その71 池田屋(2) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は昨日のリベンジに向かっちゃいました!

藤枝の池田屋さん!13時台でしたが、今日は開いてた!\(^O^)/

 

 

以前伺ったのは藤枝郵便局前にあった時、いわゆるラーメン長屋と呼ばれたところで営業されていた時で、かれこれ8年半も前の話なんですね~(^_^;)

ラーメン長屋の改築のため、一旦お店を閉め、こちらに移転オープンしました!

とっても綺麗な店舗&駐車場で、新築されたんですかね?(*´∀`*)

オープンから3ヶ月経ちましたが、相変わらずの人気です!

 

 

昨日も13時半頃に伺ったら準備中になってたので、半ば諦めつつ向かったんですが(もちろんダメだった時の候補は考えていましたよ)、今日は営業中でしたヽ(*゚▽゚)ノ

といっても、退店時には準備中になってました・・・。13時半ちょっと前・・・。

嗚呼~、そういうことか~。13時半がタイムリミットのようですね(;´∀`)

 

 

以前のお店と違い、カウンター席もある店舗はシックな印象♪

ホール係のかわいらしいお姉さんの対応も良く、落ち着いて食事ができますね(o^-^)

 

志太系のお店なので、もちのろんでこちらを頼みましたよ♪

 

『中華そば 並』 550円

『冷 並』 650円

 

 

志太系ならでは、温冷2杯のいわゆるセットです!

私、志太系にはバッチリ慣れてますので、「セットで!」と頼みましたよ♪

も・・・、も・・・、もちろん、慣れてますからね~σ(^◇^;)

とりあえず注文はOK!ε-(´∀`*)ホッ

 

 

先にあったかいのから提供されます。

スッキリとした鰹出汁に豚も程よく効いていて、バランスが良いね♪

アッサリしてるのに、物足りなさはまったく感じないです(^Д^)

それに合わせる志太系ならではの平打ち麺は、らしさが出ていて悪くないですね。

モモのチャーシューはパサつきは少なく、噛んで良さが出るタイプ。

途中で卓上の一味を投入していくと、味が引き締まり、より好みになりましたよ♪

 

 

頃合いを見て、つめたいのが提供されます。

もっと甘いかと思ったら、思ったほどではなく、個人的にはちょうどいい!

麺はあったかいのと同じかな?とにかく食べやすい!

山葵と合わせながら、サッパリと美味しくいただきました。

やっぱり志太系は冷やしだね!(*´∀`*)

 

温冷2杯ともに美味しくいただきまして、最後はどちらのスープも飲み干し!

だけんども、食後は口の中に甘さが残りまくり(゚_゚i)

昨日のまるみさんでは感じなかったのですが、いわゆるバリバリの志太系のお店においては、やっぱり冷の独特の甘さはそれなりにあるんだね~、と気づいたのでした(^_^;)

 

 

まっ、それでもどちらも飽きずに美味しく食べることができて、さすがの味わいでした♪

何はともあれ、このたびは移転オープンおめでとうございます\(^O^)/

次回は志太系なのにバラってのが気になるので、チャーシューメン(バラ)にしてみよう!

 

 

志太系といえば、あのさんが一旦閉店し、違う方が引き継いで再オープン予定との話が聞こえてきました。再オープンしたらいずれ再訪したいお店です。

あとはしげもとさんにも再訪したいです。白湯支那そばが気になってましてσ(^◇^;)

 
 
たまに食べたくなる志太系です(^o^)/