンソメ      小さじ2

ウスターソース   小さじ1

オリーブ油   大さじ1

 

〈B〉

玉ねぎ           80g

ピーマン         2個

ウインナー     4本

 

無塩バター     15g

 

 

〈仕上げ用〉

粉チーズ        適量

乾燥パセリ     適量

 

~下準備~

・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。

・ピーマンは種を取り除き輪切りにしておく。

・ウインナーは斜め薄切りにしておく。

 

 

 

・〈A〉は耐熱皿に合わせておく。

 

スプーンフォーク作り方スプーンフォーク

①〈A〉を混ぜ合わせておいた耐熱皿にパスタを半分に折って入れる。

 

 

 

 

②①に〈B〉を入れ、ふんわりラップをしてレンジ600wで7分加熱。(パスタのゆで時間と同じ時間加熱する)

 

 

 

 

 

③加熱後、バターを入れてパスタをほぐすように混ぜる。この作業をちゃんとしておくとパスタ同士がくっつかないです。

 

 

④再びふんわりラップをして600wで7分加熱。

 

⑤加熱後、よく混ぜる。

 

 

 

汁気もほとんど無くなって麺もくっつかずもっちりしていますハート

 

 

 

⑥皿に盛り付け、粉チーズと乾燥パセリをかけて完成。

 

じゃじゃーんハートハート完成しました〜キラキラ

 

 

 

 

 

レンジで簡単調理はもちろんなのですが、耐熱皿1つで出来ちゃうの嬉しいですよねっラブキラキラ
洗い物も少なく済むので忙しい日のメイン料理にいかがでしょうかウインク!?キラキラ
 
ウインナーの代わりにベーコンを使ったり、しめじやマッシュルームなどのきのこきのこを入れるのもおすすめですOKパスタ
 
今日も最後までご覧いただきありがとうございますニコニコラブラブ
次回はGWに作りたいご馳走メニューです!
それではまた次回お会いしましょう〜お願いスター

 

 

 

皆様こんにちはラブ花
石窯ドームアンバサダーの松尾ですキラキラ
 
3月も中旬になり、昼間はポカポカな陽気が増えましたねハート
暖かくなってくるとお出かけしたくなりますよねウインクスター
今日はこれから春のお出かけにオススメしたい6種のパンレシピをご紹介しますっラブ!

 

 

なんと!このパンひとつの生地から6種類作るんですお願いルンルン
ちょっと工程は多いですが、まるでおうちがパン屋さんみたいになりますよ!!
それでは早速作っていきましょう〜飛び出すハート
 
6種のパン
材料/6個分
【生地用】
〈A〉
強力粉                       180g
イースト                小さじ1
砂糖                       大さじ2
溶き卵                        30g
塩                        小さじ1/3
 
無塩バター                  20g
ぬるま湯(40度位)     90cc
(ベタつく生地なので不安な方は85ccでこねてください♪)
 
【成形用】
〈あんぱん〉
粒あん            30g
〈ウインナーパン〉
ウインナー     1本
〈クリームパン〉
カスタードパウダー 20g
牛乳                          30g
〈チョコパン〉
チョコチップ            20g
〈塩バターロール〉
無塩バター                  5g
 
【焼成用】
溶き卵             適量
〈あんぱん〉     
桜の花の塩漬け    1個
〈ウインナーパン〉
ケチャップ           適量
マヨネーズ           適量
ピザ用チーズ        10g
〈クリームパン〉
アーモンドスライス  適量
〈コーンマヨパン〉
粒コーン        40g
マヨネーズ    適量
〈塩バターロール〉
溶かしバター      5g
岩塩                   適量
 
【仕上げ用】
〈ウインナーパン〉
乾燥パセリ       適量
 
《下準備》
・溶き卵、無塩バターは室温に戻しておく。
・桜の花の塩漬けは水の中でふるい洗いをし、水気を取っておく。
・カスタードパウダーと牛乳を合わせてよく混ぜておく。
・粒コーンとマヨネーズを混ぜ合わせておく。
 
作り方
~計量・こね~
①ボウルに〈A〉の材料を計量する。

 

※溶き卵と塩はイーストから離して入れます。

②イーストめがけてぬるま湯を流し込み、粉っぽさが無くなるまで木べらで混ぜる。
③台に出し、2~3分こねる。

 

 

④生地を20cm位に広げ、細かくしたバターを散らし生地をまとめる。

 

 

⑤バターを潰すようにこねる。
⑥バターが馴染んで弾力が出てきたら手で包むようにしてVの字に転がす。

 

 

⑦丸めてボウルに入れ、ふんわりラップをし、庫内中央にいれ、石窯ドームの機能で1次発酵する。
(発酵40度30分)

 

 

 
~フィンガーチェック・ガス抜き・分割~
①発酵後、指先に強力粉をつけ生地に穴を開ける。
②3~4ヶ所優しくパンチをして古いガスを抜く。
③生地を6等分にして丸める。
④固く絞ったぬれ布巾をかけて生地を休ませる(ベンチタイム)。
 
~成形~
〈あんぱん〉
①とじめを上にして12cm位に広げる。
②丸めた粒あんをのせ包む。
③とじめを下にして角皿にのせ、上から軽く押さえる。

 

 

〈ウインナーパン〉
①とじめを上にして12cm位に広げ、手前から巻き、巻き終わりをとじる。
②大きく転がし24cm位に伸ばし、左右の両端を合わせ角皿にのせる。

 

 

③ウインナーを中心にのせ押さえる。
 
〈クリームパン〉
①とじめを上にして、15×12cm位の縦長楕円形に広げる。
②やや上にクリームをのせ、生地を折りたたむ。

 

③角皿にのせる。
 
〈コーンマヨパン〉
①とじめを上にして15×12cm位の横長楕円形に広げる。
②生地の上下を内側に巻き、左右をとじ合わせ、角皿にのせる。

 

 

〈チョコパン〉
①とじめを上にして12cm位に広げる。
②チョコチップを全体に散らし、手前から巻き、巻き終わりをとじる。

 

 

③転がして15cmくらいに伸ばし、角皿にのせる。
 
〈塩バターロール〉
①とじめを上にして12cm位に広げる。
②手前から巻き、巻き終わりをとじる。
③転がして24cm位にのばし、更にめん棒で30cm位の細長いしずく型にのばす。

 

 

④面積の広い方に無塩バターをのせ、ゆったりと巻き、巻き終わりをとじ角皿にのせる。
 
ラップぬれぶきんをし、オーブンの下段に入れ、石窯ドームの機能で2次発酵する。
発酵40度15分+室温5分
(室温発酵になったタイミングで予熱を入れる)
オーブン(予熱あり)200度

 

 

~焼成~
〈あんぱん〉
①表面に溶き卵を塗り、桜の花の塩漬けをのせる。
〈ウインナーパン〉
①ケチャップ・マヨネーズ・ピザ用チーズをのせる。
〈クリームパン〉
①表面に溶き卵を塗り、4ヶ所切込みを入れる。
②アーモンドスライスをのせる。
〈コーンマヨパン〉
①ふちの部分に溶き卵をぬり、くぼみにコーンマヨをのせる。
〈チョコパン〉
①表面に溶き卵をぬる。
〈塩バターロール〉
①溶かしバターを塗り、岩塩をのせる。
 
オーブンの下段にいれ、200度で10分焼く。
(オーブン(予熱あり)200度10分)

 

 

~仕上げ~
〈ウインナーパン〉 
①乾燥パセリを散らす。
 

出来ました〜お願いキラキラ

 

 

どれもパン屋さんにありそうなどこか懐かしさのあるパンですラブラブ

これがひとつの生地から出来たら嬉しいですよねっ爆笑花

バリエーション豊富なパンを持ってピクニックなんていかがでしょうか??

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございますハートハート

次回は簡単に作れるメイン料理をご紹介します!

それではまた次回お会いしましょう〜バイバイキラキラ

 

 

 

皆様こんにちはラブラブ

石窯ドームアンバサダーの松尾ですウインクキラキラ

 

今日から3月ですね桜

3月と言えばもうすっかり春のイメージですが、意外と朝晩はまだまだ冷えますよねガーンガーン

 

今日はそんな肌寒い日に食べたい熱々煮込み料理をご紹介しますっニコニコキラキラ

 

スプーンフォーク生姜香る参鶏湯スプーンフォーク

 

 

参鶏湯って丸鶏を使って中にもち米などを入れるんですけど、家で丸鶏を用意したりってなかなか大変ですよね泣

今日はそんなちょっとハードルの高い参鶏湯を鶏手羽元を使って簡単に作っていきますラブ花

 

しかも石窯おまかせ焼き機能の深皿煮込みを使うので材料を用意したらあとは石窯ドームが調理してくれますっハートハート

 

それでは早速作っていきましょう〜グッ

 

参鶏湯

材料/4人前

鶏手羽元         12本

長ねぎ               1本

生姜                20g

にんにく           3片

もち米            100g

〈A〉

水                            900cc

料理酒                   大さじ2

顆粒鶏ガラ            大さじ1

塩                          小さじ1

オイスターソース 小さじ1

 

【仕上げ用】

青ねぎ             適量

白いりごま      適量

ごま油             適量

 

〈下準備〉

・鶏手羽元は骨にそって切込みを入れる。

 

 

・もち米は研いでおく。

 

 

・青ねぎは小口切りにする。

 

作り方

①長ねぎを1~2cm位の斜め薄切りにする。

②生姜は皮付きのまま薄切りにする。

③にんにくは皮を剥き、かたい部分を切り落とし包丁の腹で潰す。

 

 

④深皿に〈A〉を入れ、混ぜ合わせる。

 

 

⑤深皿に仕上げ用以外の残りの材料を全て入れる。

 

 

⑥オーブンの上段に入れ、加熱する。(石窯おまかせ焼き→深皿煮込み)

 

 

 

 

⑦加熱終了後、皿に盛り付け青ねぎ・白いりごま・ごま油をかけて完成。

 

オーブンを開けた瞬間に生姜のいい香りがふわっと広がります照れキラキラ

 

 

もち米のとろみでスープが少しとろっとしていますハート

 

じっくり煮込んだ鶏肉はスプーンでもほぐれるくらい柔らかくなっていますよ花

3月と言ってもまだまだ肌寒さが残るので、生姜たっぷりのホロホロ参鶏湯を食べて芯から温まりましょ〜よだれ飛び出すハート

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございましたピンクハートピンクハート

さて次回は春のご馳走様レシピですお願いスター

それではまたお会いしましょう〜バイバイラブラブ

 

 

 

皆さんこんにちは雛人形キラキラ

石窯ドームアンバサダーの松尾です爆笑花

 

2月も今日から後半戦ですっルンルン

もう少しするとやってくるのが雛人形ひな祭り雛人形

皆さんはひな祭りと言えば何を召し上がりますか?

 

私は子供の頃は毎年錦糸卵と桜でんぶの乗った昔ながらのちらし寿司を作ってもらっていましたよだれラブラブ

 

今日は私がよく食べていたちらし寿司を洋風にアレンジしたローストビーフのちらし寿司をご紹介したいと思います!!キラキラ

 

 

 

ローストビーフも石窯ドームでじっくり仕上げますし、ソースもレンチンで簡単に作っていきますよぉ〜ニコニコラブラブ

 

それでは早速作っていきましょう!

 

スプーンフォークローストビーフのちらし寿司スプーンフォーク

材料/3~4人前

【ローストビーフ】

〈A〉

牛もも肉                 300g

チューブにんにく   小さじ1

塩                     小さじ1/3

黒こしょう                 少々

 

サラダ油                    適量

 

【ローストビーフソース】

フライドオニオン             10g

ローストビーフの肉汁   小さじ2

水                              大さじ2

料理酒                        大さじ1

醤油                           大さじ1

みりん                         大さじ1

チューブにんにく      小さじ1/2

 

【仕上げ用】

〈B〉

ご飯                500g

白いりごま    小さじ2

赤しば漬け         30g

 

パプリカ(黄)     40g

アボカド         1/2個

スプラウト        10g

 
~下準備~
・ビニール袋に〈A〉を入れよく揉み、室温に30分位置いておく。

 

・オーブンの予熱をいれる。(オーブン(予熱あり)100℃)

・赤しば漬けをみじん切りにしておく。

・パプリカ(黄)を1.5cm角位に切る。

・アボカドを1.5cm角位に切る。

・アルミホイルを30×40cm位のものを2枚用意する。

 
スプーンフォーク作り方スプーンフォーク
【ローストビーフ】
①フライパンにサラダ油をひき、牛もも肉の表面を焼く。

 

 

②表面が焼けたらアルミホイルを2枚重ね、牛もも肉を包む。

 

③角皿に乗せ、オーブンの下段に入れ100℃で30分加熱する。

(オーブン(予熱あり)100℃ 30分)

 

④加熱終了後、1時間位室温に置いておき、薄くスライスする。

※加熱終了後、高温のため、取り出すときはミトンをしてください。

 

【ローストビーフのソース】

①ローストビーフのソースの材料を全て耐熱ボウルに入れる。

②ふんわりとラップをして加熱。(レンジ600w2分)

 

 

【仕上げ】

①〈B〉をざっくりと混ぜ合わせ皿に平らになるように乗せる。

 

 

②ローストビーフ・パプリカ(黄)・アボカド・スプラウトを飾る。

③ローストビーフにソースをかける。

 

 

 

 

 

完成しました〜ハートハートハート

赤しば漬けを混ぜ込んだご飯が少しピンクで春らしいですね桜

 

低温でじっくり火を通したローストビーフはしっとりしていてとっても柔らかいんですよだれスター

ソースもレンジで簡単に作れるのにフライドオニオンを使うことでじっくり煮つめて作ったようなコクのあるソースになりますラブキラキラ

 

いつもと少し変わったちらし寿司、今年のひな祭りにいかがでしょうかウインクはてなマーク花

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございますハートハートハート

次回のテーマは煮込み料理ですルンルン

それではまたお会いしましょう〜バイバイキラキラ

 

 

 

皆さんこんにちはラブラブ

石窯ドームアンバサダーの松尾ですウインクキラキラ

 

今日から2月ですねルンルン今月も石窯ドームの魅力をお届けしていきますのでよろしくお願いしますっ爆笑花

さて、2月と言えばの大イベント!

そうキラキラバレンタインがもうそろそろやってきますよーバレンタインバレンタイン

お正月が終わると街中が一気にバレンタインの雰囲気になりますよねお願いスター

バレンタインと言えばチョコレートが定番だと思うのですが今日は一味違ったバレンタインメニューをご紹介したいと思いますニコニコルンルン

 

スプーンフォークココアのバスクチーズケーキスプーンフォーク

 

 

なんと!!材料はたったの6つだけ!!

しかも混ぜるだけの簡単レシピです爆笑ハート

それでは早速作っていきましょ〜キラキラ

 

材料/15cm丸型1台

クリームチーズ   400g

グラニュー糖       120g

溶き卵                3個分

薄力粉               大さじ2

ココアパウダー   大さじ2

生クリーム          300g

 

 

※薄力粉とココアパウダーは合わせておいてOKですOK

 

〈下準備〉

・クリームチーズ、生クリーム、卵は室温に戻しておく。

・型に紙を敷いておく。

 

 

・オーブンは220度に予熱をしておく。(オーブン(予熱あり)220℃)

 

スプーンフォーク作り方スプーンフォーク

①クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。

 

 

②グラニュー糖を入れ、さらに混ぜる。

 

 

③溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度均一な状態になるまでしっかり混ぜる。

 

 

④薄力粉・ココアパウダーを入れて混ぜる。

 

 

⑤ゴムベラに持ち替え、ゆっくり混ぜながら生クリームを入れる。

 

 

⑥型に生地を流し入れる。

 

※溢れそうで溢れません!

 

⑦角皿に⑥を乗せて、オーブンの下段に入れ加熱。

(オーブン(予熱あり)220℃40~45分)

 

※こぼれないようにそーっと移動させてくださいね♪

 

※取り出す時は火傷に気をつけてください!

 

⑧加熱終了後、完全に冷めるまで生地を置いておく。

 

 

半日経つと中央が窪んでバスクチーズケーキっぽくなってきますラブラブラブ

 

⑨クッキングシートごと生地を取りだし、切り分け盛り付ける。

 

 

ココアとチーズの濃厚さがとってもリッチな味わいですよだれスターしっかり寝かして冷ますことがポイントですルンルン

 

少し変わったバスクチーズケーキをバレンタインのプレゼントにいかがでしょうかウインクラブラブ

 

さて、次回はひな祭りメニューです雛人形

今日も最後までお読みいただきありがとうございますハート

また次回お会いしましょう〜キラキラ

 

 

皆さんこんにちはウインクラブラブ

石窯ドームアンバサダーの松尾です!

 

2024年がスタートして少し経ちましたが、年末年始に食べすぎちゃったーポーンって方いませんか??

私は年末年始は食っちゃ寝食っちゃ寝を繰り返し、体重がとんでもないことになっております、、、、ガーンガーン

明日からダイエット!!が口癖になりつつありますが、今日は私みたいに年末年始食べすぎちゃったよーって方にオススメの糖質カットメニューをご紹介します爆笑花

 

スプーンフォーク鶏胸肉のネギソーススプーンフォーク

 

 

鶏胸肉ってパサパサしたイメージをお持ちの方もいるの思うのですが、石窯ドームのスチームレンジを使えばしっとりジューシーに調理することが可能なんです拍手キラキラ

上にかけるネギ塩ダレも混ぜるだけの簡単レシピなので是非多くの方に作ってみてほしいですっお願いルンルン

 

それでは早速作っていきましょ〜!

 

材料/2人前

【蒸し鶏】

鶏胸肉        500g

〈A〉

料理酒              大さじ1

砂糖                  小さじ1

塩                     小さじ1

 

【ネギ塩ダレ】

長ネギ                             1本

ごま油                      小さじ2

顆粒鶏ガラ             小さじ1/2

塩こしょう                      少々

チューブにんにく     小さじ1

白いりごま             小さじ1/2

 

【盛り付け用】

グリーンリーフ      適量

プチトマト             適量

 

〈下準備〉

・給水カセットに水を入れ、セットする。

 

 

・鶏胸肉は余分な脂肪を取っておく。

・長ネギをあらみじん切りにする。

 

スプーンフォーク作り方スプーンフォーク

①鶏胸肉に切り込みを入れ厚みを均一にし、フォークで全体に穴を空ける。

②耐熱皿に〈A〉を入れ混ぜ合わせ、鶏胸肉を入れ全体に絡め30分くらい寝かせる。

 

 

③ネギ塩ダレの材料をまぜあわせる。

 

 

④②をラップなしで庫内中央に置いて加熱する。(スチームレンジ約12分)

 

 

 

 

⑤加熱終了後、粗熱が取れたら斜め薄切りにする。

 

 

⑥皿に⑤を乗せ、その上にネギ塩ダレをかける。

⑦グリーンリーフ・ミニトマトを盛り付ける。

 

 

 

完成です爆笑!!

 

 

 

見てくださいっルンルン

写真からしっとり感伝わりますか!?!?

 

鶏胸肉を使うことで糖質も抑えられるし、何より調理が簡単なのが嬉しいですよねニコニコキラキラ

 

そして今日更にオススメしたいポイントがあります!!

スチームレンジ調理をした後の庫内って水滴がついて衛生面が気になりますよねショボーンショボーン

そんな時にぜひ使って欲しい機能が【庫内乾燥】です!

 

 

庫内の水分を軽くふき取ってから庫内乾燥機能を使うと気になる水滴もカラッとするんですラブラブ

乾燥時間を選べるのも嬉しいポイントですハート

 

スチームレンジ調理でヘルシーに!使ったあとも綺麗に!

大切なオーブンは長く綺麗に使っていきたいですよねお願いスター

これからもレシピ以外にオススメ機能も合わせてご紹介していきますね爆笑花

 

今日も最後までお読みいただきありがとうございましたスター

さて、次回は石窯ドームで作るバレンタインメニューですバレンタイン

また次回お会いしましょう〜バイバイキラキラ

 

 

 

 

皆さん!

あけましておめでとうございますニコニコキラキラ

石窯ドームアンバサダーの松尾ですラブラブ

 

本年も石窯ドームの魅力をたくさんお伝えしていきますので、引き続きよろしくお願いいたしますお願いルンルン

 

さて、今日ご紹介したいのは2024年の新トレンドメニュー【チュサム】です爆笑花

 

大久保や新大久保などによく行かれる方はご存知かもしれませんが、イイダコを甘辛く炒めてサムギョプサルと一緒に食べる料理ですよだれ!

イイダコ料理専門店も増えてきたのですが、いつも混んでいて今年はもっと流行るのでは!?と思っていますお願いキラキラ

 

それでは早速作っていきましょ〜!!

スプーンフォークチュサム~イイダコ甘辛煮&サムギョプサル~スプーンフォーク

 

材料/3~4人前

〈A〉

イイダコ(冷凍)        400g

コチュジャン        大さじ3

粉唐辛子           大さじ1/2

(辛いのが好きな方は増やしてOK)

しょうゆ              大さじ2

砂糖                    大さじ2

おろしにんにく    大さじ2

料理酒                大さじ2

水                      大さじ2

ごま油                大さじ1

 

〈B〉

ニラ                           30g

玉ねぎ                        50g

豆もやし                   100g

エゴマの葉                  4枚

トッポギ                     8本

 

豚バラブロック肉    600g

 

ご飯             適量

韓国のり       適量

エゴマの葉    適量

 

【下準備】

・イイダコ(冷凍)は解凍し、水洗いをして水気を取っておく。

・ニラは3~4cm位の長さに切っておく。

・玉ねぎはくし切りにしておく。

・豆もやしは30秒位茹でておく。

・豚バラブロック肉は1cm幅に切る。

・エゴマの葉(4~5枚)は千切りにする。

 

 

 

 

作り方

①ボウルに〈A〉の材料を入れ揉むように混ぜ、10分ほど置いて味を馴染ませる。

 

 

②①に〈B〉を入れ軽く混ぜる。

③深皿に②と豚バラ肉を入れる。

 

 

 

 

④オーブンの上段に入れ加熱する。

(オーブン(予熱なし)160℃約40分)

※様子を見ながら加熱時間を調整してください

 

 

 

あとは待つだけですお願いキラキラ

 

じゃじゃーんキラキラ

完成しましたよぉ爆笑!

 

サムギョプサルもバリッと香ばしく焼けていてとっても美味しそうですラブラブ

ご飯を盛り付けてエゴマの葉を添えますラブラブ

 

イイダコやサムギョプサルをエゴマの葉に乗せて包んで食べるとさっぱり食べられますよグッラブキラキラ

 

今回は辛さがあまり得意では無い方でも美味しく食べられる分量にしてありますニコニコキラキラ

辛いのが好きな方は粉唐辛子の量を調整してお好みの辛さにしてみてくださいねハートハート

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございますラブラブ

次回はヘルシーメニューをご紹介しますルンルン

それではまた次回お会いしましょうバイバイ花

 

 

 

皆さんこんにちは爆笑ルンルン

石窯ドームアンバサダーの松尾です!!

 

いよいよ12月も後半戦キラキラ

もうすぐクリスマスクリスマスツリーですが、クリスマスが終わったらすぐやってくるのがお正月です門松スター

 

お正月のお料理おせちって華やかで縁起がいいものばかりでとっても素敵ですよねお願い花

今日はそんなお正月料理には欠かせない【お雑煮】を少しアレンジしてロールキャベツにして作っていきたいと思います!

 

深皿を使うので一度に沢山作れますし、大人数で囲む大皿料理ってお正月にピッタリですよね照れルンルン

 

それでは早速作っていきましょ〜ウインクラブラブ

 

 

スプーンフォーク雑煮風ロールキャベツスプーンフォーク

材料/4人前

キャベツ            8枚

青ねぎ               8本

しいたけ            8個

にんじん          1/2本

角餅                  4個

 

【肉だね】

合い挽き肉          400g

キャベツの芯          8個

玉ねぎ                1/2玉

顆粒鰹だし        小さじ1

塩こしょう             少々

〈A〉

溶き卵               2個

パン粉         大さじ4

牛乳            大さじ4

 

【煮汁】

水               700cc

白だし        大さじ5

顆粒鰹だし  小さじ1

みりん        大さじ2

料理酒        大さじ2

 

【水溶き片栗粉】

片栗粉       大さじ2

水             大さじ3

 

 

〈下準備〉

・キャベツは水で洗い、芯を取り耐熱皿に乗せて、ふんわりラップをかけレンジで加熱(レンジ600w3分~)。

・キャベツの芯と玉ねぎはみじん切りにしておく。

・しいたけはペーパーで汚れを取り、石づきを切り落とし、傘の部分に切込みを入れ飾り切りをする。

・にんじんは8等分の輪切りにし、切込みを入れ飾り切りをする。

 

しいたけとにんじんの飾り切り完了ピンクハートピンクハート

 

・角餅は縦半分に切る。

・【肉だね】の〈A〉を合わせておく。

・深皿に【煮汁】を入れ、混ぜ合わせておく。

 

 

スプーンフォーク作り方スプーンフォーク

①ボウルに肉だねの材料をすべて入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。混ざったら8等分にする。

 

 

 

②キャベツの手前中央に肉だねと角餅を乗せ、角餅を芯にして、キャベツの左右を折りたたみ、手前から巻く。

 

 

 

 

 

 

③残りの肉だねも同様にキャベツで包む。

 

 

④中央部分を青ネギで縛る。(縛るのが難しい場合は青ネギの巻き終わりを下にしておく。)

 

 

 

⑤深皿に④としいたけ・にんじんをいれ、オーブンの上段に入れ加熱する。(石窯おまかせ焼き→深皿煮込み)

 

 

 

 

 

 

⑥加熱終了2分前に一旦取りだし、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。

⑦オーブンの上段に入れ、残りの2分焼く。

 

 

⑧加熱終了後、深皿を取りだし皿に盛り付ける。

 

 

 

お餅がとろっとしていて食べ応え抜群ですよだれ!

 

いつものお雑煮を今年は少しアレンジしてみようかなっウインクスター

 

今年も残り少ないですが、皆さん風邪など引かず2023年元気に過ごしていきましょうねラブラブ

今年も私のブログをご覧くださりありがとうございました爆笑飛び出すハート

次回は2024年ですね!

ブログテーマは2024年のトレンドメニューですスター

それではまた来年お会いしましょうバイバイ花

 

 

皆様こんにちはルンルン石窯ドームアンバサダーの松尾です照れキラキラ

 

今日から12月ですねクリスマスツリートナカイ

ついこの間までハロウィンハロウィンハロウィンだぁなんて思っていたのにもうすぐクリスマスですっキョロキョロ!

 

クリスマスは皆さんパーティとかするのかな?キラキラ

 

今日は大人数でのパーティにもピッタリな深皿料理をご紹介します爆笑花

 

スプーンフォーク牛肉の赤ワイン煮込み&マッシュポテトスプーンフォーク

 

石窯おまかせ焼きの深皿煮込み機能を使って簡単に作っていきますよ〜!!

それでは早速調理開始ですっラブラブ

 

材料/3~4人前

【マッシュポテト】

じゃがいも       3個(約350g)

無塩バター        30g

生クリーム        60g

牛乳                 60g

塩                    小さじ1/2

白こしょう        少々

 

【牛肉の赤ワイン煮込み】

牛肩ロース                       500g

塩こしょう                          少々

マッシュルーム                     5個

赤ワイン                           200g

水                                    250g

ビーフシチューのルー  4皿分(70g)

 

バゲット           1/2本

乾燥パセリ         適量

 

[下準備]

・じゃがいもの皮をむいておく。

・牛肩ロースに塩こしょうで下味をつけておく。

・マッシュルームは5mm幅の薄切りにしておく。

・ビーフシチューのルーは包丁で細かく刻んでおく。

・バゲットは1~2cm幅にスライスしておく。

 

 

スプーンフォーク作り方スプーンフォーク

①耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、濡らしたキッチンペーパーをかけてラップをふんわりとかけレンジで加熱する。

(レンジ600W7分~)

 

※加熱後ラップを外す際は蒸気による火傷にご注意ください※

 

②熱いうちにバターを入れフォークで細かく潰す。

 

③生クリーム・牛乳を入れてさらに混ぜ、塩と白こしょうで味を整える。

 

④深皿に赤ワイン煮込みの材料を全て入れる。

 

 

⑤上段に入れ加熱する。

(料理する→石窯おまかせ焼き→深皿煮込み)

 

 

 

⑥加熱後、ルーをよく混ぜマッシュポテトと同じ皿に盛り付ける。

マッシュポテトにパセリをかける。

 

完成しましたよ〜拍手拍手拍手

しっかり煮込まれたお肉は柔らかく赤ワインの旨みも加わり濃厚な味わいですよだれ飛び出すハート

マッシュポテトはレンジで加熱するだけの簡単調理なのにとっても滑らかで濃厚なお肉との相性が抜群ですよっハートハート

 

石窯おまかせ焼きという名前の通り具材を入れてスタートボタンを押しただけでこんなに簡単に本格的な料理も出来ちゃうなんて感動ですお願いスター

 

お肉も断面も美味しそうで、火の通り方も計算してるの?って聞きたくなりますポーン!

 

我が家のクリスマスはこのレシピで決まりですっピンクハートピンクハート

皆さんのクリスマスパーティにもいかがでしょうかルンルン

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございますラブラブ

さて次回はお正月門松に食べたいごちそうメニューですキラキラ

それではまたお会いしましょう〜ハートハート