きてくださってありがとうございます!
1つ前の記事の続きです!⇒冷凍うどんについて熱く語りました。
-----------------------------
新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。
テーブルマークさんのお仕事で冷凍うどんのレシピ開発をしてるんですけど
この「さぬきうどん」のレシピでオススメなのが
◆クリーミー明太カルボうどん
器に卵と調味料を入れ、チンしたうどんを絡めるだけの5分かからず作れるうどん。
洗い物もほぼゼロ、5分かからずできるのに「えっ・・・!」とびっくりするぐらい美味しいです!
材料(1人分)
●冷凍うどん・・・・1玉
●明太子(たらこでも)・・・・1本(ほぐす)
A卵黄・・・・1個分
A粉チーズ、マヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい
A顆粒コンソメスープの素(顆粒だしの素でも)・・・・小さじ1ぐらい
Aにんにくのチューブ、好みでレモン汁、粗びき黒こしょう・・・・各少々
●好みでめんつゆ、刻みのり、万能ねぎの小口切り・・・・各適量
<作り方>
①器にAをあわせておく。冷凍うどんを袋の表示通りにレンジで3分20秒ほどチンし、絡める。
②明太子をのせて黒こしょうをふり、好みで刻みねぎ、刻みのりをのせる。完成!
☆フチについたソースはベーンと拭き取って。
ベーン。
☆マヨネーズや牛乳、粉チーズなど、苦手ならどれ抜いてもいいです。
☆全卵で作ってもいいですし、あまった卵白はこのスープにして添えるのも!⇒卵白スープ
定番のカルボナーラうどんもオススメ。⇒カルボナーラうどん
そして、この「稲庭風うどん」でオススメなのが
鶏塩おろしうどん。
鶏ガラスープの素とゴマ油で塩ラーメン風のスープ、めっちゃ好きでよくするんですけど、そこに大根おろしを足すとより美味しいです!
豚バラでも美味しいし、白菜とか具を足しても美味しい。
お鍋で煮るだけ、こちらも5分くらいでできるんで是非作ってみてください。
材料(1人分)
●冷凍うどん・・・・1玉
●鶏もも肉・・・・80gぐらい
●塩、こしょう・・・・各少々
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・大さじ1弱ぐらい
A水・・・・220mlぐらい
Aチューブのにんにく、しょうが・・・・各少々
●大根おろし、ゴマ油・・・・・各適量
●好みでゆずこしょう、万能ねぎの小口切り、粗びき黒こしょう・・・・各適量
<作りかた>
①鶏肉は3cm角に切って塩、こしょうをふる。鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて3分ほど煮る。
②うどんを凍ったまま加えて1分煮、火を止め、器に盛って大根おろしをのせてゴマ油をたらす。好みでゆずこしょうを添え、ねぎ、黒こしょうを散らす。
☆豚バラで作っても美味しいです。
☆大根おろしを入れない場合は鶏ガラをちょっと減らすか、水を増やすか。水を飲むか。(体内で薄めたー)
そしてこの「本場さぬきうど丹念仕込み」でオススメなのが
この豚バラキャベツの旨辛鍋うどん。
いや突然写真が公式な感じの美しさになっとるがな
と思われたと思いますが、これだけテーブルマークさんが撮影されたものです。
なぜなら私が作ったこれ
肉団子いれてしまってん。
だから薄目で見てください。肉団子は入ってないで・・・(入ってるわ)
このうどんめっちゃオススメです!!コクと甘味のある濃い目のピリ辛スープがたまりません!!
一人鍋みたいな感じなんですけど、スープの材料のベース
・鶏ガラスープの素
・めんつゆ(濃縮2倍)
・みそ
これが1:1:1なんです。ここに豆板醤を足してますが、なくてもOK。
倍量でも3倍、4倍量でも、全部同じだけ増やして味見して水を減らせばOKなんで調節がめっちゃラクです。具も好きなもんでOKです。(ほんまに好きなものでええんやな・・・ってミキプルーンの瓶とか持ってこられたら謝るけど)
材料(1人分)
●冷凍うどん・・・1玉
●豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい
●キャベツ・・・・1枚
●にんじん・・・・1/4本ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素、めんつゆ(濃縮2倍)、みそ(合わせ味噌)・・・・各小さじ2ぐらい
A豆板醤・・・・小さじ1/4ぐらい
A水・・・・400mlぐらい
●好みで白炒りごま、粗びき黒こしょう・・・・・各少々
<作り方>
①豚肉は4cm長さに切る。キャベツはざく切り、にんじんは薄い短冊切りに。
②鍋にAとにんじんを入れ、煮立ったらキャベツ、豚肉を入れて1~2分煮る。うどんを凍ったまま入れて煮れば完成。
Q.食べるときも凍ったままですか?
A.なんでやねん。ほぐせよ。
☆濃かったらお湯を適当に足してください!
☆白菜や鶏モモ、ニラなんかもオススメ。市販の肉団子とか水餃子いれても美味しいです^^
☆ただのお鍋として楽しんでも。
そしてこれはTwitterとかインスタグラムをしてる人なんですけど、この3つのどれかを作って、テーブルマークさんをフォローしてハッシュタグ#ラクうまうどん をつけて投稿したら抽選でAmazonギフト券があたるキャンペーンが開催されてます。
作らなあかん分ちょっと手間やけど、ただリツイートするだけのものより当たる確率はあがると思うんで、またもしよかったら作ってみてください。
詳しくはこちらです。⇒山本ゆりのラクうまレシピ 来年の2月14日までいけます!
そして昨日の記事にコメントありがとうございました。
カトキチさん=テーブルマークさんって知らなかった方もいましたが、元会社なんです。こういうのほんま、いつの間に!てなりますよね。紀文の豆乳がいつの間にキッコーマンに・・・!みたいな。
香川県の方でもうどんはテーブルマークさん!という方が多くて、テーブルマークさんもコメント読んでるんで、絶対喜ばれてると思います。
また色々作ってみてください!
-------------------------------------
最後まで読んでくださってありがとうございます。
Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。