その27 蔵前家(4) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は引佐の方にハイキングへ出かけました。

出かけるのが大分遅くなっちゃって、午後から活動しようと思い、先にお昼のラーメンへ♪

向かったのは、超々お久しぶりの蔵前家さん!

前回の訪問が2015年12月です。7年3ヶ月ぶりでした(゚▽゚;)

もともと遠すぎて来づらいところですが、更に最近はご近所のみなとやさんへ3回ほど伺っていることもあり、こちらは本当にご無沙汰でしたm(__)m

 

 

11時台の到着とはいえ、さすがの人気店。

ちょっと待つことになりましたが、今日はおとなしく待ちましょう♪

入店してからは早かったですね(´∀`)

 

『ラーメン』 800円+味付うずら 100円

 

 

未食のまぜそばもいいんですが、ここまで間隔が開いたなら、やっぱり基本のラーメンでしょ!しかも、前回はコーヒーラーメンだったから、基本のラーメンは更に1年前。8年3ヶ月ぶりのラーメンです!

今回は味付うずらをトッピングしてみました!

 

 

好みによって変わられる醤油の濃さ油の量麺のかたさですが、家系ですといつもはうすい、あっさり、かたいが私のデフォルトですが、蔵前家さんならすべてふつうを試してみたいと思ってたので、今回はALLふつうで♪

提供直前に海苔をのせてくれるのが嬉しいね(´▽`)

 

 

さて、超久々の一杯は・・・、やっぱり食べやすい一杯でした♪

ただ、今回は醤油を普通にしたからか、以前よりは豚骨の甘みを感じにくい印象。

初めて醤油をふつうにしてみたが、私にはうすい方が合ってるかな?

さすがにヌキヌキだとやり過ぎなんですけどね(^_^;)

油は特に多いとは感じなかったが、あっさりでも問題ないので、やっぱりうすい、あっさりが私の標準だろうか?

ただ、麺はかたいにしなくても良さそう!一度やわらかいも試してみたい♪

チャーシューは大きくて食べ応えあるし、うずらも箸休めにちょうどいい!

海苔がしなしなにならないのが良いし、ほうれん草も合いますね。

 

 

後半は味変をしていきますが、生姜がいい!ちょっとさっぱりさせてくれますよ♪

あとは辛味を入れたり、ゴマを入れたり、最後の方では煮干し酢を試してみました。

煮干し酢は大分変わっちゃうので入れすぎ注意ですね(^_^;)

 
 
食後に重くなることもなかったし、結果的にはALLふつうでも全然問題なかったな~。
久々の一杯、やっぱり美味しかったです(*^ー^)ノ
ただ、もうちょい甘みを感じたかったので、次回はうすい、あっさりだね!
 
 
次はいつ来れるかしら?
個人的な味の好みとしては近所のみなとやさんの方が惹かれちゃうので、こちらは15時までという営業時間が嵌まりそうな時にタイミングを合わせるしかないかな(^_^;)
 
 
そうそう、お隣の餃子の店 紀楽さん(蔵前家店主の親御さん)の餃子が旨いとは聞いているが、一度も伺ったことがないんですよね~。
どちらも食べるのは難しいからね・・・。
そんな時に!無人販売機が出来ていました(^-^)/
 
 
紀楽さんの餃子はもちろん、蔵前家さんのラーメンも売られています。
今日はこの後にハイキングがあったので買うことはできませんでしたが、そのまま帰るような時ならば評判の餃子を買ってみたいですね♪