今日はあまり時間がないので近場で!
思い切って行ってみるか♪と11月にオープンしたばかりの掛川の金龍さんへ初訪問!
麺屋さすけmugiho(麺屋さすけ支店)で店長をされていた方が独立し、二郎系のお店をオープンしました!
この場所は以前和が家さんだったところ。いつの間にか閉店されてました(・_・、)
その前は「満豚御礼」の看板が好きだったトンチャン食堂さん。
更にその前は菫という居酒屋さんでした。
どのお店も私は一度だけ行って終わりになっちゃいましたが、その頃とはお客の入り方が違いますね!場所的には一般的にみると微妙なとこなんですが、期待の新店登場です(^o^)/
一般的には微妙でも個人的には庭ともいっていい場所にあり、すごく行きやすいんです♪
現在のところ二郎系のメニューしかないようですので、とりあえずこれぐらいで(・∀・)/
『豚そば 中』 950円 ※野菜増し、ニンニクあり
麺量200gの小、250gの中、300gの大から選べるので、真ん中ぐらいならイケるかな?と思い、中にしておきました。食券を渡す時に野菜増しにするか、ニンニクを入れるか聞かれますので、どちらもOKってことでv(^-^)v
やっぱり二郎系はこのアングルだね(^◇^;)
野菜がたっぷりのって、背脂がビッシリかかっています。
うわっ、これヤバそう!そもそも二郎系は苦手な方だし・・・、とまずはスープから。
おっ、これは旨い!豚豚しさのあるスープ。その後から強めの醤油感も襲ってくるんだけど、なぜか食べやすさも感じますね~。
少し天地返しをしてから食べ始めますよ♪
ゴワッゴワのさすけ製極太麺は看板通り、わしわしという言葉が似合います!
噛んで噛んで啜る!たまにはこんな麺を味わうのも楽しい(´∀`)
もやしにキャベツ、そして背脂にニンニク、ちょっとずつ混ぜながらいただくと、バランスがよくなってきます。ニンニクは食後には結構気になっちゃうやつですが、食べてる時はきつすぎず、旨味を押し上げてくれる存在ですね~。
トロットロのチャーシューも食べやすいですよ♪
麺量はやっぱり中でも多いな・・・。そりゃそうだ、麺250gに野菜増してるからね(゚_゚i)
やっぱり小でも良かったかな?食べきれるのか?飽きないのか?そう思いながら格闘していきますが、途中で味変を!卓上の煮干し酢を投入!
ニボ感はあまりないけど、酢でちょっとスッキリ感が出たかな♪
これでスパート!あらっ、麺終わっちゃった!(ノ´∀`)ノ
結局飽きずに完食!かなり腹パンでしたが、スープが美味しくてゴクゴクと。
さすがにきつくなってきたので、8割ほど飲んだところで終了!
食事中は飽きずに食べられても、食後に重さを感じることがあるのが二郎系。
だけど金龍さんのは食後も全然問題なしでした(o゚▽゚)
いや~、これは旨かったわ!
それにしても、最近は私でも大丈夫な食べやすい二郎系が増えましたねヽ(´ー`)ノ
食べやすさでいえば、Kazu-G>金龍>三丁目=IZANOW=まさか>純太、こんな感じかな?
たまに食べると美味しいし、またチャレンジしてみたい二郎系でした!
次回は味変アイテムを追加して、違う味わいにしてみようかな。
辛味、カレー粉、ニボシ粉、カツオ節、どれも合うでしょ。2つ組み合わせても面白そう!
トッピングもウズラ3コか生卵が良さそうだな~。
いずれは豚そば以外のもの(限定ボタンが気になる!)もやってくれると、更に行きやすくなりそうです♪
苦手な系統とはいえ食べやすくて旨かったし、何より近場で行きやすいので、また伺います!
このたびは開店おめでとうございます\(^O^)/