その74 京都 麺や 向日葵(5) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日もお仕事で磐田方面へ。

そうだ!磐田へ行く前に京都へ寄ってみよう(・∀・)/

そうです、1年ぶりになっちゃいましたが、袋井の向日葵さんに寄ってみました♪

 

 

これまで醤油中華味噌と順番にいただいてきましたので(残念ながら鶏白湯の復活はないのかな?)、今日は原点に帰ってのこちらです(^-^)/

 

『淡麗塩そば』 850円

 

 

向日葵一押しの塩そばです♪

初めていただいた時はインパクト十分ながら若干のカドを感じた塩そば。

個人的には優しい味の醤油そばの方が若干好みでしたが、今回は・・・、あっ、やっぱり岩塩由来なのかちょっとミネラル分を感じますね~。

それでも初めていただいた時と比べるとおとなしめで、ややありがちな味といえばそうなんですが、相変わらずよくまとまっている旨いスープですね~。
強烈な惹きがあるわけではないのに、なぜか箸が止まらなくなるような感じね♪

 

 

棣鄂さんのフスマ入り中細麺は加水率高めでプリッとした食感。

揚げネギや白ネギなどのトッピングは以前と変わらず麺やスープとの一体感を感じさせる出来♪

後半は卓上の一味を加えてみましたが、これもバッチリ合いますね!

 

 

全体的に以前より優しい味に変化し、より私好みに寄った感じはしましたが、その分インパクトには欠ける印象で、一般的にはどちらが良いのかちょっとわからないところ(^_^;)

 

 

さて、次回は最も印象が良かった醤油そばかな?

 

 

ひとつだけ残念なことが・・・。

新福菜館譲りの焼めしがメニューから消えちゃったよ~(゚´Д`゚)

一度でいいから食べてみたかったな~。