きてくださってありがとうございます!

 

 

「山本ゆりの もしあれだったら 読んでって」というお便りコーナーの連載をしてます「サンキュ!12月号」が発売されました!

 

12月号はこの時に募集した「占い」についてです。(⇒占いについてのエピソードありますか?

この企画めっちゃ面白かったです。ほんまにすごい当たる占い師さんのエピソードもあれば、誰でもわかるわというようなことしか言わない人もいれば、そもそも占い師かどうかも謎な人もいれば。もしあれやったら読んでってください!

 

本誌は色々詰まった号で。

別冊付録①2022年カレンダー

 

別冊付録②年末年始に役立つ! 無印良品 THE BEST

◆星占い2022

◆家族にウケる洋食おかず

◆愛しのさつまいもレシピ

◆私らしい、新しい”ぜいたく”のすすめ

◆今から始めて年末がラクになる家事リスト

◆ちょっとだけ贅沢な鶏むね肉Recipe

 

などなど。試し読みはこちら!⇒サンキュ!最新号のお知らせ

 

 

 

そして来年、令和4年の2月号のコメント大募集してます。

 

2月号は祖父母のぶっとびエピソード。

 

おじいちゃん、おばあちゃんというのは時にとんでもないことをしてくれます。

 

私の祖母きよこは多すぎてちょっと書ききれませんが。⇒きよこ(祖母)ネタ(こちらに88個ほど入っております)

 

料理だけでも、まな板を出さずテーブルで直接野菜を切って傷だらけにするとか、凍ったお肉をそのまま油に投入して台所を油まみれにする、お鍋を火にかけたまま眠って中身もお鍋も丸焦げにするとかは基本。基本のき。きよこのき。

 

代表的なのが何度も書いた魚焼きグリル調理

 

きよこは魚焼きグリルを万能調理器だと思っているので、固いお餅でも凍った鶏肉でもすべてを魚焼きグリルに投入。一度も掃除をしないため、グリルの中は色んなもののカスと焦げが溜まり、火をつけた瞬間グリル内が炎に包まれるんですね。(コンロの奥の煙出るところから炎の先がチラチラ見えてる状態)

 

なのでガッとグリルを引っ張って開けたら「火事やん」てくらいには炎が立ち上るんで初めて観た人はたぶん「ギャーー」てなるんですけど、祖母は焦らない。慌てず騒がず炎に菜箸をつっこんでお餅やらまんじゅうを取り出し(炎に包まれてる)、流しとか床にペイッ!!と投げ(鎮火)、そのあとボウルに水を入れてバッシャーンとグリルにかけて鎮火。いや火事やん。普通に部屋中水浸しやん。

 

そんなワイルドな使い方してるんで魚焼きグリルは徐々に劣化の一途をたどり。

 

 

ついに破壊。

P1282065.jpg

きよこと衝撃の魚焼きグリル

 

一般家庭の台所でこんな光景ある?もう屋外やん。

P3090212.jpg

またもやきよこと衝撃の魚焼きグリル

 

瓦礫とフェンスと岩みたいになってるやん。

 

でもブログを始めた当初、2009年の時点ではこれが日常茶飯事やったんですよね。

 

 

こんな感じのエピソードがあれば(こんな感じのはないやろ)、ぜひぜひこの今読んでるブログのコメント欄に書いて下さい!!

 

その際、「サンキュ!の件」「サンキュ!のコメント」など、文章内にサンキュという文字を書いていただけたら非公開(私しか読めない状態)にして受付させていただきます。(許可なくサンキュ!本誌に掲載されることがあります。その場合、HNも記載されます)

 

非公開じゃなくてもいい時は「サンキュ!の募集(公開でもいいです)」とか書いてもらえたら公開しつつ受け付けます。期限は11月10日くらいまで。

 

ただ長いとスペースの都合上載せられないので、難しいですが100字以内でお願いできると嬉しいです!

 

100字の目安は

 

お別れしたのはもっと前の事だったような悲しい光は封じ込めて踵すり減らしたんだ君といた時は見えた今は見えなくなった透明な彗星をぼんやりとでもそれだけ探しているしょっちゅう唄を歌ったよその時だけのメロディ(100字)

 

です。よろしくお願いします!

 

 

そして最後に…サンキュ!の1月号だけ予告させてください!!

 

またできたら詳しく書きますが、めちゃくちゃ久しぶり(何年も前のオレンジページさん、あるいはSteady.ぶり)に、付録をまるまる1冊担当してます!

 

6年間のサンキュ!の企画から人気レシピをまとめて紹介する1冊。

 

なつかしのお弁当企画のとか、めんつゆ、鶏ガラスープ企画、ワンプレートなどなど。

 

もう「syunkonカフェごはん」でさえしなくなった(私が無くした)、私個人への質問コーナー、ちょっと長めのメッセージとかも載っていたり、身内と長年のブログの読者さん以外誰が求めてるんと思うような1冊で、逆になんかもうありがたいんで、ご購入頂けるとすごく嬉しいです。

 

本と違って雑誌は1ヵ月悩むと無くなってしまうので早めにお伝えしました。(昔の付録とかいまだに「どこかで手に入りませんか?」って聞かれたりするけど、手に入らないんですよね)

 

また発売日(11月25日)近づいたら詳しく書きますー!

 

---------------------------------------

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

★Instagramもやってます。⇒yamamoto0507 

 

★Twitterもやってます。(リンク張れないですけど@syunkon0507)

 

これまでの著書

 

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。