今日は島田のル・デッサンさんへ!
ちょっと行かない間にメニューがまたまた増えちゃって・・・、あれもこれも食いたい~~ってなっちゃうお店なんですが、今日はコレと決めていました♪
『岩手ほろほろ鳥だしのしょうゆラーメン』 950円+焦がし白ネギバター200円
ほろほろのしょうゆ、実は未食でした(^o^;)
それにこれも初めての焦がし白ネギバターをトッピングしてみましたよ♪
ほろほろ鳥だしには何やら新作っぽいボタンがあったが、売切表示。Coming Soonかな?
さて、ほろほろ鳥だしは2年半近く食べてなかったんですが、以前の印象とは違ってすごく濃厚になってるじゃん!
鴨鶏とか一黒しゃもとはまた違った品の良い味はそのままで、旨味だけがアップした印象!
それにシャープさを感じる醤油タレが合わさったスープはバランス抜群(^O^)/
麺は言わずもがな、いつも通り大変なめらかで美味しい自家製麺!
力強い麺のトップが奏心さんなら、なめらかな麺のトップにはル・デッサンさんを挙げたいです♪
何といっても啜り心地がたまらん!小池さんのイメージで、5~10本を横一直線にズズーッ!と啜りあげると気持ちいいですよ~(゚▽゚*)
ほろほろ鳥の胸肉のチャーシューは以前よりもプリッとして厚みを増した感じ。
適度な脂身が旨味を引き立てていますね。
スプラウトやネギは味強めだったかな。この旨いスープ&麺の中では若干の違和感も。
逆にいえば、かけラーメンでも良いぐらいの出来でした(^▽^)
さて、スープ&麺が旨すぎて、7割ぐらい食べ進めちゃった・・・。
焦がし白ネギバターを忘れてたわけではないが、味変が惜しいぐらいの旨さだったので(;´▽`A``
ということで、遅ればせながら投入!
コクが出過ぎちゃって、最初はそのままの方が好きな感じもしたが、食べ進めていくと濃厚さが心地良くなってきた!最後、飲み干す時はもうコクの塊!これもいい味変でした♪
いや~、今日もメチャクチャ旨くて大満足。メルシー増田シェフ(*^ー^)ノ
次回は『鴨鶏味噌&パルミジャーノレジャーノバター』か『中華そば塩&にぼしバター』か『まぜそば』にしよっかな~。どれも早く食べたい(^O^)/