その23 京都 麺や 向日葵 | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

やっと行けた~!

2月4日に移転オープンした袋井の向日葵さん♪

京都の名店・新福菜館で修業され、向日葵として独立後は塩らーめんが売りの人気店を京都で15年も経営されていたそうで、そんな人気店が袋井に移転オープン!となれば、行くっきゃないでしょ(・∀・)/

 

 

オープン初日に行ってみたら大行列。次は駐車場に駐められなかったりでなかなかチャンスがありませんでしたが、開店から1週間経ってついに初訪問!

遅い時間でしたが、駐車場空いてて良かった(^。^;)

 

 

本来、7時~15時の通し営業という、朝ラー派の方にも嬉しいお店になる予定でしたが、オペレーションが落ち着くまでは11時~14時の営業で、しかも麺類のみの提供となったようです。

経験豊富ですから、遠からず通常営業に戻ると思いますが(^。^)

 

『淡麗塩そば』 780円+煮玉子 100円

 

 

まずは向日葵さんの看板メニューをいただきたい!ということで、迷わずをチョイス♪

鶏ガラ、豚骨、魚介のトリプルスープという塩そばは、どっかで食べた感があるような・・・。

淡麗ながらも塩ダレ強めですね~。

といっても、塩味強めのしょっぱいやつではなく、ミネラル分を強く感じるタイプ。岩塩の力かな?

LEOさんの天然塩そばでも感じたようなしっかりとしたミネラル分です。

個人的にはもうちょい塩ダレは控えめでもいいかな~とは思ったんですが、インパクトは十分で惹かれるものがありますね(^Д^)

 

 

棣鄂さんのふすま入り中細ストレート麺は加水率高め。

もっちりとした食感で旨いですが、パツパツ麺でも食べてみたい感じもする♪

 

 

トッピングは上手に計算され尽くしている感じがします。

水菜、白ネギ、揚げネギなど、微妙な味の変化が楽しめ、飽きがこない(*´∀`*)

バラチャーシューは比較的味付けが控えめで、麺と一緒にいただいても旨い♪

煮玉子はやや硬めのしっかりとしたタイプで、個人的には好みな感じ(´▽`)

 

 

一体感のある作りに惹かれた一杯は、これだけでは終わりません(^_^;)

 

『替玉』 150円

 

 

ついつい替玉を頼んじゃいました(^_^;)

トッピングはほぼいただいちゃっていたので、麺とスープばかりになっちゃった・・・。

そうなるとちょい麺勝ちにも感じましたので、卓上の一味胡椒で調整。

一味はソコソコ入れまして、胡椒は少々。

一味は当然のごとく合いますが、胡椒がそれ以上に合ってる気がしたのでビックリ!

旨味に厚みが出て、とにかく飽きない!(゚◇゚)

 

 

最後まで飽きずに完食!食後の後味も悪くないし、余韻を楽しんでニヤニヤ(・∀・)

さすがの実力ですね!旨かった~!

 

 

次回は醤油そばかな?だけど新福だれを使ったという京都中華そばも食べてみたい!

新福菜館に行ったことがないからメチャクチャ気になる!

鶏白湯なんかも美味しそうだね♪

通常営業に戻っていれば、新福菜館ゆずりの焼めしもセットで(^-^)/

 

 

袋井にまたまた楽しみなお店ができました!

何はともあれ、オープンおめでとうございます\(^O^)/

 

 

そうそう、オープン初日にのぞきに行った時に心配した駐車場問題ですが、すでに解決しています!

隣のファミマPを少し貸してもらうしかないのでは?と思っていたら、少し遠いところに臨時駐車場を確保されたようです。

河川敷のところなら結構駐められそうだし、駐車場の心配なく行けることが嬉しい!

とにかく対応が早くて、素晴らしいです(^o^)

くれぐれもファミマに駐めて迷惑をかけないようにしましょうね♪