タルディーヴォ
珍しい野菜が入ってきました。
イタリアの野菜で、いわゆる「赤チコリ」の仲間。
昨年はじめて鎌倉のレンバイに登場したニューフェイスです。
作るのにとても手間が掛かるそうで、数も少ないですから、出会えた方はラッキーですね。
味はほろ苦く、しゃきしゃきとした食感。
うちでは、グリエや、フリット、サラダでお出しします。
この野菜、根元の芯の部分に価値があるので、火を通す調理法なら
縦に裂いて料理します。
それにしても、鎌倉の野菜はいろいろなものがあって、本当に楽しいです。
勿論、生産者の方々の努力とご苦労があってのことですが、作る側も、
それを食べる側も楽しい気持ちにさせてくれる、鎌倉でお店をやってて良かったな~、と
思います。
料理の写真はまた明日アップしますね。
みかんのソルベ
寒い日が続いていますね。
こんなときは、こたつに入ってみかんでも・・・![]()
と言う訳で、今日は「みかんのソルベ」を作ります。
素材の味見から。
後は出来上がるのを待つばかり。
その間にまかないご飯。今日は、すぐ近くの「バーミヤン」に行く事に。
いつものことですが、食べ過ぎました。
満腹で帰ってみると、マシーンの中はこんな風に・・・。
出来てる、出来てる。
「みかんのソルベ」の完成です。
甘さと、少しの酸味を足しただけなので、
口に入れると、「みかん」そのものです。
店のデザートは、通常8品ご用意していますので、
そこから2種類選んで盛り合わせにしていただけます。
季節のデザートですのでおすすめですよ。
そのうちに、苺も出ると思いますから、お楽しみに!
大人気のジャム!とあれこれ・・・
とてもこだわった作りで、ジャムといっても、製法が「非加熱」によるもの。
勿論、詳しい事は企業秘密ということですが、
ブルーベリーが粒のまま入っており、ジューシーな食感が
残っています。
店では、北海道の井ノ口さんのリコッタチーズに添えて、
デザートとしてお出ししています。
お客様に好評なので、販売もしていますが、
お好きな方は、5~6本ひとりで買っていかれます。
「毎朝、ヨーグルトにこれをつけて食べるの!」
と、リピートの方も多く、人気商品となっています。
「ブルーベリ・ージャム」と一言では語れない、
カリフラワーの仲間で、「ロマネスク」とか、「ロマネスコ」
と呼ばれる野菜です。(ヨーロッパでは一般的なものだそうです)
なぜ、こんな形になるのか、見れば見るほど不思議。
和名で「やりがいくん」
というだけあって、貝がらのようです。
最近は、ときどきスーパーでも見る事がありますが、
まだまだ珍しい野菜と言ってもいいのではないでしょうか?
歯ごたえが良くて、こりこりしているので、我が家で
「チーズフォンデュ」をするときは、欠かせない品になりました。
もし、手に入ったら、「チーズフォンデュ」試してみてください。
美味しいですよ。
ランチ「本日の前菜」
~小坪産真アジのマリネのサラダ仕立て~
慌てて撮ったので、画像に難あり、ですね。すみません。
ランチの本日の前菜は、このようなサラダ仕立てが多いです。
マリネしたアジの上に、ドレッシングで和えたサラダがのっています。
うちではこのマリネ系が人気です。
イワシや鯖、さんまなど。(季節によります)
特に脂ののった鯖はおいしいですが、最近鯖の水揚げが無く、
なかなかメニューに登場しません。
小学生の子供がいる友達は、
「家では生の魚は食べないのに、fossettaだと食べる」
と言ってくれます。嬉しいですね。
今日はお昼だけの営業でした。
お正月休みもひと段落、といったところなのだと思いますが、
暇を覚悟で臨んだランチ、有り難いことに満席でした。
常連のお客様ばかり。
わざわざ足を運んでくださって、どうもありがとうございます。
「ブログ見てます」の声も頂き、なんだか、幸せな気持ちになりました。

















