その70 らぁ麺屋 まるみ(12) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は志太系でも!と思い立ち、3ヶ月ほど前に移転オープンした藤枝の池田屋さんに行ってみよう!と向かったら、すでにCLOSEDでした。

14時までなので、13時半前ならイケると思ったんだけどな~(´□`。)

前回に続き、またしても食べられなかった~・・・、と悔やんでる時間はない!

 

 

車でたった1分で到着したのは、シャレオツラーメン店のまるみさん(^o^)/

近くにあって良かった~~~ε-(´∀`*)ホッ

 

 

もう遅い時間でお客さんも少なかったので、久々にテーブル席へ!

店内は感染対策なのか、大分席数が減ってますね~。

以前はテーブルだったところにはバイクが(*゚∀゚)

店内を見れば、店主さんがバイク好きなのはわかってましたが(^◇^;)

 

 

さて、この季節となれば、食べるものはだいたい決めてありまして♪

 

『塩冷やし』 750円+味玉 100円+大盛 100円 ※平打ちストレート麺

 

 

やっぱり夏は冷やしでしょ!レギュラーメニューにはない塩冷やしです(*´∀`*)

塩冷やし~はじ~めました~♪と書かれてたので、もちろん喜んで頼んじゃいました!

3種類から選べる麺は迷ったあげく平打ちストレート麺を選択!

以前の記録を見ると、その時も平打ちストレートを選んでたようですので、手もみ中細麺にしておけばよかったかな?と思ったが後の祭り(^_^;)

まっ、7年前の話なので、初めて食べるのと同じですわ(;´∀`)

 

 

ということで、初めての塩冷やし♪

スッキリとした食べ口ながら、鰹出汁をバッチリと感じられる美味しいスープです(o^-^)

何もイヤなところを感じないし、さすがですね~!

 

 

麺は思ったよりもパキパキと硬い感じ。

これはこれで美味しいし、以前と同じだと思うが、もう少し柔らかい方が一体感は出るかも?

やはり手もみ中細麺を試してみたかったかな(^_^;)

 

別皿の山葵梅肉を付けながら食べ進めるとちょっとした変化が出て、食が進みます!

山葵はスープに溶いても良い感じ♪

 

 

味玉は濃厚な感じ!

二段仕込みのチャーシューもしっかりとした味で、美味しいですね♪

 

最後までスッキリとしてて、とにかく旨かった!

やっぱりまるみさんの冷やしは抜群だな~ヽ(´ー`)ノ

次回冷やしを頼む時は絶対に手もみ中細麺にしよ!φ(..)メモメモ

 

 

またコーヒーゼリーも食べたいな(^o^)/