今日は相方と豊川稲荷へ初詣へ♪
そのついでに・・・、いや・・・、こっちがメインか?麺初めで~す(^_^;)
1月2日にグランドオープンとなったばかりの(某ラーメン本によるとプレオープンは12月11日のようです)、豊川の侍麺さんへ伺いました♪
SAMURAI MENじゃなくて、SAMURAI NOODLEと読みます(゚▽゚*)
こちら、あのガチ麺道場さんの2号店です(^O^)/
基本メニューは2種類+限定1種類のようです。
今日は新春特別限定麺のまぜそば(6日まで)も提供されていましたが、まずは基本を食べたい!ということで、相方があちらを食べたいようでしたので、私はこちらにしてみました。
『鶏と魚の醤油らーめん』 800円
比較的オーソドックスな味わいの醤油らーめんながら、結構最初から煮干しなどの魚系が主張してきますね。ちょっと酸味が強めかな?
醤油感は優しく、出汁の旨味重視な上品なタイプで美味しいです。
ちなみにふわとろ鶏だんごはトッピングしなくても1つずつ付いてきますが、200円で更に3個追加できます♪
これも美味しいけど、個人的にはそれほどツボではないかな。
鶏チャーシューも上品で、全般的にはすごく優等生的な一杯って印象。
そしてもち大麦などを使用したもちもちの自家製麺もいいね!
ただ、このスープよりも相方のこれに合わせた方が旨いと思ったな(^_^;)
『鶏泡白湯の汐つけ麺』 900円+ふわとろ鶏だんご 200円
つけ麺には抜群です!
いや~、この麺、ガチで旨いっすよ!(・∀・)/
そしてこのつけ汁・・・、結構シャバめで塩味も主張してくるんだけど、シャープかつマイルドな味わいがすごく美味しい♪
麺をつけると、しっかりと旨味を持ち上げてくるよ♪
私、こちらの方が好きだわ(^o^;)
ちなみにつけ麺のスープ割りはできないようです(・_・、)
そのままでも飲めますが、やっぱりちょっとしょっぱいので、ライス(100円)を投入するといいかもね(^-^)
衝撃が来るたびに気が散っちゃってね(;´Д`)