きてくださってありがとうございます!
エッセイ本「おしゃべりな人見知り」ネット予約開始しました!
ご予約頂けたらめちゃくちゃ嬉しいです。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。メロンに切り目を入れて。
新玉ねぎが安くなる季節が近づいてきたんで(ヒタヒタ・・・)←不審者か
去年作って想像以上に美味しかったトーストに、ベーコンを足して作ってみました。
新玉タルタルトーストです。
去年の「DEEP関西」で浅越ゴエさんに「食パンに乗せる系のレシピで一番美味しい」と言って頂けたトースト。
いやこれほんまに美味しいんです。めっちゃシンプルな材料やのに、想像した味のもう2段階ぐらい上をいく味。生の玉ねぎにマヨネーズを混ぜてからトースターで焼くことで、甘みも出て、でもまだシャキシャキ感は全然あって、なんかオシャレなお店で出してもおかしくないような凝った味になる。なにこれーってなる。
こういう、いわゆるラピュタパン(マヨネーズで土手作るやつ)みたいなパンは
・裏が丸焦げ
・卵がずっと生
・途中で電気切れて真っ暗になっていつまでも焼けない
というのがあるあるですが、それを改善したレシピです。
ただ、どんなにうまいこと焼いても途中で1回電気は切れるし、なんだかんだで10分以上はかかるんで、平日の朝は危険。休日にゆっくり楽しんで頂けたら。
ちなみに去年トースター買い換えたら、食パンが3分で焦げる、そして2枚目は電気が切れて焼けないというトースター界の暴れん坊将軍みたいなやつだったんですね。
それでもアルミホイルで挟んだらうまいこと焼けたんで、もうどれでも焼けると思います。
材料(1人分)
●食パン…1枚
●新玉ねぎ…小さめ1/4個ぐらい
●ハーフベーコン…1枚。ちょっとベーコン多かったから2枚作るときも1枚で良さそう。
●卵…1個
●マヨネーズ、塩‥‥各適量
①卵はお湯に2~3分浸けておく。(卵だけいつまでも生やねんけどー!を防ぐ) 玉ねぎ、ベーコンはみじん切りにし、マヨネーズと塩少々で和える。
②食パンにのせて中央をよけ、アルミホイルにあればオーブン用シートを重ねた上にのせ、卵を割り入れる。ソーッとトースターに入れて5分ほど焼き(選べるなら200℃ぐらい。W数はなんでもいいです)、アルミホイルを外して卵がまだまだ生なら今度は上にかぶせ、好みの硬さまで焼く。
★去年も載せたんですけど、途中でピザ用チーズをかけるのも美味しいです!!
Q.なぜアルミホイルを敷くんですか?
A.裏だけ丸焦げーーー!を防ぐためです。
Q.じゃあなぜ途中ではずすんですか?
A.裏もこんがりさせたいからです。
Q.なぜオーブン用シートを敷くんですか?
A.卵が流れ出てそのまま焼けてアルミホイルとくっついた・・・を防ぐためです。(卵を温めることで白身がサラサラになり、より流れやすくなるんで)
Q.じゃあオーブン用シートだけでよくないですか?
A.焦げます。(なのでシートは食パンより少しだけはみ出す程度のサイズに切ってください)
Q.オーブン用シートないんですが?
A.アルミホイルに薄く油を塗ってからのせるのがオススメです。
Q.えー。
A.じゃあ絶対流れ出ないようにSサイズの卵で土手を完璧にしてソーッと運んで。
Q.いつまでも卵が生で、トースターは真っ暗になってるし、パンは焦げていくんですが?
A.大変ですね。
Q.キィーーー‼
A.トースターは庫内が熱くなりすぎたら電気が切れます。真っ暗でも庫内は熱いんで、放置しておけば卵は余熱で少しずつ焼けます。しばらくしたら復活するんで、気にせずまわしっぱなしで大丈夫です。
Q.キィーーー‼
A.どこにやねん。
---------話/変—------—--
昨日の記事で紹介しましたエッセイ本「おしゃべりな人見知り」、
楽天、Amazonで早速ご予約くださった方、本当に本当にありがとうございます><
また書店さんでご予約くださった方や、書店さんで買います!と言って下さった方も本当にありがとうございました(涙)3月の1ヶ月って何気にあっという間やと思うんで、お待ちいただけたら嬉しいです。あとは最後の訂正のみ・・・・
お陰様で昨日はAmazon、楽天とも本全体ランキングで1位になり、編集の小林さんがやっと安心して寝てました。(いつも二人とも2時くらいまではやりとりしてるけどさすがに返事がなかった)
コメントで質問頂いたんですが、電子書籍も出ます!電子書籍派の方、海外の方などもし良かったら!でも帯とか本の質感とか、すべて含めて味わいたい方は是非現物で。
あと遅くなったんですけど、もうすぐ「syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ」なども電子書籍化されると思うんで、こちらもされたらブログで書きますね!
いつも本当にありがとうございます!
------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。