今日も新店へGo!
気になる新店が多いのよね~。とにかくまずは1回食べてみたいな~ということで向かったのは浜松市中区の麺座みつさん!(漢字にすると壬土らしい・・・)
麺座といえば思い浮かぶのは愛知県瀬戸市の麺座かたぶつさん!
かたぶつさんには5年前に伺いましたが、動物系に煮干しを効かせた濃厚つけ麺がメチャクチャ旨かったんですよね~(^q^)
そう、麺座みつさんの店主さんはかたぶつさんの出身!
そして・・・、しばらくの間、あの天日地鶏さんのお手伝いをされていた方!
今年の2月に超久々に天日地鶏さんに伺いましたが、独立までの繋ぎという感じだったんですね。ということは、今の天日地鶏さんがちょっと心配ですが・・・、また伺ってみましょう(^-^)/
さて、こちらのお店、金行さんやしばたさんのすぐ近くです。海老蔵さんやNaturalさんにも近いし、なかなかの激戦区になってきましたが、みつさんで食べたいのはやっぱり!
『味玉濃厚煮干しそば』 1,050円
淡麗煮干しもあるようですが、まずはやっぱり濃厚なやつだね!
ベースは豚骨がメインの動物系かな?かたぶつさんでいただいた一杯も鶏メインと言いつつ豚がよく効いてる印象でしたが、こちらも鶏は使われているのだろうか?
かたや煮干しもしっかりと効いているが、すご~くニボニボしているわけではなく適度に旨味が出ています。メインの動物系に煮干しがしっかり寄り添い、誰でも食べやすい感じかな♪
タレは控えめで、あくまでもお出汁で勝負しているようです(^▽^)
麺は自家製麺とか。若干麺勝ちかと思うぐらいに麺が旨い!ツルッ!ムチッ!とした存在感抜群の中太麺は啜り心地が抜群!(o゚▽゚)
チャーシューは2種。秀逸なのは吊るし焼きの豚ロース。
吊るし焼きならではの燻香が漂い、噛み応えも絶妙。
もうひとつの煮豚のバラはちょい厚手で食べ応えがあるが、吊るし焼きの方を食べた後だとちょい物足りないかも(^_^;)
大きめのメンマはシャクシャク。味玉はちょうどいい半熟加減。
後半は卓上の煮干し酢で味変!
2、3滴を推奨されていたが、傾けるとダバダバと多めに出てしまった(゚Д゚;)
ややすっぱめになってしまったが、そこまで影響はなかったかな?
ついでに一味を投入して味を調え、ラストスパート!
食べやすくて旨味もたっぷりですが、タレ控えめのせいか後半は若干平坦気味ではあって、若干盛り上がりに欠ける感はあるものの、総じて美味しい一杯でした(*^ー^)ノ
『焼豚丼』 400円
ついでに焼豚丼も!厚切りの吊るし焼き叉焼がふんだんに使われており、こりゃ旨い!
やや脂多めでクドさも感じましたが、そんな時は付け合わせの山葵でサッパリと♪
若い方にはドンピシャの一杯かも(^o^)/
いや~、さすがの完成度でしたね!麺との相性からしても、かたぶつさんでメチャクチャ旨かったつけめんの方がより合いそうな気がしたが、新店とは思えない実力店です。
次回は淡麗にしてみるかな。淡麗は醤油と塩で選べるようなので、ちょいと迷うところ。
だけど濃厚のつけめんが登場していたら、迷わず注文してみよっ!
このたびは開店おめでとうございます。期待してます\(^O^)/