皆さんこんにちは
石窯ドームアンバサダーの松尾です
今日から2月ですね今月も石窯ドームの魅力をお届けしていきますのでよろしくお願いしますっ
さて、2月と言えばの大イベント
そうバレンタインがもうそろそろやってきますよー
お正月が終わると街中が一気にバレンタインの雰囲気になりますよね
バレンタインと言えばチョコレートが定番だと思うのですが今日は一味違ったバレンタインメニューをご紹介したいと思います
ココアのバスクチーズケーキ
なんと材料はたったの6つだけ
しかも混ぜるだけの簡単レシピです
それでは早速作っていきましょ〜
材料/15cm丸型1台
クリームチーズ 400g
グラニュー糖 120g
溶き卵 3個分
薄力粉 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
生クリーム 300g
※薄力粉とココアパウダーは合わせておいてOKです
〈下準備〉
・クリームチーズ、生クリーム、卵は室温に戻しておく。
・型に紙を敷いておく。
・オーブンは220度に予熱をしておく。(オーブン(予熱あり)220℃)
作り方
①クリームチーズをハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
②グラニュー糖を入れ、さらに混ぜる。
③溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度均一な状態になるまでしっかり混ぜる。
④薄力粉・ココアパウダーを入れて混ぜる。
⑤ゴムベラに持ち替え、ゆっくり混ぜながら生クリームを入れる。
⑥型に生地を流し入れる。
※溢れそうで溢れません
⑦角皿に⑥を乗せて、オーブンの下段に入れ加熱。
(オーブン(予熱あり)220℃40~45分)
※こぼれないようにそーっと移動させてくださいね♪
※取り出す時は火傷に気をつけてください!
⑧加熱終了後、完全に冷めるまで生地を置いておく。
⑨クッキングシートごと生地を取りだし、切り分け盛り付ける。
ココアとチーズの濃厚さがとってもリッチな味わいですしっかり寝かして冷ますことがポイントです
少し変わったバスクチーズケーキをバレンタインのプレゼントにいかがでしょうか
さて、次回はひな祭りメニューです
今日も最後までお読みいただきありがとうございます
また次回お会いしましょう〜