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吉岡萬理さんと感激!な出来事。

萬理さんは器の作家さんです。

先週まで「うつわ祥見」さんで展示会があったのですが、会期中に伺えず、

土曜日の朝、萬理さんが器を取りに来られるというので、御成り通りの「NEAR」にお邪魔しました。


今回は油絵も描かれたそうで、器数点と共に買い求めました。

サインをしてもらっちゃいましたよ!(お店に飾ります)

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萬理さんの作品は、その色彩の豊かさが魅力だと思います。

少しずつ集めたコレクション、スタート!!


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実は店内のあちこちに作品がありまして、きっとご来店いただいた方は、

「あ~っ!」と思われるのではないでしょうか?

なんだか、見ているだけで元気になりそうな器ばかり。

萬理さんの人柄そのもののような気もします。



『ブログ始めて良かった~』


「ブログ見てますよ~。」とお客様からお声を頂く事が増えました。

中には、「ブログを見て、予習してきたよ!」など。

楽しみにしてくださっている事を知り、感激です。

ブログの話で盛り上がるなんて、数ヶ月前は思いもしませんでした。

入荷したばかりの牡蠣も、ブログのおかげなのでしょうか、早々に売り切れてしまいました。

それで、「始めてよかった~!!」なのです。

最近はどこでもデジカメを持っていくようになりました。


それともうひとつ、嬉しい出来事。

以前に比べるとワインを飲んでくださる方がグン!と増えたこと。

料理と一緒に楽しんでくださり、とても楽しそうに会話をしていらっしゃることが、

何よりも嬉しく思います。

また新しいワインも入りますので、どうぞお楽しみに!!ワイン



















牡蠣、入りました!!

シェフの実家、福岡から送られてくる牡蠣。

以前にもご紹介しましたが、そのときの希望どおり、

粒が大きくなりました。

寒い日が続いているようなので、成長著しいのでしょうか。

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いっぱいで嬉しい。

ちょっと味見、ということで・・・

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一人ひとつね。

「う~ん」やっぱり大きいと、口に入れたときの満足感が違いますね。

まさに「ほうばる」という感じ。

生か焼きか、お好きな方でどうぞパー



「相模湾の赤座えび」

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今日入ってきたばかり。

本当に綺麗な色をしています。

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卵も持ってますね。

赤座えびは、高級品なのです。

甘くて、繊細で、人によっては「伊勢えびより美味しい」

という位。でも、食べるところが少ない。

だから高級品なのかもしれませんが・・・。

店では、「赤座えびのトマトソース、リングイネ」で100gからお出ししています。

ちょっと特別な日に、こんなリッチなパスタはどうでしょう?



アメリカのドラマ、「ROST」がついに終わってしまいました。

5年間楽しみにしていたものが無くなり、

私の心が、今「ROST」です。

もう一度最初から見直そうかな・・・汗





続、タルディーヴォ。

これから調理開始です!

とりあえず、まかないで食べてみよう!


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グリエにしてみました。DASH!

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手前は塩のみ。奥は、ベーコンをカリカリに炒めたところにドレッシングを加えた、

暖かいソースをかけました。

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今日のまかないは・・・

広島産のかきと鎌倉産の菜の花、スパゲティー。
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岩手味わい鶏のトマト煮。
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そして、タルディーヴォのグリエ。

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今日は豪華です!

肝心なタルディーヴォの感想ですが、白菜を焼いたときのようなしゃきしゃき感。

噛み進めると、なんともいえないほろ苦さと旨み。大人の味、と言ったらいいでしょうか、

美味しいです。とっても!




今日のランチでお出ししたパスタ3種。

ちょっと画像が暗いですが・・・。

「鎌倉産かぶとその葉のピュレ、自家製からすみのリングイネ」
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「鎌倉産菜の花入り、プッタネスカ、スパゲティー」
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「きのこペーストとパルマ産生ハム、鎌倉産ブロッコリー

クリームソーススパゲティー」
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メインのお肉料理は、

「岩手味わい鶏と、鎌倉産人参とじゃがいも、にんにくのロースト」


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魚料理は写真が撮れませんでした、ごめんなさい。


ランチは日替わりですが、いろいろ楽しんでいただけるように、

アラカルトもOKです。

コースメニューに単品をプラスして召し上がる方もいらっしゃいます。

ボリュームがあるので、お腹をいっぱい空かせて来て下さいね。


「鎌倉産プンタレッラ」

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これもあまり出回らない、イタリア野菜です。やはりこれもチコリの仲間。


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なんだかジャングルの植物のようですが、プンタレッラの中心部。

ここも食べます。味はほろ苦く、オレンジとタコとアンチョビ、ニンニクと和えたサラダで

お出ししています。今が旬の野菜ですので、こちらもおすすめ。



明日、明後日は、月に一度の連休です。

明日は娘の中学の説明会に。明後日は、ずっと観たかった映画に行く予定。

大好きな沖縄料理の店も行きたいな~。