今日は超早いお昼ごはんならば行ける!と思いつき、焼津の粋蓮華さんへ♪
移転オープン後すぐに伺って以来、1年ぶりです。
だって遠いんだもん(。・_・)
今日は超早い時間だからか、お客さんもほとんどおらず、すぐにありつくことができました。
メニューは開店時から一気に増え、以前の粋蓮さんと似た構成になってますね。
限定もたくさんあり、とにかく迷いますが、今日はニボろうと思って来たので(・∀・)/
『煮干NOODLE 塩』 1200円
煮干の塩です!以前の粋蓮さんで好きだったメニューですが、いつの間にやらメニューから消えてたんですよね~。そのニボ塩を食べられるとなれば、ついつい頼んじゃうってもんです♪
トッピングはおなじみの別皿仕様。そして緑茶もAZS!
NOODLEは完全にスープと麺だけ!
一口目は上品な煮干の風味が入ってきましたが、すぐに尖った塩味が!(゚Д゚;)
これが結構直球系でガツンッ!とした感じ。
出汁優勢かと思いきや、意外とタレ優勢な感じで、意表を突かれます。
それでもしょっぱいという感じではなく、とにかくタレが目立ってる感じ(^_^;)
なので、味が引き締まって美味しいことは美味しいんですよね~。
ただ、私の求めてるタイプとはちょっと違うかな?
ということで、早めにトッピングを入れていきますよ~。
トッピングと一緒に食べると印象も変わってきますね。
これはかけスタイルよりはトッピングがあった方が好きだな~。
だんだんまとまりが良くなってきた感じです♪
『和風和え玉』 350円
一杯だけでは終わりません!和え玉を楽しんじゃう(^-^)/
380円の焼き鯖和え玉もありましたが、350円の限定和え玉の方から、和風を選択!
鴨油も気になったんだけど、和風の方が合うのかな~?と思って(^^ゞ
前回のゆず和え玉がサッパリとした感じだったので、そのイメージでいたんですが・・・、これは醤油濃いね~(;´∀`)
またまたしょっぱいとこまではいかないながらも塩味の強さを感じます(^_^;)
どこが和風なんだろ?と思ったら・・・、奥の方からわずかに鰹節っぽさや椎茸っぽさを感じたので、確かに和風なんだな~と納得。
ただ、こちらもタレ優勢な感じは否めず。
和え玉にスープをかけても、逆に替え玉としてドボンしても、塩と醤油のダブル濃厚タレがインパクト大でした(゚ω゚)
美味しいのは間違いないんだけど、最後まで思ってたんと違うという印象(^_^;)
メニューが豊富だし、常に変わってると思うので、いろいろと相性もありそうですね~。
私に合いそうなやつは何かな?と考えるのも楽しいですが(^^ゞ
そうそう、粋蓮さんの閉店間近に好きだった淡口醤油シリーズも良さそうですね。
淡口の柚子NOODLEがいいかな?
それとも和え玉では良さがわからなかった和風NOODLEにしよっかな(・∀・)/
和え玉は鴨油で!あるいはたまには限定DONなんかもいいかも?
何はともあれ、次回訪問が楽しみですよ(^o^)/