その63 麺屋 八っすんば | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は藤枝の麺屋 八っすんばさんへ!

藤枝駅前にあった居酒屋、色彩膳 八っすんばさんが移転して、らぁ麺専門店として5月末頃にオープンしました!1ヶ月前に行き損ねたので、これが初訪問(^o^)/

 

 

旧国1沿いにあって、駐車場完備はありがたい!

店舗前に6台、そしてその向こう側に4台駐められますが、向こう側の第2駐車場の方はちょっと駐めにくいかも。小さめな車ならってとこかな♪

 

 

以前、お蕎麦屋さんだったところを改装した店内は和風で居心地が良い感じ。

店内は思ったより狭めの印象だが、天井が吹き抜けで開放感があり、狭さを感じさせない造り♪

以前の券売機は導入されておらず口頭注文。店員さんが増えていますね(´▽`)

 

 

席に着く前に店員さんから、今日はこれとこれがありませんがよろしいですか?と説明されます。それがお目当ての人は「じゃ、いいですぅ~」と帰っちゃったりするんだろうか?(;´д`)

でも、先に説明してくれるのは親切だな~と感心することしきり(o^-^)

 

 

一応初訪問なのでレギュラーメニューでも良いかとは思ったが、レギュラーは以前のお店や駅南 八っすんばさんで大体いただいたので、今回は夏季限定のこちらにしてみましたよ(^-^)/

 

『生ハム塩にぼし』 1000円

『チャーシュー丼』 400円

 

 

昨年いただいたにぼおろしは醤油タレの冷やしらぁ麺ですが、こちらは塩です!

しかも生ハムトッピングとは期待大!ということでいただいてみることに♪

同じお盆にはついでに頼んだチャーシュー丼ものっています!

お盆は以前のお店でも使われていたものと同じようですが、小鉢が付かなくなっちゃったのはちょっと残念ではあるかな(^_^;)

 

 

さて、涼しげな器に入っている塩にぼしらぁ麺。

いただいてみると、にぼおろしと同じく適度なニボ感だ!

ガッツリ煮干しではなく、煮干しの旨味が良く出たスープは私好み♪

冷たいスープはちょっとオイリーではあるが、ハッキリとした旨味があり、超食べやすい!

 

麺はあの棣鄂さんの麺を使われているとの表記が♪

棣鄂麺は以前から使われていたようですね(^▽^)

パツン!と力強さのある麺が印象的で、冷やしにするとより際立ちます!

 

そして生ハムのほんのりとした塩味が良い!

別皿の鶏チャーシューも悪くないが、これには生ハムの方が相性が良いね(・∀・)イイ!!

途中から別皿の海苔を投入したり、レモンを少し搾ってみたりして、変化を楽しみます♪

 

 

量的にはちょっと物足りなさも感じるぐらいでスープをすべて飲み干し完食!

いや~、これも旨かったわ~(*^ー^)ノ

 

 

チャーシュー丼の方は、鶏豚の2種のチャーシュー!

スッキリとしたオニオンソースが嫌味なく合わさり、なかなか旨い(*^-^*)

米は白米かと思いきや、雑穀米でした!

十六穀もなかったとは思うが、食感の良さを楽しみました♪

 

 

なかなか雰囲気も良く、いいお店ですね!

以前のメニューを踏襲しており、奇をてらいすぎていないのも好感♪

お客さんも絶えず来店し、らぁ麺専門店として順調な滑り出しのようですね!

 

 

味的にも私とは相性の良いお店なので、また頻繁に伺いたいと思います♪

この度は移転オープン、誠におめでとうございます\(^O^)/

 

 

次回は基本の名古屋コーチンあたりかな?

土日ならば豚煮干し一択ですが、すぐに売り切れちゃうのかな?

唐揚げも気になるな~。