ラーメン食べ放題の日。4軒目の髙野さんを出たのが19時40分。
23時までやっているお店もリストアップしてはいるが、比較的お腹には余裕があったし、21時までやっているお店にも間に合いそうなので、今回はそちらに照準を定めて向かいます。
12店舗程度をリストアップしていた中では最後にリストに飛び込んできたお店、横浜市青葉区のすぎ本さんへ!
故・佐野実氏の最後の弟子と言われる方のお店で、当然のごとく支那そばやDNAを受け継いでおられるのだとか♪
すぐ隣のコインパーキングに駐めて入店したのが20時20分前。
それでもその後からもお客さんが入ってくる人気ぶり。
3軒目の時点で、今日は醤油ラーメンのみの日にしようと決めちゃったので、最後の一杯も当然醤油ですよ(・∀・)/
『醤油らぁ麺』 1100円
らぁ麺という表記がまさしく支那そばやですな♪
先客さんはすべて食べられていたので、私の分の着丼も早かったです。
しかし、これ、スープ多すぎでは?
ほかとのバランスからして、スープだけがバカに多くて目立っちゃう(^_^;)
スープを飲むと・・・、醤油由来なのかな?バカに酸味が目立つな(゚_゚i)
奥底から感じる出汁感はまさしく支那そばや系そのものなんですが、その旨味よりも酸味が気になっちゃって、出汁感を味わいにくい感じ。
私の大好きだった浜松の藤田屋さんや、今なお頑張っておられる浜北の日歩未さんではこんなに酸味が気になることはなかったし、以前いただいた支那そばや本店さんでももちろんそこは感じなかったので、ちょっとビックリですね~(゚Д゚)
唯一、心あたりがあるとしたら、ずいぶん前にいただいた三島の毎度!さん(その後、支那そば孤高として東京に移転→閉店)がこんな感じだったかも?
ある記事によれば、支那そばや発祥の鵠沼時代の味に似てるのだとか。
なるほど~と思いましたが、個人的好みからいうと、ちょっと外れちゃう(。・ω・。)
麺は日歩未さんなんかと比べてやや太めに感じます。
しなやかで伸びのある日歩未さんと比べ、やや柔らかくプリッとした食感?
チャーシューはバラ肉の方が若干臭みがある感じがして、それほど好みでは・・・。