昨日は愛知県出張で豊田市のなな家さんへ伺いました♪
三河安城にて宿泊、今日はその続きで岡崎市でお仕事でして、お昼は岡崎のあのお店でラーメンでも食べようかな~♪と思ってたんですが、お仕事が思いのほか早く終わっちゃった(゚_゚i)
時間はまだ10時台。これはもう戻る方が楽かな?と思って、豊橋のお店をピックアップ!
昨年11月末のラーメン食べ放題の日に食べられなかった麦の空さん、やってるんじゃない?と思い、岡崎から約1時間、到着で~す♪
表の駐車場は一杯でしたが、裏にたっぷり駐めることができる駐車場が完備されています。
最初からこちらに駐めた方がいいかな?
正式店名は麦の空 GACHI SOBA DOJOさんです!
そう、あのガチ麺道場(閉店)の店主さんのお店です。
ガチ麺道場を閉店後、同じ場所で麦そば専門店 麦の上という店(ラーメン店とは違うの?)をやられていましたが、今は休業中ということなのかな?
ほかに2号店として出していた侍麺さんは息子さんに譲り移転、更に移転して二代目 ガチ麺道場として人気店となっています。
だいたいこんな流れなんですかね?ハッキリとはわかりませんが、たぶんこんな感じ(;´∀`)
浜松で出店されていた頃から考えると、とんでもないサクセスストーリーです!
さて、こちらの店舗、以前来たことがあります。満天星DODANさんだった頃に。
かなりの人気店だったと思うのですが、閉店されちゃいました(・_・、)
その跡地に入るとはね~♪
非常にスタイリッシュな店舗は変わらずで、外観が一部金ピカになり、スタイリッシュ感が増したようです。
お昼前だけに混んでるかと思いきや、今日は比較的空いてましたよ♪
入店すると整理券を取り、食券購入、そして呼ばれるまで中待ちという流れのようです。
このシステムはわかりやすく、最低限の人数でお店を回すことを考えても良いんじゃないかな?
中待ち席から店内が見えますが、空いてても焦って入っちゃいけません(^_^;)
調理のスピードは決まっているので、結局中待ちでも着席しても着丼時間は一緒ということね。
『特製中華そば 醤油』 1,400円
数量限定の雲呑肉そばも気にはなったけど、初めてなのでやっぱりデフォの一杯を食べたかったんです。こちらも塩推しっぽい気はしたのですが、最後まで迷いに迷って、今日は醤油食べたいのよ!と醤油に決めました♪
特製は別皿のトッピングが余分に付いてくるんですね!
まずはスープを。鶏がメインでしょうかね?魚介も入り、それに醤油が寄り添う。
醤油はほのかに酸味も感じますが、まろやかかつコク深い醤油感が印象的。
主役ではないが、しっかりと存在感もある醤油味、いいんじゃない?(´∀`)
レンゲでどんどんスープを飲ませる力があるんだよね♪
合わせる平打麺はもっちりのびやかだ~♪
やはりガチ麺さんは麺ありきですからね。この麺は凄いな~!
スープも麺も気持ちいいぞ~ヽ(´ー`)ノ
トッピングのこだわりも凄い!
デフォのトッピングはチャーシュー2種、肉団子、紫タマネギ、ブロッコリー、ラディッシュ、さつまいもチップスかな?
チャーシューは超薄くスライスされたやつが特徴的。軽い食感で麺にも絡む♪
もうひとつはしっかりとしたバラでしたかね。
別皿トッピングは味玉、スライスチャーシュー、バラ海苔、ラディッシュ、ほうれん草(おひたし?)、かぼちゃかな?味付きほうれん草とかぼちゃは珍しいけど、違和感なかったな♪
それにしても、これだけのトッピングがそれぞれ丁寧に、しかもそれぞれが麺とスープに合うように作られているのが凄いな~。
正直なところお値段は高いのですが、それに見合うだけの一杯ですね。
それぞれを楽しみつつ、全体の一体感も味わう。
お店の雰囲気も良く、料亭でいただいているような、そんな感じ(´▽`)
いや~、やっぱりメチャクチャ旨~い!(*^ー^)ノ
『追そば 塩』 400円
追そばです!まあいわゆる和え玉ですね!
これも醤油と塩から選べるそうで。中華そばが醤油だから、こちらは塩にしてみました。
まずはしっかり混ぜ混ぜしていただきますと、塩もいいな~!
塩ダレの存在感はしっかりしているが、角はなく食べやすいね♪
麺は中華そばのものと比べるとやや細めなのかな?こちらももっちりで旨いね~。
そのまま二口いただいた後は、つけ麺風にしたり、逆に中華そばのスープを入れたりして楽しみます。塩ダレと醤油ダレの融合も違和感なく、旨味の塊でした(*^ー゚)
ごちそうさまの後は、出口専用の方から退店。
いや~、気持ち良くいただけました!さすがミシュラン一つ星獲得店主さん!
また来たいと思わせてくれる素晴らしいお店です(*^_^*)
またいつか!