きてくださってありがとうございます!
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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。完全にラブって。
これ新刊の「syunkonカフェごはん7 ~うそやん~」に載せたレシピなんですけど
個人的にすごいオススメなんでブログでも紹介します。
麺が入らずもやしだけなんですけど、びっくりするほどラーメンです。「ラーメンやん!!」てなる。めっちゃ麺欲しなる。(あかんがな)
ガツンと濃い味で満足感があるのにカロリーも糖質も低いんで、ダイエット中の夜食や〆にもオススメ。(ただし塩分が濃いんで、スープを飲み干したらむくみます)
私は普通に晩御飯のおかずにしてる。子どもには豆腐入れたりお湯足してちょっと薄めても。
ごはんにかけてもおいしい。
うどんいれてもおいしい。
中華麺は合うかな・・・(合うに決まってるやろ)
しかも作り方が最高に簡単、レンジで1発でできるんで、是非1回試してみてください。
材料(1人分)
●豚バラ薄切り肉・・・・50gぐらい
●もやし・・・・1/2袋(100~120g)
●乾燥わかめ・・・・ひとつまみ
A顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ・・・・各小さじ2ぐらい
Aみりん、ごま油・・・各小さじ1/2ぐらい
Aこしょう、チューブにんにく・・・・各少々(こしょうは多めがオススメ)
●好みで粗びき黒こしょう、半熟卵、刻みねぎ、白いりごまなど・・・・各適量
<作り方>
①豚肉は3cm長さに切る。耐熱容器にAを混ぜ、豚肉、もやし、わかめを入れ、水200mlを注いで蓋を斜めにずらして乗せるかふわっとラップし、電子レンジ(600W)で4分ほどチン。
あとで水注ぐんで全然混ぜなくていいです。(ほな混ぜてる写真載せんな)
お肉べーん。
ワカメ、思った以上に増えるで。
②よく混ぜて器に盛り、好みで黒こしょう、ごまをふり、半熟卵、ねぎなどを添える。
★お鍋やフライパンでももちろんできます。全部入れて蓋して煮るだけ。
★倍量の場合、大きめの耐熱容器にいれ、顆粒鶏ガラとしょうゆは各大さじ1と1/2で、あとは倍量。加熱時間は7分くらいです。
★半熟卵のレシピはこちら。(⇒レンジで半熟卵
)
【勝手に献立例】
◆これ
◆居酒屋風豆腐サラダ (ここにプチトマト足して赤をプラス)←赤をプラスて何
ちなみにこれ、新刊では「チンするだけキット」のコーナーで紹介してまして。
チンするだけキットは、朝耐熱容器に調味料と材料を入れ、蓋をして冷蔵庫にいれておけば、帰ってチンするだけ(もしくは水を注いでチンするだけ)で出来立て熱々おかずが食べられる!というもんです。
こんなふうにメモを貼っておけば忘れへんし、自分以外の、たとえば遅く帰ってきた同居中の姉の旦那の弟さんとかでも作れます。(何その複雑な関係性の暮らし)
作り置きだと温め直しになるんですけど、これは作りたてが食べられます。もやしやピーマン、豆腐や春雨など、作って置いておくと水分が出てしまうもの、色や香り、食感が変わって味が落ちてしまうものにオススメ。
逆にシチューとか煮込みハンバーグとか肉じゃが、野菜の煮物など、置いておいたほうが味が染みて美味しくなるものは作り置きが向いてるので、適材適所で使って頂けたら。
より詳しい内容や、他のチンするだけキットのレシピはこちらに。
⇒【チンするだけキット】豚キムチ豆腐、牛肉とピーマンのオイスター炒め、スパゲティ
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昨日の記事の「旬のカフェごはんカレンダー」、さっそくご予約くださった方、書店で買いますと言って下さった方、ありがとうございます!
今日現物が届きました。
楽しみにして頂けたらすごく嬉しいです。
最後に
実際の最近の朝ごはん
ローソンのおにぎりと市販のワカメの味噌汁(+乾燥ワカメ)
今日の1枚
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最後まで読んでくださってありがとうございます。
Instagramもやってます。⇒yamamoto0507
レシピ本大賞2020で入賞しました。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
レシピ本大賞2019で入賞しました。
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