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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。飛鳥時代に思いを馳せて。

いやもう、ついにできました・・・・

 

ちょっとオリーブの首飾りのCDを用意して頂けますか。

 

はいここに冷凍庫でガッチガチの鶏もも肉があります。(ガッチガチか否かより文字の消し方の粗さが気になるわ)

 

こちらの炊飯器に。

 

こうして。

 

こうして

 

1、2、3!(ピッ)

 

ハイ!

お箸で切れるぐらい柔らかい、絶品鶏チャーシューの完成です!!

 

タネもしかけもちょとあるヨ。(ゼンジー北京か)※高校の先輩

 

 

鶏肉ってどうしても解凍が面倒で、あるにも関わらず新しいの買ってそのまま使ったりする・・・人は私ぐらいのもんかもしれんけど、解凍せずに作れるレシピがあったらいいなーと。

 

前のスープ煮もよかってんけど、もうちょっとこう、ザ・おかず!って感じのができないかと思って作ってみました。作業時間2分とは思えない美味しさ。

 

もちろん冷凍してない鶏肉でも同じようにできます。

これ。

 

味に違いは無かったです。

 

胸肉よりこれは絶対もも肉がオススメ!!

 

ご飯にのせて汁物でも添えればめちゃくちゃ簡単に晩御飯が完成しますし

 

そのご飯が炊かれへんというジレンマも同時に完成します。(冷凍またはチルドのご飯があることな)

 

何度も試作した自信作。

 

アルミホイルをかぶせて加熱すれば油が内蓋にとぶのを防げて掃除もかなりラクなんで、炊飯器調理に抵抗がある方、もしよかったら1回試してみてください。

材料(2人分)

●鶏もも肉…1枚(300~350g)

A砂糖、みりん…各大さじ1と1/2

Aしょうゆ、水…各大さじ2 ※お酒に変えたほうが美味しいかと思ったらめっちゃしょっぱくなったのでここはお水で!

Aチューブのしょうが、にんにく…各1cmぐらい

 

<作りかた>

①鶏肉を炊飯器に入れ、合わせたAをかけ、アルミホイルをかぶせてスイッチオン。

②裏返してスイッチを切り、粗熱が取れたら食べやすく切る。

 

終わり。

 

★熱々だとやわらかすぎて切るとボロボーロボーロロなんで、冷めてから切ってください。(食べるときはレンジのオート温めモードでチンするとより柔らかくなって美味しい)

 

★水分がなくなるまで延々に炊き続ける律儀なタイプの炊飯器もあるので、1時間しても動いていたら勝手に切ってください。

 

★そもそもご飯以外炊いたあかんのもあるので確認を!

 

★半熟卵のレシピはこちらに。⇒レンジで半熟卵

 

★もしこんなふうに裏の紙がくっついて剥がれない場合はレンジで数十秒チンして剥がしてください。

 

追記です!

★倍量の場合は鶏肉から出る脂と水分量も増えるので、そのまま倍量の調味料だとシャバシャバになります。

 

A砂糖、みりん…約大さじ2弱

A水…大さじ2

Aしょうゆ…大さじ3

Aチューブにんにく、しょうが…各少々

 

ぐらいでお願いします!

 

★圧力鍋の場合などなど頂いた質問の答えは次の記事にまとめましたのでみてください。

炊飯器チャーシューの質問の答えなど

 

炊飯器のここが好き!

●スイッチ1つで完成!

●お肉ホロホロ!野菜やわらか!

●調理中は自由の身!

 

炊飯器のここが嫌い!

●掃除が面倒

●匂いがちょっと残る(次の1~2回のご飯は若干香る)

●ご飯炊かれへん

●様子見られへん

●なんかプシューとか言うてびびる

●炊飯器によりまちまち

●ご飯炊かれへん

●ご飯欲しい

●ご飯くれよ

 

という感じなんで、冷凍ご飯があるときやチルドのご飯を使う時、ごはんなんていらないです!パン派!麺派!タロイモヤムイモキャッサバ派!

 

という場合など、適材適所で使って頂けたら。

 

【勝手に献立例】

・これ

・ごはん

野菜とわかめの味噌汁


 

大根サラダ

 

 

最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

出版社さんからの頂き物、ピスタチオのめっちゃ高級な感じの東京のお菓子。

 

中にやたら美味しいクリームとやたら美味しいナッツが入ってて、なんせやたら美味しかったです。

 

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