その51 京都 麺や 向日葵(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

昨日、山謙さんに行ったので、今日はこっちに行きたくなっちゃった!(o´∀`o)

袋井の期待のニューフェースの一角、向日葵さんに二度目の訪問♪

 

 

13時頃だったので混んでるのかと思いきや、意外や行列なし。

店前の駐車場に駐めることができました。

開店当初のフィーバーは息を潜め、大分落ち着いてきたようですね。

とはいえ、行列はなくとも、ひっきりなしにお客さんが来ている状態。

理想的な回転率って感じね♪

 

前回は看板メニューの塩そばをいただいたので、今回はこちらを(^-^)/

 

『淡麗醤油そば』 780円

 

 

今回は醤油そばです♪ホントは新福菜館風の中華そばも食べてみたかったんですけど、とりあえずメニュー順にいってみようかと(o´∀`o)

 

 

これも塩そばと同じベースだと思うんだけど、いただくと大分違う印象。

和風な感じのあっさりスープで、塩そばのようなカドもなく、なかなかいいんじゃない?(^O^)/

あまりインパクトはないけど、徐々に引き込まれていくような美味しさです!

前回同様、揚げネギなどのトッピングによるわずかな味の変化も心地よいですね(^▽^)

バラチャーシューは適度な味付けでスープの邪魔をしないような仕上がり♪

加水率高めの棣鄂さんの中細ストレート麺は、醤油の方が合ってるような気がします。

 

塩そばの岩塩バーン!というインパクトもいいけど、全般的に優しい味の醤油そばの方が好みです♪

塩そば同様に一体感のある作りに惹かれますし、最後まで全然飽きない一杯。旨しです!(*^ー^)ノ

 

『チャーシュー丼(小)』 300円

 

 

楽しみにしている焼めしは残念ながら現在販売中止しておりまして、チャーシュー丼にしてみました。

サイズは小にしちゃいましたが、よく見ると並と50円しか違わないじゃん(゜o゜;)

後の祭りですが、並にすれば良かったかな~と思いました・・・。

 

 

チャーシューはラーメンスープに入ってるやつの方が断然好みで、丼だとちょい物足りないような・・・。

だけど、ちょい甘めのタレがなかなか美味しい♪

ごはん&タレだけでも美味しくいただくことができました(´▽`)

 

 

いや~、今日も旨かったな~(*^ー^)ノ

会計時、「おおきに!」と言ってくれるのも京都っぽくていいじゃないの~(●^o^●)

次回は中華そばにしよっ!

そろそろ準備中の貼り紙が取れそうな焼めしもセットでね!