きてくださってありがとうございます!
最初にお知らせです。
前にこの記事で紹介した、ららぽーとエキスポシティ吹田の「Inforestすいた」にて、今しか食べられない貴重な「吹田くわい」が販売してる話を書いたんですが、これが明日(12/29)までです!!今さら言われても!!
たまたま明日エキスポシティいくつもりやったわ!みたいな方、この機会に良かったらお買い求めください!(イベント自体は1月15日までやってます)
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。魚肉ソーセージみたいな顔しなさんな。
富岡義勇が好きなやつ。(今も好きかは知らんけど)
ふるさと納税で生鮭が冷凍庫を占領してたんで、大根と合わせて煮ものにしました。
大根といえば豚肉、鶏肉、ブリ、サバ缶、ツナ缶、京都銀行ってイメージやけど、鮭とも全然仲良くできます。
たっぷりのだし汁で大根と鮭をコトコト…と長く煮ると大根が良い感じに柔らかくなるころには鮭がパサついてるんで、鮭だけ最初に焼いて取り出し、大根はレンジで火を通し、最後に少ない煮汁でガッと煮絡める作りかたに。
鮭に片栗粉をまぶすことでしっとりしあがり、タレにもとろみがついて一石二鳥。
簡単にできておかずにもおつまみにもなるんで、良かったら作ってみてください。
材料(2人分)
なんか鮭がイラストっぽいというか写真切り抜いて2枚ずらしたみたいに見えへん?何この騙し絵感。
(2人分)
・大根…300g(約6cm)
・生鮭…2切れ(約160g)
★鶏肉のほうが美味!(「のほうが」は聞いたことないねん)
・片栗粉…適量
A砂糖、みりん…各大さじ1/2ぐらい
Aしょうゆ…大さじ1ぐらい
A顆粒和風だしの素…小さじ1/2ぐらい
A水…大さじ5ぐらい
※好みでにんにくやしょうがを足すと、にんにくやしょうがが香ります。
<作り方>
①大根はちょっと厚めに皮をむいて1㎝厚さの半月切りにし、耐熱容器にいれて水をひたひたに(頭がちょっと出るぐらい)注ぎ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱する。
菜箸がスッと刺さるまで。このあとも煮るのでめちゃめちゃ柔らかくなくていいです。
②鮭は骨を抜いて一口大のそぎぎりにし、片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油(分量外)を熱して鮭をこんがり焼き、取り出す。
鮭は火を通しすぎたらパサつくんで、取り出して最後に加えるのがポイントです。
③同じフライパンにAと大根を入れて中火にかけ、全体に味が絡んで水分が減ってきたら鮭を加えて汁気がほぼなくなるまで煮絡める。
鮭の周りについた片栗粉によりいい感じにとろみと照りがついたら完成!
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そして言い忘れてたんですけど、今日は年内最後のDAIGOも台所の放送でした。
ほんまは和食の長谷川先生の回なんですが、忘年会スペシャルと言うことで特別に、まさかのDAIGOさんが自ら調理してみんなにお鍋を振舞ってくれました。
めっちゃ楽しかったし美味しかったです!!
DAIGOさんが先生側になると、いつもちょっと年配の女性口調になるの笑ってしまうわ。(~ですのでね、参考になさってくださいね、みたいな)
「DAIGOも台所」はDAIGOさんを筆頭に、辻調の先生方も番組スタッフさんもほんまに和気あいあい、良い人しかおらんくて。
毎回10本撮りとスタッフさんはめっちゃ大変やのに(私は全然大変じゃないけど)イライラしたりピリピリしてる人も見たことなくて、キャパの大きさや人間性にいつもびっくりしてます。撮影が楽しすぎて、いつも「帰りたくない…」と後ろ髪ひかれる思いで帰路についてる。
プロデューサーの矢野さんが、常に実際に台所に立つ人の味方でありたいと思ってるのも大きい気がする。
調味料ついてるスプーンそのまま使うとか、ちょっとぐらい落ちても拾っていれるとかの寛容さもそうやし、忙しいとそんなに毎日手間暇かけてられへんこと、でも奇をてらったなんちゃって料理よりちゃんと美味しいものを作りたいと思ってること、ここまでは頑張れる、でもここまではやりたくない…みたいな線引きがすごく合うというか。
テレビとしてじゃなく現実の台所として常に考えてるから、ズレが生じなくてすごく個人的にやりやすいです。(今は洗い物のシーンをいれてるけど、ほんまは、献立を考えて買い物にいくところから料理が始まってるというのも伝えたい!とおっしゃってました)
DAIGOも台所、また来年もよろしくお願いします!
いつもありがとうございます!
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