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タルディーヴォ

珍しい野菜が入ってきました。

鎌倉産ですが、貴重なものです。

trattoria  Fossetta trattoria  Fossetta

名前を「タルディーヴォ」

イタリアの野菜で、いわゆる「赤チコリ」の仲間。

昨年はじめて鎌倉のレンバイに登場したニューフェイスです。

作るのにとても手間が掛かるそうで、数も少ないですから、出会えた方はラッキーですね。


味はほろ苦く、しゃきしゃきとした食感。

うちでは、グリエや、フリット、サラダでお出しします。


この野菜、根元の芯の部分に価値があるので、火を通す調理法なら

縦に裂いて料理します。


それにしても、鎌倉の野菜はいろいろなものがあって、本当に楽しいです。

勿論、生産者の方々の努力とご苦労があってのことですが、作る側も、

それを食べる側も楽しい気持ちにさせてくれる、鎌倉でお店をやってて良かったな~、と

思います。


料理の写真はまた明日アップしますね。







みかんのソルベ

寒い日が続いていますね。

こんなときは、こたつに入ってみかんでも・・・オレンジ

と言う訳で、今日は「みかんのソルベ」を作ります。

素材の味見から。

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皮をむきます。
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ミキサーで回して。
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濾します。

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甘さが足りないので、砂糖を入れ、レモンを絞り、混ぜます。
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マシーンに入れて・・・。
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後は出来上がるのを待つばかり。

その間にまかないご飯。今日は、すぐ近くの「バーミヤン」に行く事に。

久しぶりです。歩いて数分。
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いつものことですが、食べ過ぎました。
満腹で帰ってみると、マシーンの中はこんな風に・・・。
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出来てる、出来てる。

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作りたては、ほわほわと柔らかく美味しいです。
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「みかんのソルベ」の完成です。

甘さと、少しの酸味を足しただけなので、

口に入れると、「みかん」そのものです。

店のデザートは、通常8品ご用意していますので、

そこから2種類選んで盛り合わせにしていただけます。

季節のデザートですのでおすすめですよ。

そのうちに、苺も出ると思いますから、お楽しみに!








大人気のジャム!とあれこれ・・・

山口県塚本蜂場さんの「ブルーベリー・ジャム」

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とてもこだわった作りで、ジャムといっても、製法が「非加熱」によるもの。

勿論、詳しい事は企業秘密ということですが、

ブルーベリーが粒のまま入っており、ジューシーな食感が

残っています。

店では、北海道の井ノ口さんのリコッタチーズに添えて、

デザートとしてお出ししています。

お客様に好評なので、販売もしていますが、

お好きな方は、5~6本ひとりで買っていかれます。

「毎朝、ヨーグルトにこれをつけて食べるの!」

と、リピートの方も多く、人気商品となっています。

「ブルーベリ・ージャム」と一言では語れない、

手の込んだ逸品です!!

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「これは何でしょう?」
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カリフラワーの仲間で、「ロマネスク」とか、「ロマネスコ」

と呼ばれる野菜です。(ヨーロッパでは一般的なものだそうです)

なぜ、こんな形になるのか、見れば見るほど不思議。

和名で「やりがいくん」

というだけあって、貝がらのようです。

最近は、ときどきスーパーでも見る事がありますが、

まだまだ珍しい野菜と言ってもいいのではないでしょうか?

歯ごたえが良くて、こりこりしているので、我が家で

「チーズフォンデュ」をするときは、欠かせない品になりました。

もし、手に入ったら、「チーズフォンデュ」試してみてください。

美味しいですよ。


ランチ「本日の前菜」

~小坪産真アジのマリネのサラダ仕立て~

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慌てて撮ったので、画像に難あり、ですね。すみません。

ランチの本日の前菜は、このようなサラダ仕立てが多いです。

マリネしたアジの上に、ドレッシングで和えたサラダがのっています。

うちではこのマリネ系が人気です。

イワシや鯖、さんまなど。(季節によります)

特に脂ののった鯖はおいしいですが、最近鯖の水揚げが無く、

なかなかメニューに登場しません。

小学生の子供がいる友達は、

「家では生の魚は食べないのに、fossettaだと食べる」

と言ってくれます。嬉しいですね。


今日はお昼だけの営業でした。

お正月休みもひと段落、といったところなのだと思いますが、

暇を覚悟で臨んだランチ、有り難いことに満席でした。

常連のお客様ばかり。

わざわざ足を運んでくださって、どうもありがとうございます。

「ブログ見てます」の声も頂き、なんだか、幸せな気持ちになりました。