その14 蔵前家 | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

この3日間、自由だ~!ということで、1日2杯食べてきましたが、それもこれで終わり~。
明日からは1日1杯以下に戻りますね(;^_^A

さて、夕方早めに向かったのは、しばらく行ってない&遠いところってことで、六角家系の超有名店、蔵前家さん!

ここでは一度食べてみたいものがありまして・・・。

『大チャーシュー麺』 950円 ※ヌキヌキ


チャーシュー麺なんて普通じゃん・・・。
いやいや、家系といえば、醤油ダレの量、油の量、麺の硬さを指定できるんですよね。
いつもは麺を硬くしてもらうだけで、あとはデフォルトにしてしまうんですが・・・、今回はタレ少なめ、油少なめを通り越して・・・ヌキヌキにしてしまいました!
ヌキヌキとは何か○ロいラーメンなんですか?な~んて冗談を言ってる場合ではありません!┐( ̄ヘ ̄)┌
タレなし、油なしがヌキヌキなんです。
蔵前家さんの濃厚まろやかとんこつダシをダイレクトに味わえるのですが、ラーメンとして必要なものが入ってないので、どんなもんでしょう?と一度試してみたかったわけで・・・。

具は別皿で提供されます。丼はダシスープと麺だけです。
一口・・・・・・うーん、薄いなぁ~。そりゃそうだろうねぇ。
もう少し飲むと、薄い中にも何か甘みを感じてくる♪
蔵前家さん自慢の超大釜で煮込むから甘いのかな?
意外とヌキヌキでも食べられちゃうもんだなぁ~o(^▽^)o

具を絡めて食べたりして、半分近く食べ進めてから、卓上に置いてある醤油ダレを入れてみる。
おぉ~、これは美味い。やっぱりバランス的にはこれだよね。
格段に食べやすくなったが、これでも油がないんだよね。
これでも十分イケますな♪チャーシューと絡めて食べるとまた美味い。
この後はもう少しタレを入れたり、すりごまを入れたり、生姜を入れたりと味を少しずつ変えて楽しみましたo(〃^▽^〃)o

まあでも、ヌキヌキはもういいかな(笑)
次回はタレ薄め、油少なめ、麺硬めでいってみよっか(^O^)/

★★★☆☆