今日は引佐の方にハイキングへ出かけました。
出かけるのが大分遅くなっちゃって、午後から活動しようと思い、先にお昼のラーメンへ♪
向かったのは、超々お久しぶりの蔵前家さん!
前回の訪問が2015年12月です。7年3ヶ月ぶりでした(゚▽゚;)
もともと遠すぎて来づらいところですが、更に最近はご近所のみなとやさんへ3回ほど伺っていることもあり、こちらは本当にご無沙汰でしたm(__)m
11時台の到着とはいえ、さすがの人気店。
ちょっと待つことになりましたが、今日はおとなしく待ちましょう♪
入店してからは早かったですね(´∀`)
『ラーメン』 800円+味付うずら 100円
未食のまぜそばもいいんですが、ここまで間隔が開いたなら、やっぱり基本のラーメンでしょ!しかも、前回はコーヒーラーメンだったから、基本のラーメンは更に1年前。8年3ヶ月ぶりのラーメンです!
今回は味付うずらをトッピングしてみました!
好みによって変わられる醤油の濃さ、油の量、麺のかたさですが、家系ですといつもはうすい、あっさり、かたいが私のデフォルトですが、蔵前家さんならすべてふつうを試してみたいと思ってたので、今回はALLふつうで♪
提供直前に海苔をのせてくれるのが嬉しいね(´▽`)
さて、超久々の一杯は・・・、やっぱり食べやすい一杯でした♪
ただ、今回は醤油を普通にしたからか、以前よりは豚骨の甘みを感じにくい印象。
初めて醤油をふつうにしてみたが、私にはうすい方が合ってるかな?
さすがにヌキヌキだとやり過ぎなんですけどね(^_^;)
油は特に多いとは感じなかったが、あっさりでも問題ないので、やっぱりうすい、あっさりが私の標準だろうか?
ただ、麺はかたいにしなくても良さそう!一度やわらかいも試してみたい♪
チャーシューは大きくて食べ応えあるし、うずらも箸休めにちょうどいい!
海苔がしなしなにならないのが良いし、ほうれん草も合いますね。
後半は味変をしていきますが、生姜がいい!ちょっとさっぱりさせてくれますよ♪
あとは辛味を入れたり、ゴマを入れたり、最後の方では煮干し酢を試してみました。
煮干し酢は大分変わっちゃうので入れすぎ注意ですね(^_^;)