吉岡萬理さんと感激!な出来事。
萬理さんは器の作家さんです。
先週まで「うつわ祥見」さんで展示会があったのですが、会期中に伺えず、
土曜日の朝、萬理さんが器を取りに来られるというので、御成り通りの「NEAR」にお邪魔しました。
今回は油絵も描かれたそうで、器数点と共に買い求めました。
萬理さんの作品は、その色彩の豊かさが魅力だと思います。
少しずつ集めたコレクション、スタート!!
実は店内のあちこちに作品がありまして、きっとご来店いただいた方は、
「あ~っ!」と思われるのではないでしょうか?
なんだか、見ているだけで元気になりそうな器ばかり。
萬理さんの人柄そのもののような気もします。
『ブログ始めて良かった~』
「ブログ見てますよ~。」とお客様からお声を頂く事が増えました。
中には、「ブログを見て、予習してきたよ!」など。
楽しみにしてくださっている事を知り、感激です。
ブログの話で盛り上がるなんて、数ヶ月前は思いもしませんでした。
入荷したばかりの牡蠣も、ブログのおかげなのでしょうか、早々に売り切れてしまいました。
それで、「始めてよかった~!!」なのです。
最近はどこでもデジカメを持っていくようになりました。
それともうひとつ、嬉しい出来事。
以前に比べるとワインを飲んでくださる方がグン!と増えたこと。
料理と一緒に楽しんでくださり、とても楽しそうに会話をしていらっしゃることが、
何よりも嬉しく思います。
また新しいワインも入りますので、どうぞお楽しみに!!![]()
牡蠣、入りました!!
シェフの実家、福岡から送られてくる牡蠣。
以前にもご紹介しましたが、そのときの希望どおり、
粒が大きくなりました。
いっぱいで嬉しい。
一人ひとつね。
「う~ん」やっぱり大きいと、口に入れたときの満足感が違いますね。
まさに「ほうばる」という感じ。
生か焼きか、お好きな方でどうぞ![]()
今日入ってきたばかり。
卵も持ってますね。
赤座えびは、高級品なのです。
甘くて、繊細で、人によっては「伊勢えびより美味しい」
という位。でも、食べるところが少ない。
だから高級品なのかもしれませんが・・・。
店では、「赤座えびのトマトソース、リングイネ」で100gからお出ししています。
ちょっと特別な日に、こんなリッチなパスタはどうでしょう?
アメリカのドラマ、「ROST」がついに終わってしまいました。
5年間楽しみにしていたものが無くなり、
私の心が、今「ROST」です。
もう一度最初から見直そうかな・・・![]()
続、タルディーヴォ。
これから調理開始です!
とりあえず、まかないで食べてみよう!
手前は塩のみ。奥は、ベーコンをカリカリに炒めたところにドレッシングを加えた、
今日のまかないは・・・
広島産のかきと鎌倉産の菜の花、スパゲティー。
岩手味わい鶏のトマト煮。
そして、タルディーヴォのグリエ。
今日は豪華です!
肝心なタルディーヴォの感想ですが、白菜を焼いたときのようなしゃきしゃき感。
噛み進めると、なんともいえないほろ苦さと旨み。大人の味、と言ったらいいでしょうか、
美味しいです。とっても!
今日のランチでお出ししたパスタ3種。
ちょっと画像が暗いですが・・・。
「鎌倉産菜の花入り、プッタネスカ、スパゲティー」
「きのこペーストとパルマ産生ハム、鎌倉産ブロッコリー
メインのお肉料理は、
「岩手味わい鶏と、鎌倉産人参とじゃがいも、にんにくのロースト」
魚料理は写真が撮れませんでした、ごめんなさい。
ランチは日替わりですが、いろいろ楽しんでいただけるように、
アラカルトもOKです。
コースメニューに単品をプラスして召し上がる方もいらっしゃいます。
ボリュームがあるので、お腹をいっぱい空かせて来て下さいね。
「鎌倉産プンタレッラ」
これもあまり出回らない、イタリア野菜です。やはりこれもチコリの仲間。
なんだかジャングルの植物のようですが、プンタレッラの中心部。
ここも食べます。味はほろ苦く、オレンジとタコとアンチョビ、ニンニクと和えたサラダで
お出ししています。今が旬の野菜ですので、こちらもおすすめ。
明日、明後日は、月に一度の連休です。
明日は娘の中学の説明会に。明後日は、ずっと観たかった映画に行く予定。
大好きな沖縄料理の店も行きたいな~。

















