今日は島田のル・デッサンさんへ!
最近はますます人気に拍車がかかっており、行ってはみるものの売切終了だとか、大行列でスルーだとかでなかなか行けず(^_^;)
今日は早お昼が可能だったので、ちょっと早すぎるかな?と思いつつも10時40分前に行ってみると、スムーズに入店できました♪
結果的に食べられたのは11時頃だったし、その頃から外待ちも出来はじめてきたので、11時より前に行くのがオススメですね(*´∀`*)
『岩手ほろほろ鳥だしの塩ラーメン』 1200円
久しぶりのほろほろです!
ほろほろ自体3年ぶりだし、塩となると2度目に訪問して以来およそ6年ぶりに!
最近はトマト系をメインに攻めていたので、どうしても鴨鶏または帆立が多くなっちゃってね。
まだトマト系はすべていただいてはいないが、今日はどうしてもほろほろが食べたかったのさ♪
さて、トッピングバターは何にしようか?青ねぎ?トリュフ?焦がし白ねぎ?しょうが?迷いに迷ったあげく・・・、今日は付けるのはやめてみました(゚▽゚*)
久々のほろほろをバターの味変なしで完食したくなってね♪
旨味が濃いほろほろ鳥のスープは超甘いですよ~。
6年前のような甘ったるさは感じず、ひたすらまろやかで旨い(^q^)
塩ダレは穏やか、丸みがあってまったくカドがない♪
パツッとした自家製麺の啜り心地の良さと相まって、パーッと旨味が広がります!
だから麺とスープが同時にどんどんなくなっていきます(‐^▽^‐)
トッピングのほろほろ鳥のチャーシューはムネ肉とは思えないジューシーな旨味!
淡白さとは無縁という感じで、適度な脂が満足感を高めます(*^ー゚)
かいわれは麺と一緒にいただくと、スープの甘みとの対比で苦味や辛味が引き立ちます。
全般的には比較的シンプルな一杯ですが、その中でも味わい深さを楽しめますね♪
さて、トッピングバターの呪縛がない今回、久々に卓上アイテムでも入れてみよっ!
案外良かったのが粉末白胡椒ですね!
甘めのスープが引き締まって更に一段アップする感じ(ノ´∀`)ノ
柚子胡椒はちょっと刺激が強いので、たま~に麺と絡めて♪
黒胡椒と七味を試す前に終わっちゃいました(^_^;)
いや~、やっぱりほろほろ鳥は超絶旨いわ!こりゃたまらん!参りました\(^O^)/
3年も食べなかったのを後悔するぐらいの一杯で、今年食べたラーメンでは優勝レベル!
次回は未食のローストカレーか鴨鶏トマト塩を選択するかもしれませんが、ほろほろ鳥も忘れちゃいかんぜよ!次はしょうゆで食べたいほろほろでした(^o^)/