その105 麺のWA | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は所用で焼津まで。行きたい人気店はお休みね(。・_・)

人気店になかなか行けないな~と思いつつ、せっかくだからほかのお店に行くチャンスだね!ということで向かったのは5月にオープンした麺のWAさん!

焼津らしく朝ラーまでやってるんですね♪

 

 

さて、どんなメニューがあるのかな?と向かってみると・・・、基本の醤油が1種類と新醤油が2種類という、醤油3本立てのようです。

2つの新醤油も気になったんですが、初訪問ですからまずはこちらですね(^o^)/

 

『醤油らぁ麺』 950円

 

 

トッピングは別皿で提供されます。そして丼の形が何とも特徴的だね~(゚▽゚*)

3種の違いは書かれていましたが、大して読まずにいただく一杯。どんな味だろ?

カウンター席に貼られた説明書きによれば鶏スープの甘みの秘訣が書かれていたから、鶏がプーンと香る一杯なのかな?と想像していたら・・・、あらっ?なんだかお蕎麦っぽいな(^_^;)

確かに甘みはありますが、鰹メインなのかなと感じる和風のらぁ麺ですね!

香味油はほとんど浮いておらず、今年一番のアッサリらぁ麺だ!

とっても丁寧に作られた感じの無化調のあっさりらぁ麺は、朝からイケちゃうね!

 

 

なので余計に蕎麦っぽさを感じたんだろうけど、麺を啜ると意外とらぁ麺な感じ(゚Д゚;)

麺屋さすけの麺箱がデーンと置いてあり、ここもさすけ麺なのか~♪と思いましたが、風味よく美味しい低加水麺ですね(´∀`)

ビックリしたのが白髪ネギ。なんだか香ばしいぞ!ちょっと焦がしてあるのかな?

あっさりした中での良いアクセント。これは良いなぁ~♪

 

トッピングも少しずつ入れていきますが、たっぷりの磯海苔が結構主張してきます。

最初は海苔勝ちかと思ったけど、食べ進めるにつれて馴染んできました♪

チャーシューは2種類。豚レアはムッチリとしてて食べ応えあるし、鶏の方も絶妙な味付けでサックリ感もいい♪このチャーシューだけでも丁寧に作られているのがよくわかります。

 

 

全般的には超おとなしい一杯で、鶏は?という感じ。なので、すごーく惹きがあるかというと・・・ですが、これはこれでかなり旨い一杯だと思いました(*^ー^)ノ

実は・・・、卓上の一味が気になってたんですが、うっかりそのまま全部食べちゃった!

最後に麺がなくなったスープにちょっとだけ入れてみたけど、蕎麦っぽい和風らぁ麺だから当然合うわけで♪

 

『卵黄お肉ごはん』 420円

 

 

ついでに種類多めのごはんものから、一番左の卵黄お肉ごはんをポチリと♪

お肉はらぁ麺にもあった2種類に+炙り豚の3種かな。

醤油ダレをぶっかけていただきますと、卵黄の濃厚さにガッツリと食べられるお肉が見事にマッチ!お肉が旨いのはらぁ麺でわかっていましたが、卵黄+品の良いタレとの相性も良く、ガツガツといただきましたよ~。

できればもうちょいお肉が多めなら更に嬉しかったけどね(^_^;)

 

 

いや~、これはなかなか良いお店ですね!

あっさり好きな方じゃないと全然物足りないかもしれませんが、再訪リスト入りです!

焼津は激戦区なのでなかなか来られないかもしれないけど、また食べたいな~。

 

 

次回は新醤油のあさひゆうひだね!

麺も中加水でちょっと違うっぽいし、次回訪問が楽しみです(^o^)/