今日は所用で焼津まで。行きたい人気店はお休みね(。・_・)
人気店になかなか行けないな~と思いつつ、せっかくだからほかのお店に行くチャンスだね!ということで向かったのは5月にオープンした麺のWAさん!
焼津らしく朝ラーまでやってるんですね♪
さて、どんなメニューがあるのかな?と向かってみると・・・、基本の醤油が1種類と新醤油が2種類という、醤油3本立てのようです。
2つの新醤油も気になったんですが、初訪問ですからまずはこちらですね(^o^)/
『醤油らぁ麺』 950円
トッピングは別皿で提供されます。そして丼の形が何とも特徴的だね~(゚▽゚*)
3種の違いは書かれていましたが、大して読まずにいただく一杯。どんな味だろ?
カウンター席に貼られた説明書きによれば鶏スープの甘みの秘訣が書かれていたから、鶏がプーンと香る一杯なのかな?と想像していたら・・・、あらっ?なんだかお蕎麦っぽいな(^_^;)
確かに甘みはありますが、鰹メインなのかなと感じる和風のらぁ麺ですね!
香味油はほとんど浮いておらず、今年一番のアッサリらぁ麺だ!
とっても丁寧に作られた感じの無化調のあっさりらぁ麺は、朝からイケちゃうね!
なので余計に蕎麦っぽさを感じたんだろうけど、麺を啜ると意外とらぁ麺な感じ(゚Д゚;)
麺屋さすけの麺箱がデーンと置いてあり、ここもさすけ麺なのか~♪と思いましたが、風味よく美味しい低加水麺ですね(´∀`)
ビックリしたのが白髪ネギ。なんだか香ばしいぞ!ちょっと焦がしてあるのかな?
あっさりした中での良いアクセント。これは良いなぁ~♪
トッピングも少しずつ入れていきますが、たっぷりの磯海苔が結構主張してきます。
最初は海苔勝ちかと思ったけど、食べ進めるにつれて馴染んできました♪
チャーシューは2種類。豚レアはムッチリとしてて食べ応えあるし、鶏の方も絶妙な味付けでサックリ感もいい♪このチャーシューだけでも丁寧に作られているのがよくわかります。
全般的には超おとなしい一杯で、鶏は?という感じ。なので、すごーく惹きがあるかというと・・・ですが、これはこれでかなり旨い一杯だと思いました(*^ー^)ノ
実は・・・、卓上の一味が気になってたんですが、うっかりそのまま全部食べちゃった!
最後に麺がなくなったスープにちょっとだけ入れてみたけど、蕎麦っぽい和風らぁ麺だから当然合うわけで♪
『卵黄お肉ごはん』 420円
ついでに種類多めのごはんものから、一番左の卵黄お肉ごはんをポチリと♪
お肉はらぁ麺にもあった2種類に+炙り豚の3種かな。
醤油ダレをぶっかけていただきますと、卵黄の濃厚さにガッツリと食べられるお肉が見事にマッチ!お肉が旨いのはらぁ麺でわかっていましたが、卵黄+品の良いタレとの相性も良く、ガツガツといただきましたよ~。
できればもうちょいお肉が多めなら更に嬉しかったけどね(^_^;)
いや~、これはなかなか良いお店ですね!
あっさり好きな方じゃないと全然物足りないかもしれませんが、再訪リスト入りです!
焼津は激戦区なのでなかなか来られないかもしれないけど、また食べたいな~。
次回は新醤油のあさひかゆうひだね!
麺も中加水でちょっと違うっぽいし、次回訪問が楽しみです(^o^)/