今日は新店へ行ってみよっと!どっちにしようか迷ったんですが、先にオープンした浜松市東区の鯱さんへ!鯨はいただいたことがありますが、鯱出汁のラーメンは初めてですね。
・・・・・・なーんて、ボケてる場合じゃない!(゚◇゚;)
11月末に天竜川駅の真ん前にオープンした鯱さんは、磐田の某本店と浜松の某風雅を閉め、新たにスタートしたようですね。詳しいことはわかりませんが、以前のお店とは似て非なるものになっています。
メニューは以前の看板メニュー、つけめんはなく、らーめん一本で勝負です。
豚骨白湯がメインですが、鶏ガラ清湯も提供されていますね。
天竜川駅はしばらく見ないうちに変わりましたね~。
駅周辺は工事中ですが、駐車場にはスムーズに入ることができましたよ♪
まずいただくのは、券売機左上の法則からすればまずは豚骨醤油らーめんなんでしょうが、鶏清湯と同様の極細麺を使っているというこちらが気になって(^^ゞ
『豚骨塩らーめん』 750円
塩にしてみました。ほかの豚骨系メニューはすべて太麺なのに、なぜかこれだけ極細麺なんですね。
手慣れた調理で提供は早いですね♪
パッと見、スープが少ないような気がする~(・_・)
それでも、まずはスープを2、3口いただいてみますと・・・、ほぉ~、これは旨いっすね!
塩味がキリリッと効いて一瞬しょっぱいような気がしたんですが、ややトロッとした豚骨の旨味が負けずにしっかりしてて、魚介も効いてるので意外ときつさを感じない。塩味がいいアクセントになってる感じね♪
食べ進めていくと、やっぱり以前のお店の系統の味わいだな~とは感じます(^▽^)
麺は・・・、パツン系ではなく、フニャフニャしてるのね(^_^;)
何となく武蔵さんの極細麺を彷彿とさせます。
最初はあつあつの麺とスープとの一体感がなく、相性はイマイチかな?と思ったんですが、麺が冷めてくるとなぜか融合してくるような感じね♪スープもしっかりと持ち上げてくれて、これはこれでいいじゃん!と思うようになってきます。武蔵さんもそんな感じで、意外と飽きないんですよね(^_^;)
メンマはシャクシャクした感じ。
トロッとしたチャーシューは旨味が詰まってて好きなタイプ♪
味玉は付いていないので、トッピング(80円)で付けても良かったかも。
ただ、やっぱりスープが少ないような気がする・・・。
前半、麺との一体感がないような気がしたのは、スープに対して麺が多いからかも?
もう少しバランスが取れるといいんだけどな(;´▽`A``
一杯を通してみれば、ハッキリとした味わいの割にきつさも感じず、旨かったですね~。
後半は卓上の一味を投入してみましたが、これも合うね♪
隣のお客さんは豚骨醤油にいきなり胡椒を振ってましたが、まっ、お客さんの自由なんで・・・。
以前の本店は個人的にはきつすぎたけど、これなら万人受けする味なので、結構流行る気がするな~♪
濃いのが苦手な方にも清湯があるし、営業時間も11時~23時半(LO)という、大丈夫かいな?ぐらいの長時間ですが、駅前でいろいろなお客さんをターゲットにしてるのがよくわかりますね。
個人的にもちょい遅いお昼には良さそうなお店だし、いろいろなメニューがあるし、再訪必至ですね!
まずは開店おめでとうございます\(^O^)/
そして帰りには・・・、また寄っちゃいました!加茂のたいやきさんヽ(゚◇゚ )ノ
今日も11個(1200円)を買って帰りました。旨すぎてすでに3個も平らげちゃいました(^◇^;)
まいう~♪