皆様こんにちは
石窯ドームアンバサダーの松尾です
今日から3月ですね
3月と言えばもうすっかり春のイメージですが、意外と朝晩はまだまだ冷えますよね
今日はそんな肌寒い日に食べたい熱々煮込み料理をご紹介しますっ
生姜香る参鶏湯
参鶏湯って丸鶏を使って中にもち米などを入れるんですけど、家で丸鶏を用意したりってなかなか大変ですよね
今日はそんなちょっとハードルの高い参鶏湯を鶏手羽元を使って簡単に作っていきます
しかも石窯おまかせ焼き機能の深皿煮込みを使うので材料を用意したらあとは石窯ドームが調理してくれますっ
それでは早速作っていきましょう〜
参鶏湯
材料/4人前
鶏手羽元 12本
長ねぎ 1本
生姜 20g
にんにく 3片
もち米 100g
〈A〉
水 900cc
料理酒 大さじ2
顆粒鶏ガラ 大さじ1
塩 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
【仕上げ用】
青ねぎ 適量
白いりごま 適量
ごま油 適量
〈下準備〉
・鶏手羽元は骨にそって切込みを入れる。
・もち米は研いでおく。
・青ねぎは小口切りにする。
作り方
①長ねぎを1~2cm位の斜め薄切りにする。
②生姜は皮付きのまま薄切りにする。
③にんにくは皮を剥き、かたい部分を切り落とし包丁の腹で潰す。
④深皿に〈A〉を入れ、混ぜ合わせる。
⑤深皿に仕上げ用以外の残りの材料を全て入れる。
⑥オーブンの上段に入れ、加熱する。(石窯おまかせ焼き→深皿煮込み)
⑦加熱終了後、皿に盛り付け青ねぎ・白いりごま・ごま油をかけて完成。
オーブンを開けた瞬間に生姜のいい香りがふわっと広がります
もち米のとろみでスープが少しとろっとしています
じっくり煮込んだ鶏肉はスプーンでもほぐれるくらい柔らかくなっていますよ
3月と言ってもまだまだ肌寒さが残るので、生姜たっぷりのホロホロ参鶏湯を食べて芯から温まりましょ〜
今日も最後までお読みいただきありがとうございました
さて次回は春のご馳走様レシピです
それではまたお会いしましょう〜