こんな年の瀬に来てくださってありがとうございます!
お正月にもオススメ、フライパンで作る筑前煮です!
昨日れんこんの穴塞いでお先真っ暗になりそうやったんで、改めまして穴です。(何その紹介) 穴でございます。
ここ数年、筑前煮はレンジで作ってまして。
レンジでも遜色なく美味しいんですが、やっぱりフライパンやお鍋で作ったほうが目の前で調理できて安心できるとか、倍量作りたいという方向けにフライパン版(お鍋でも)を紹介します。
甘すぎずしょっぱすぎず、濃すぎず薄すぎず、めちゃめちゃ美味しい!!子どもたちも大好きです。特にアミが好きで、生のれんこんとごぼう見た時点で「筑前煮!?筑前煮!?」って寄ってきたわ。めったに作らんのが喜ばれるコツな気がする。
下ごしらえが普段の料理に比べたら手間やけど、あとは基本煮るだけで、ずっと見張っとかんでいいんで簡単です。飾り切り諦めたらさらにラク!
良かったら作ってください。
材料(2人分)
・れんこん…1/2節(約90g)
・にんじん…6㎝ぐらい(約80g)
・ごぼう…1/2本
・こんにゃく…1/2枚(約150g)
・あればきぬさや…5枚 なくても全然いい!
・鶏もも肉…1/2枚(150g)
・里芋(冷凍)…6個
A砂糖…大さじ1ぐらい
Aしょうゆ、みりん…各大さじ1と1/2ぐらい。濃いめが好きなら2
A顆粒和風だしの素…小さじ2ぐらい
A水…500mlぐらい
★椎茸いれたりタケノコの水煮をいれたり変更も全然できます!ただ増やすと調味料の分量が変わってしまうから、その分他の者を抜いたり減らすなどして全体的な分量を同じにしてください。
★すぐなくなるので倍量で作っても!その場合は水以外は倍量、水だけ800mlぐらいで様子みて、途中で煮詰まりそうなら足してください。
①れんこんは皮をむいて7ミリ厚さに切り、耐熱容器に入れ、酢水に5~10分つける。そのままふわっとラップをかけてレンジ(600W)で5分ほどチン。水気をとり、好みで飾り切りにする。にんじんは1cm厚さの輪切りにし、市販の梅の型で抜いて飾り切りする。ごぼうはアルミホイルなどで皮をこそげるように洗い、斜めに5ミリ厚さに切る。あれば絹さやは筋を取る。鶏肉は3~4㎝角に切る。
★れんこん、にんじんの飾り切りで落とした部分は「のし鶏」に混ぜて使うと美味しいです!もちろん飾り切りせず、輪切りと乱切りでも。
②こんにゃくは5ミリ厚さに切り、中央に切り目を入れ片方の端を通して手綱こんにゃくにする。耐熱容器に入れてかぶるくらいの水を入れ、ふわっとラップをし600Wのレンジで3分加熱し、ザルにあけて洗う(あく抜き)。
毎年アミナミが取り合いでやってくれる。面倒ならスプーンでちぎっても!
③フライパンにサラダ油少々を熱して鶏肉を炒め、続いてごぼう、れんこん、こんにゃくも加えて炒める。油がまわったらAを加えて中火にかけ、沸騰したら少し弱めてにんじんと里芋を凍ったまま加え、アルミホイルなどで落とし蓋をして15分煮る。
この最初の15分はスマホでタイマーセットして放置で大丈夫です。
④にんじんだけ取り出し(グズグズになるんで)、再び5~10分、やわらかくなるまで煮る。アルミホイルを外して火を強め、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
ここからは煮詰まって焦げ付く可能性があるんで、たまに確認して、柔らかくなる前に煮詰まりそうなら水を足して。
一度冷ますと中まで味が入ります。
★味濃いな、と思ったら水足して、薄いなと思えば調味料足せばいいんですけど、何をどのぐらい足せばいいかわからんかったらめんつゆ大さじ1ずつ足して味見していけばバランスよく濃くできます笑
⑤あれば絹さやは洗って水気が軽くついたままラップに包み、600Wで15秒ぐらい加熱し、ラップごと冷水にボチャンといれ、冷めたら斜め半分に切る。器に④を盛り、今のを散らす。
10秒やと固いけど20秒やとシワシワなる可能性高いんで、20秒に設定してあと5秒で自分で「はい終わり!」ってストップして。
<盛り付けのコツ>
まず、全種類の具材を3~4個ずつよけておいて(上に乗せたい綺麗な形にできたものを)
それ以外をザーッと盛ってから、よけた具を全体の位置がかぶらないよう均等に散らしてバランスよく盛っていくと良い感じになります!
さらに見た目よくしたい場合は、フライパンに残った少量の汁が冷めたらとろみがつくんで、それをヘラで全体に塗るとツヤツヤにしあがります。
他、紅白なますとかかまぼことか、明日までに書けたらと思います。
そう、今年年末年始は福井行かないんです>< 祖父の一回忌かどこかで行く予定はあるんですけど、お正月はこっちで過ごします!明日はお墓参りと最後の買い物などなどの予定。なので書けるだけ書いて今年を終わらせたいと思う。
いつも見て下さってありがとうございます!
---------------------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(もしよかったら、いいね!やコメントを頂けると励みになります)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
気軽にコメント頂けたら嬉しいです!
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><