きてくださってありがとうございます!
昨日のメガキュアの記事にコメントくださった方ありがとうございました。
プリキュアの新キャラ(でかい版)やと思ってたとか、「新商品のギカキュアやテラキュアも試してみたいと思います♪」とかもう笑いました。メガマックのメガ。
------------------------------------
新刊を発売しました。宜しくお願い致します!
![]() | syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件 1,080円 Amazon |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分 などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。迷子のキツネリスのように。 ~今後の人生において、二度と春巻きの皮をあまらせることはないだろう~
って思うぐらい手軽にできるレシピです。
春巻きの皮があまっていて、冷蔵庫をあけるたびにさみしそうに「忘れてませんか」と訴えてきまして。(お前・・・春巻きの皮の声が聞こえるのか・・・・!?)
この皮って、実は焼かなくてもそのまま食べられるみたいなんですね。
なのでハムとチーズを包んでそのままもっちりかじったんですが
若干粉っぽい気がしたんで、今度はトースターで軽く焼いてみたところ
まわりパリッ!と、真ん中はもっちりした、なにやら美味しいものができました。
そこに千切りキャベツも加えてさらに美味しくしたものがこれ。簡単でおいしいんで、その後3日連続で作ってしまった。
ただこれ、どう名前をつけていいものかわからんくて。(春巻きの皮ロール」でもないし「ブリトー」というのはまた食感が違うし「ポディマハッタヤ」ってタイプでもないし)
悩んだ結果、「パケット(小包)」にしたんですけど
変ですかね。
名前つけるのほんまに下手なんです。
「春巻きの皮deキャベツtoチーズなどwo包んだmon」。(下手すぎるわ)
食パンと違ってめちゃくちゃ薄い皮なんで、軽くておそらく低カロリー。
火も油も使わず作れるので、よかったら作ってみてください。 (同じ角度からの写真何枚載せるんこの人)
材料(1パケ分) ●春巻きの皮、キャベツ、ハム、とろけるスライスチーズ・・・・各1枚 ●マヨネーズ・・・・適量
<作り方> キャベツは千切りにする。 春巻きの皮にキャベツ、ハムをのせ、マヨネーズを絞り、半分にちぎったチーズをのせる。 すごい汚いけど大丈夫です。すべて包み隠すんで。
四隅に水をつけてパタンパタンと折り、とじめをくっつける。
両端にも水をつけて折り、トースターで2~3分、軽く焦げ目がつくまで焼く。 (さっきからどんだけ写真暗いねん)
端っこが色づいたら完成です。 目を離すと端っこがすぐ焦げるんで、見張っててください。
☆卵のほうは、ゆで卵1個にマヨネーズと塩を混ぜたものとハムを包んで焼きました。 ☆普通の春巻きとの違いは、巻いてないってことと、春巻きほど全面こんがり焼くわけじゃないってところです。 ☆まあ、結局春巻きみたいなもんなんですけどね。
------------------------------------
今日は特に寒いですが、ご自愛されてますか?(使い方おかしい)
今日は大阪でもめずらしく雪が積もりました。
といっても、ほんま表面にファ~~~ぐらいの1cmも積もってないぐらいの雪だったんで
かまくら作りは断念。(当たり前や。どんだけ降る思ててん)
でもあみ(5歳の娘)はめちゃくちゃ喜んで
「雪だるま作ろー!!」と裸足にサンダルで家をとびだしたから、慌てて「ドアを開けてー」とつぶやいたわ。(足は)
午前中で完全に雪は溶けてしまって、寒いんで家の中で遊んでました。
山本:誰描いてるん? あみ:ピコ太郎。 山本:えっ(笑) あみ:これロングペーン。 ------------------------------------ ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。 お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------ 初めてのエッセイ本です。
|