その69 麺屋AMORE(6) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

前回ラーメンをいただいてから4週間弱。

今日はちょいと磐田へ行きがてらラーメンを食べに行けることに♪

磐田に行く前にちょいと足を延ばして向かったのは、先月移転オープンしたばかりのAMOREさん!場所は同じ浜北区ですが、ちょっと遠くなっちゃったな(^_^;)

プレ葉ウォーク浜北の北の通り、交差点を挟んで斜め向かいにはあの天日地鶏さんが!

プレ葉ウォークにもラーメンステーションなるものが誕生し、こちらも超気になる存在ではあるんですが、やはりまずは個人店の気になるところへ行くべきかな?ということで、移転したアモーレさんに伺うことにしました(^o^)/

 

 

それにしても新築の綺麗なお店は気持ちいい!以前の店舗よりも大分広くなったね!

スタイリッシュかつ落ち着いた雰囲気のお店ですね~。

入店するとすぐに券売機があるので購入し、指定された席に着席してちょっと待ってると来ましたよ~♪

 

『味玉塩らーめん』 1,050円

 

 

やはり以前の売りだったバリ鰹はなく、鶏豚清湯の普通の醤油らーめん塩らーめんが基本となるようです。

前回は醤油をいただいたので、今回は満を持して塩です!

 

 

どんな味かな?といただいてみると、しっかりとした濃いめの味が特徴ですね!

やや鶏が前に出た動物系かな?という第一印象ですが、あれっ?の風味が凄いじゃん!

徐々に貝が前に出てきて主張してきますが、それとて貝だけが主張するわけではありません。

しっかりとした動物系の中に貝もいる感じで、厚みのある出汁感が押し寄せます。

ちょい酸味が気になった醤油よりも、今回の塩の方が嫌味がなく、濃厚な出汁感を後押ししてくれますね♪

ちょっと濃すぎるぐらいの印象ですが、決してクドくはないし、あくまでも出汁の旨味で勝負するタイプの私好みの一杯(´▽`)

 

自家製麺はもっちりとした平打ち麺。

前回の感想もそうでしたが、気持ち良く啜り上げることができる旨い麺ですね♪

このスープと麺だけでメチャクチャ満足できそう!

それに比べると味玉やチャーシュー等のトッピングはやや脇役な感じですが、それでもしっかりとした味で旨味を添える存在。このスープ・麺>トッピングのバランス感はお見事!

 

 

卓上には黒七味黒胡椒が置かれていたが、特に欲しいとも思わず、そのまま最後まで突っ走りまして、もうちょっと食べたいぐらいで終了。

個人的には断然醤油よりも塩派!醤油はややありがちに感じましたが、塩は凄かった!

メチャクチャ旨い一杯でした~(*^ー^)ノ

もちろん醤油も進化してるんでしょうから、次回醤油をいただくのも楽しみだな~。

 

『チャーシュー丼』 350円

 

 

今日は和え玉は諦め、お初となるチャーシュー丼を頼んでみました。

いや~、ゴロゴロとしたチャーシューにこの炙り感が最高じゃんか!

チャーシューは豚肩ロースと鶏ムネの2種かと思ったら、鶏モモも入ってたような♪

どれもムッチリとした食感が良く、ほんのりと感じる燻し感も良く、そして黒胡椒のアクセントも良い!様々なお店でチャーシュー丼をいただいてきましたが、これはその中でもトップクラスのチャーシュー丼かな。大満足!(●^o^●)

 

 

〆のセットとか鶏そぼろ丼も気になるが、チャーシュー丼の旨さを味わっちゃったから、次回もまた頼んじゃうかも?

 

 

いや~、これは更に素晴らしいお店になっちゃいましたね!

このたびは移転オープンおめでとうございます\(^O^)/

次回は醤油もいいが、濃厚魚介らーめんも気になるところ♪

限定メニューもかわるがわる登場しているようで、機会があったらいただきたいな!