その26 天日地鶏(4) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は超々久しぶり!浜北の天日地鶏さんへ!5年ぶりです。

だって・・・、だって・・・、3年前に大将が亡くなってしまったから(゚´Д`゚)

若くてまだまだこれから!という時に、本当に残念でした。

 

一時はそのまま閉店するんじゃないかと思われたが、しばしの休業のあと、ご家族の方が経営する餃子とチャーシュー丼がメインのお店として復活されました。

だけど肝心のらーめんの提供はなし・・・。

なかなか行く機会もないだろうな~と思っていたら、昨年らーめんが復活!

あの麺座かたぶつさんで修業されていた方が地元に戻ってこられて、天日地鶏さんのらーめんを任されるようになったのだとか♪

 

 

お店の内観や雰囲気は以前と同じだし、らーめんやサイドメニューもほとんど変わりない感じ。以前のお店を踏襲して、新たな味を作り上げているんでしょうね。

 

 

今日は超遅いお昼になっちゃったけど、14時半までの営業ということで、何とか来ることができました。先客ゼロ、後客ゼロのラス客ですけどね(^_^;)

 

『塩らーめんと大山どりのタタキ丼』 1,050円

 

 

ランチセットの3番です!大山どりのタタキ丼とのセットです。

セットにすると70円お得ですよ♪

らーめんはまたは醤油から選びますが、前回が醤油だったこともあり、ここは断然塩です!もともと塩の方が人気のあるお店ですからね(´∀`)

 

 

塩らーめんは見た目には以前よりシンプルに綺麗にまとまっています。

スープをいただくと・・・、おっ!以前の味に似てるね~♪

鶏メインで鰹の風味も加わったスッキリとしたスープ。

天日地鶏さんらしい味わいに懐かしさを覚えます(@_@)

だけど、ちょっと塩が尖りすぎかな?塩味がよく効いて、突き刺さってくる!

その割にはしょっぱさはあまり感じず、いい意味でインパクトがある味に感じます。

 

 

スープが似て非なるものとすれば、麺やトッピングも同様。

どう違うのかよくわからないが、何となく麺も違う感じ。

大きいチャーシュウはややパサつき気味で、以前の方が好み。

 

スープを飲み干すと、しばらくは口の中が若干トゲトゲした感じになっちゃったけど、全体的にはよく似てるし、とにかく懐かしく、これはこれで美味しい♪

 

 

大山どりのタタキ丼は以前の赤鶏のタタキ丼と同じなのかな?

以前の内側がちょいレアのやつの方が好みだったかも。

味付けもちょっと濃いめ。かかっているゴマの主張も強め。

その食感がプチプチしてて、何だかたらこっぽい、ちょい面白い食感(^Д^)

 

 

すべてが似て非なるものという印象で、以前の味が好きだった方にはまだまだ!と言われるかもしれないが、とにかく懐かしく、天日地鶏というお店が続いていることが嬉しい限り(*^▽^*)

きっとこれから更に進化していくんでしょう♪

 

 

赤味噌らーめん始めたんですね♪

天日地鶏さんのならではのナッツ風味なんだろうか?o(^-^)o

そういえば、替え玉もできるんですね!今度頼んでみよっかね♪

 

 

あと、外ののぼりでも見た鶏白湯ですが・・・、今日はどこにも表記なし。

最近SNSで見かけたんだけど、限定なのかな?

以前、ここでとりそばをいただいた時はそれほど好みではなかったが、提供されていたらまた食べてみよっかな!

かたぶつテイストが加わり、白湯の方が超凄くなってる可能性も(^o^)/