その67 色彩膳 八っすんば(3) | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は久々にラーメン食べられる!

前回が6月9日だったので、1ヶ月は経ってないけど、まあ久しぶり。

まあ、いろいろとお疲れモードなので、外で待つのは無理!(ヾノ・∀・`)ムリムリ

ということで、あまり待たないけど美味しいお店をピックアップしまして、相棒と一緒に伺ったのが藤枝の八っすんばさん(^o^)/

 

 

いつものように駅前通りにある無料の路上パーキングへ駐めて入店!

あれっ?見たことある券売機が!(^◇^;)

そうか・・・、駅南八っすんばさんが閉店してから、こちらは初めてだったわ♪

 

 

まあ、だいたい食べたいものは決めてきたけど、ちょい迷いつつ選択(・∀・)/

 

『冷やしらぁ麺 にぼおろし』 950円 ※麺大盛 110円

 

 

結局、駅南の方で一度も食べることができなかったにぼおろしにしてみました!

「冷やニボ3兄弟」として、ほかにみそにぼししおにぼし冷麺も登場していましたが、とりあえずは前からあるやつで♪

いつものように小鉢が付いて、ちょっと贅沢で落ち着いたイメージね(*^▽^*)

 

 

フーフーしながらいただきますと(嘘)、うんっ!適度な煮干しが!ヾ(o´∀`o)ノ

煮干しって旨いね!って思わせてくれますよ~。

ガッツリ効いてるわけではないので、食べ進めていくにつれニボ感は薄れてきますが、スッキリとして美味しいスープですね。

ニボラーの方にはちょいと物足りないかもしれないが、ややパツンとした麺と合わせていただけば、スイスイといただけて超食べやすいの♪


具材も豊富ですね~。大根おろしに生姜、天かす、味玉、メンマ、チャーシュー、水菜にタマネギ、青ネギ、白ネギ、かいわれ、ミョウガかな?

それぞれがスープや麺とうまく融合して溶け込んでいきますが、唯一天かすだけは主張が強かったかな。いわゆるフニャフニヤした天かすじゃなくて、ゴリゴリとした感じの強い食感。

個人的にはちょっと強すぎる感じはしたけど、こういう食感の天かすはなかなかないので、いいかも♪

 

 

まあ、とにかく食べやすくてスッキリとした一杯は夏にぴったり!旨かった~!

やっぱり八っすんばさんのらぁ麺は口に馴染むね♪

何を食べても安定の美味しさです(o´∀`o)

 

 

箸休めにいただいた小鉢の和え物小松菜しめじかな。

冷やしらぁ麺と同じくスッキリとした絶妙な味付け。これも旨かったよ~♪

 

 

相棒がいただいたのは淡麗煮干しの醤油。にぼおろしの暖かい版かな?

こちらの方がニボ感控えめな印象。お蕎麦に近い感じかな。

いずれ塩味で食べてみたいかも♪

 

『お持ち帰り用 自家製辣油(小瓶)』 380円

 

 

ついでに気になっていた自家製辣油を購入!

家での楽しみが増えました(´▽`)

自家製辣油の粉(200円)なるものも気になったが、とりあえず普通の辣油でね♪

次回は粉の方を買ってみようかな(^o^)/