きてくださってありがとうございます!

 

 

ちょっと昨日の記事のコメント欄が面白すぎたんで改めてまとめるとして、先に急いでこれを!!

 

まだ間に合ったら嬉しいです!!1月7日に無病息災を願って食べる七草がゆ。

 

作ってもそんな喜ばれへんしな…と思ってスルーしてる年が大半やってんけど、今回色々試して子どももお代わりするぐらい美味しくできました!

生米から炊くから格別のおいしさ。ほぼ炊飯器まかせなんでめっちゃ簡単です。(お鍋バージョンも紹介してます。これも基本放置やから簡単)

 

ポイントは

 

①七草は別ゆでし、仕上げに混ぜる。

 

一緒に煮こむとちょっとえぐみが出てご飯も全体的に緑色に染まってしまうんですが(試しました)、別ゆでだと色鮮やかで、歯触りもシャキシャキでめっちゃ美味しいです!!むしろ七草もっとプリーズってなる。だいたい1パックあってもギューンて絞ったら2口分ぐらいに減るしな…

 

②ゆでる時に砂糖をいれる。

 

えぐみや苦味がとれます。この苦味こそ七草の醍醐味という方は砂糖無しで茹でて。

そもそも最近の市販の七草、苦味がほとんどない気がします。

 

③すずなとすずしろ(大根とかぶ)だけご飯と一緒に炊く。

 

彼らだけ硬いんで。一緒にサッとゆでて取り出したらボリボリなるんで。

 

④鶏ガラスープの素を入れる。

 

間違いないんで。(これは好みなんで、塩だけでも全然いいです)

普段「美味しく作れない」「七草とは距離置いてますんで」「間に合ってますんで」「他でもう入ってますんで」と言う方がもしいたら、試してみてください!

材料(2人分・茶碗2杯分)
・七草…市販品1パック
・お米…1/2合(約大さじ6)
・水…600ml(後からでも硬さ見て増やせます)
・顆粒鶏ガラ…大さじ1(しょっぱい可能性あるんで、まずは半量入れて、炊き上がってから味みて追加がお勧めです)

 

★倍量(お米1合)作る場合お水は1000ml位に。倍量は「おかゆモード」がないと炊飯器は爆発する可能性あって危険なんで、お鍋でお願いします。

<作り方>
①七草はよく洗い、すずな(カブ)とすずしろ(大根)は皮ごと薄切りか半月切りか、食べやすく切る。※すみません!さっきカブと大根逆で説明してました!

真ん中に2種類重ねておいてしまって六草になってるのあとから気づいたわ。


②生米を洗って水、顆粒鶏ガラ、すずな、すずしろと共に炊飯器に入れて炊く。


※私は普通モードで炊きましたが、炊飯器によっては吹きこぼれるみたいなんでおかゆモードがあれば是非それ使ってください!(水の量もおかゆモードにあわせてOK)

③砂糖を小さじ1〜2(分量外)入れた湯で七草を1〜2分茹で、ザルにあけて流水でジャッとして水気を絞り、1cm幅に切る。②に混ぜ完成!

★水分足りなければ湯で伸ばせばOK。逆にとろみが足りなければ蒸らして。

 

家族に七草だけはすまないという方がいたら、混ぜずに添えて食べる形でも!

七草にだししょうゆかけたらシャキシャキしてめっちゃ美味しいです。(だししょうゆと食感は関係ないやろ)

〈お鍋で炊く場合〉 ※時間的にはお鍋のほうが早いです。


材料は同じです。鍋に(土鍋がお勧め)水とお米と鶏ガラとすずな、すずしろを入れて混ぜずに中火にかけ、弱火にし、蓋をずらして乗せて30〜40分。火を止めて少し蒸らして完成‼️

基本はおかゆは混ぜずに作ります。(粘りが出るんで) ただ放置しすぎると底にくっついたり焦げ付くんで、たまに様子見て混ぜてください。粘ったところでおいしいけど。粘り強く生きよという願いもこめられますしね。

なんせ硬過ぎたら水足して、シャバシャバなら煮詰めてとなんぼでも調整可能なので気軽に作ってください!!

卵入れても美味しいです。

 

インスタで七草がゆの時のおかずを聞かれたんで書いておきます!

 

・唐揚げ(胃を休めろ)

・焼き魚

・お刺身

・肉じゃが

・豚汁(雑炊じゃないから汁×汁にはならない)

・おでん(子ども喜ばん×子ども喜ばんになる可能性はある)

・豆腐ステーキ甘辛豚バラ炒めのせ(突然具体的やし馴染みもないわ)

 

あたりオススメです。

 

このへんとか。

 

 

 

 

 

 

なんでも合うから一生貼り付け終わらんことに気づいた。このへんでやめときます!

 

 

いつもありがとうございます!

--------------------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいね!やコメントを頂けると励みになります)

 

 

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

気軽にコメント頂けたら嬉しいです!

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><