今年の153杯目、本年食べ納めです!
明日は家でのんびりと格闘技を見ますので、ラーメンはこれで終わり!
というか、減麺マイルールが発動しちゃいまして、年間153杯までと決まっちゃったので、どっちにしてもこれで終わりです(^_^;)
今日は家族で浜松のリープリングさんへお年賀を買いに行くついでにNaturalさんへ♪
ちょい混み合う時間にガキどもを連れて伺っちゃったので、いろいろと気を遣いましたが・・・、まあ何とかお目当てのものをいただくことができました♪
『名古屋コーチン醤油SOBA 魯山人醤油』 1000円+半玉サービス
名古屋コーチンの丸鶏を100%使った一杯です。
ちょっと前は丸鶏SOBAという名前でしたが、名古屋コーチンを使うようになってからはこちらの名前に変えたみたいですね。丸鶏メインでアサリ等をブレンドした通常の鶏SOBAと名前が似てて紛らわしかったので、これの方がわかりやすいかも?
通常は生醤油または白醤油での提供となる850円のメニューですが、これは湯浅醤油さんの限定醤油・魯山人を使ったやつで、お値段もグレードアップして1000円になります!
8月に鶴醤を使った丸鶏SOBAをいただいて美味しかったので、こちらも期待大でした♪
トッピングは別皿提供。
まずはスープをいただきますと、鶴醤の時よりはタポタポ感は少なめに感じ、醤油感もアッサリとしてる印象。やや酸味も帯びていて、鶴醤との比較でいえばいきなりフルスロットルなわけではない感じ。
でも、物足りないわけではなく、鶏の素直な旨みを味わうことができます。
そして、後半に行くにつれて本領発揮!しっかりとした旨味がバンバン蓄積してきますよ(´∀`)
この魯山人醤油、原料の配合率は薄口だが、色は濃口で、旨みはたまり醤油以上という、現在の醤油の規格に当てはまらない醤油らしい。
これだけ色が濃いのにしょっぱさは全く感じず、主役の丸鶏を支えながら存在感を出しています(*^_^*)
トッピングも忘れずに投入していきますよ。
鶏花(鶏節)で鶏感アップ!
ところで、リープリングさんではお年賀ついでに看板商品のザッハトルテも買っちゃったよ~。
後でいただくのが楽しみだな~o(^▽^)o
リープリングさんは超忙しいのにホスピタリティ抜群!
ケーキや焼菓子が旨いうえにこれですから、人気なのも頷けるお店です(^-^)/