皆さんこんにちは
石窯ドームアンバサダーの松尾です
2月も今日から後半戦ですっ
もう少しするとやってくるのがひな祭り
皆さんはひな祭りと言えば何を召し上がりますか
私は子供の頃は毎年錦糸卵と桜でんぶの乗った昔ながらのちらし寿司を作ってもらっていました
今日は私がよく食べていたちらし寿司を洋風にアレンジしたローストビーフのちらし寿司をご紹介したいと思います
ローストビーフも石窯ドームでじっくり仕上げますし、ソースもレンチンで簡単に作っていきますよぉ〜
それでは早速作っていきましょう
ローストビーフのちらし寿司
材料/3~4人前
【ローストビーフ】
〈A〉
牛もも肉 300g
チューブにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/3
黒こしょう 少々
サラダ油 適量
【ローストビーフソース】
フライドオニオン 10g
ローストビーフの肉汁 小さじ2
水 大さじ2
料理酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
チューブにんにく 小さじ1/2
【仕上げ用】
〈B〉
ご飯 500g
白いりごま 小さじ2
赤しば漬け 30g
パプリカ(黄) 40g
アボカド 1/2個
スプラウト 10g
・オーブンの予熱をいれる。(オーブン(予熱あり)100℃)
・赤しば漬けをみじん切りにしておく。
・パプリカ(黄)を1.5cm角位に切る。
・アボカドを1.5cm角位に切る。
・アルミホイルを30×40cm位のものを2枚用意する。
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
②表面が焼けたらアルミホイルを2枚重ね、牛もも肉を包む。
③角皿に乗せ、オーブンの下段に入れ100℃で30分加熱する。
(オーブン(予熱あり)100℃ 30分)
④加熱終了後、1時間位室温に置いておき、薄くスライスする。
※加熱終了後、高温のため、取り出すときはミトンをしてください。
【ローストビーフのソース】
①ローストビーフのソースの材料を全て耐熱ボウルに入れる。
②ふんわりとラップをして加熱。(レンジ600w2分)
【仕上げ】
①〈B〉をざっくりと混ぜ合わせ皿に平らになるように乗せる。
②ローストビーフ・パプリカ(黄)・アボカド・スプラウトを飾る。
③ローストビーフにソースをかける。
完成しました〜
赤しば漬けを混ぜ込んだご飯が少しピンクで春らしいですね
低温でじっくり火を通したローストビーフはしっとりしていてとっても柔らかいんです
ソースもレンジで簡単に作れるのにフライドオニオンを使うことでじっくり煮つめて作ったようなコクのあるソースになります
いつもと少し変わったちらし寿司、今年のひな祭りにいかがでしょうか
本日も最後までお読みいただきありがとうございます
次回のテーマは煮込み料理です
それではまたお会いしましょう〜