その152 らーめん鯱 | しぞーかラーメン日記

しぞーかラーメン日記

日々食べたラーメンの記録です。
掛川を中心として浜松~焼津をメインに食べ歩いています。
出汁の効いたアッサリした味が好みです。
完全なる独断と偏見でコメントを書かせていただいており、
なるべく素直な感想を書くように心がけています。

今日は新店へ行ってみよっと!どっちにしようか迷ったんですが、先にオープンした浜松市東区のさんへ!はいただいたことがありますが、鯱出汁のラーメンは初めてですね。

・・・・・・なーんて、ボケてる場合じゃない!(゚◇゚;)

11月末に天竜川駅の真ん前にオープンした鯱さんは、磐田の某本店と浜松の某風雅を閉め、新たにスタートしたようですね。詳しいことはわかりませんが、以前のお店とは似て非なるものになっています。

メニューは以前の看板メニュー、つけめんはなく、らーめん一本で勝負です。

豚骨白湯がメインですが、鶏ガラ清湯も提供されていますね。

 

 

天竜川駅はしばらく見ないうちに変わりましたね~。

駅周辺は工事中ですが、駐車場にはスムーズに入ることができましたよ♪

 

まずいただくのは、券売機左上の法則からすればまずは豚骨醤油らーめんなんでしょうが、鶏清湯と同様の極細麺を使っているというこちらが気になって(^^ゞ

 

『豚骨塩らーめん』 750円

 

 

にしてみました。ほかの豚骨系メニューはすべて太麺なのに、なぜかこれだけ極細麺なんですね。

手慣れた調理で提供は早いですね♪

 

パッと見、スープが少ないような気がする~(・_・)

それでも、まずはスープを2、3口いただいてみますと・・・、ほぉ~、これは旨いっすね!

塩味がキリリッと効いて一瞬しょっぱいような気がしたんですが、ややトロッとした豚骨の旨味が負けずにしっかりしてて、魚介も効いてるので意外ときつさを感じない。塩味がいいアクセントになってる感じね♪

食べ進めていくと、やっぱり以前のお店の系統の味わいだな~とは感じます(^▽^)

 

麺は・・・、パツン系ではなく、フニャフニャしてるのね(^_^;)

何となく武蔵さんの極細麺を彷彿とさせます。

最初はあつあつの麺とスープとの一体感がなく、相性はイマイチかな?と思ったんですが、麺が冷めてくるとなぜか融合してくるような感じね♪スープもしっかりと持ち上げてくれて、これはこれでいいじゃん!と思うようになってきます。武蔵さんもそんな感じで、意外と飽きないんですよね(^_^;)

 

メンマはシャクシャクした感じ。

トロッとしたチャーシューは旨味が詰まってて好きなタイプ♪

味玉は付いていないので、トッピング(80円)で付けても良かったかも。

 

ただ、やっぱりスープが少ないような気がする・・・。

前半、麺との一体感がないような気がしたのは、スープに対して麺が多いからかも?

もう少しバランスが取れるといいんだけどな(;´▽`A``


一杯を通してみれば、ハッキリとした味わいの割にきつさも感じず、旨かったですね~。

後半は卓上の一味を投入してみましたが、これも合うね♪

隣のお客さんは豚骨醤油にいきなり胡椒を振ってましたが、まっ、お客さんの自由なんで・・・。

 

以前の本店は個人的にはきつすぎたけど、これなら万人受けする味なので、結構流行る気がするな~♪

濃いのが苦手な方にも清湯があるし、営業時間も11時~23時半(LO)という、大丈夫かいな?ぐらいの長時間ですが、駅前でいろいろなお客さんをターゲットにしてるのがよくわかりますね。

個人的にもちょい遅いお昼には良さそうなお店だし、いろいろなメニューがあるし、再訪必至ですね!

まずは開店おめでとうございます\(^O^)/

 

 

そして帰りには・・・、また寄っちゃいました!加茂のたいやきさんヽ(゚◇゚ )ノ

 

 

今日も11個(1200円)を買って帰りました。旨すぎてすでに3個も平らげちゃいました(^◇^;)

 

 

まいう~♪