きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。謎がとけていかなくて。
マクドナルドのベーコンポテトパイが終わって悲しみに暮れてる方に捧ぐレシピ。
数年前のレシピをより簡単に、中身はレンジだけで作りました。(2年前のESSEの冬の付録のやつです。赤い表紙の)
前は作るのに気合が大さじ8ぐらい必要やったけどこれやったら大さじ2ぐらいの気合でいけます。(比較対象として目玉焼きの気合は少々、フルータルトは2カップ、早朝のジョギングは3カップ強、家族でスノボは4カップ、特になにもないけどただ定期検査として歯医者にいくは2と1/2カップ)
前よりクリーム部分、じゃがでもベーコンでもないトロトロの部分を若干増やしてます。そこが美味しいんで。マクドのホットアップルパイもアップルじゃないトロトロ部分にこそ人は惹かれているんだと推測してる。
本家の再現レシピではなく完全なる別モン、そもそもパイじゃないんですけど、こういうものとしてめちゃめちゃ美味しいんで良かったら作ってみてください!
材料(7本分ぐらい)
・じゃがいも…2個(200g)
・ベーコン…2枚
・小麦粉…大さじ3ぐらい
Aバターまたはマーガリン…10gぐらい
A牛乳、水…各150mlぐらい
A顆粒コンソメ…小さじ1強(固形なら刻んで半分ちょっと)
・塩、こしょう…各少々
・春巻きの皮…7枚ぐらい
<作り方>
①じゃがいも、ベーコンはともに8ミリ角ぐらいに切って耐熱ボウルに入れ、小麦粉を加えてよーく絡める。
★底に溜まってる粉がほぼなくなるまで絡め続けます。
②Aを入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で6分チン。底からゴムベラでよーく混ぜて再び5分チン。よく混ぜて塩こしょうで味を調え、しっかり冷ます。
1回目加熱後はまだシャバッとしてます。
塩こしょうは多めがオススメ。
★熱々で包むと皮が破裂するんで注意!
③皮に1/7量ずつ(少ない?と思うぐらいがオススメ)乗せて包み、巻き終わりを水で留める。フライパンに油を3ミリぐらい入れて弱~中火にして並べ、こんがりしたら裏返し、両面こんがりしたらよーく油をきる。
これ油少なくてカリカリ感が足りんかったんで、半分浸かるぐらいまでいれるのがオススメ!ここでケチって中途半端な美味しさになったらむしろ勿体ないんで。
★途中で皮がやぶれて中身が飛び出してバチバチなることがありますが、よくあるんで悲観的にならないでください。今回もなったわ。
★温め直しはトースターがオススメです。ちょっとやりすぎぐらいまで熱々にして表面に染み出た油をペーパータオルでとるとカリッとしあがります!
★時間ある方はタネはフライパンで作っても!そのほうがベーコンとかじゃがいもが香ばしく炒められるんで、より美味しくなります。(レンジでも十分おいしいけど!) より美味しくしたかったらブロックベーコンにするのもオススメです。
フライパンの手順はこれ↓
そして中途半端にあまった3枚の春巻きの皮にオススメのレシピ
・パリパリチョコスティック(「syunkonカフェごはん めんどくさくない献立」掲載)
めっちゃ簡単‼️子どもも作れるおやつ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) March 16, 2020
【パリパリチョコスティック】
①耐熱ボウルに刻んだ板チョコ1枚を入れラップ無しで1分半チン。混ぜ溶かす
②春巻きの皮3枚は十字に切り、①を薄く塗って巻き、トースターでこんがりするまで5分ほど様子見ながら焼く
以上。
軽くて手が止まりません。 pic.twitter.com/qA8bX97YGI
・カリカリバナナ(→レシピ)
・春巻きの皮パケット(→レシピ)
・クリスピーピザ…
ってリンク貼ろうとしたらまさかのブログに載せ忘れてたことい気づいたので2年越しやけどまた次回でも書きますー!!
余談やけどマクドの商品で復活してほしいもの
・ジューシーチキン赤とうがらし
・牛鍋パン(もう1回だけ食べてみたい)
です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
最後まで読んでくださってありがとうございます!
(いいねやコメント頂けるとめちゃくちゃ励みになります。いつもありがとうございます)
★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
質問の返信はコメント欄に書きます。気長にお待ちいただけると嬉しいです><