きてくださってありがとうございます!

-----------------------------

 

新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。読んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

 

★Amazon、楽天ともに入荷しました。

★レビューを書いてくださったかた、本当に本当にありがとうございます><

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。盗んだ唇を返却して。

いや食パンの時点で既に本気ではないやろ

 

 

という話ですが

 

 

本気と書いて「しょくぱん」と読みます

 

いや、食パンで作る肉まんを本気で追求しました。

 

先日「キャスト」で紹介したものなんですが、昔大好きな「伊藤家の食卓」で、食パンに冷凍のシューマイを包んで肉まんができるっていうのをやってたんで

 

どうせなら中の餡をこだわり、食パンの食感とか加熱時間を究めてみました。

 

これ、ほんまに美味しくて、ちょっと感動するほど肉まんです。(感動するほど肉まんです。何その文章)

 

小ぶりで薄皮、一般的な肉まんより中身がぎっしり詰まってジューシー。

 

フワフワな安めの肉まんじゃなく、もちっとして、むしろちょっとええとこの、中華街で売ってそうな肉まんに仕上がります!

 

しかも中身も外側もレンジでめっちゃ簡単、思い立ったら10分以内に完成します。

 

欠点と言えば最近めっちゃ暑いことぐらい。

 

安くて早くて簡単で、安心の手作り肉まん、よかったら1回作ってみてください。

材料(小ぶり4つ分。でも中身詰まってるから2個で大満足です)

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

●豚ひき肉・・・・100gぐらい

A片栗粉・・・・小さじ2ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素、酒・・・・各小さじ1ぐらい

A砂糖、しょうゆ、ごま油・・・・各小さじ1/2ぐらい

A塩、こしょう・・・・少々

Aチューブにんにく、しょうが・・・・各1cm

●食パン(6枚切り)・・・・・4枚

 

<作り方>

①玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉とともに耐熱容器に入れ、Aを絡める。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほどチン。よく混ぜる。

★この時点で「肉まん!!」てなると思う。

 

②耳を落とした食パンをラップに1枚のせ、水小さじ2(分量外)をかける。裏返し、手でギュッとつぶして伸ばし、①の1/4量をのせ、ラップでギュッと包んで茶巾にする。同様に残り3つも作る。

ラップどこいってん。(すみません潰してる写真なかったから取り直したらラップ忘れました)

 

 

★水のかけすぎにはくれぐれも注意!もちもちを通り越してベッチャリします。

 

★ラップが薄手の安いものだと難しいんで、こればっかりは、できれば厚手のええラップで。サランとかクレとか。

 

③4つまとめてレンジに入れ、1分20秒ほどチン。完成!

 

★加熱直後はパンがファーン開きやすいんで、あらめてギューッ!と茶巾にして(熱いんで注意)、1分ほどおくと形が固定されます。

★ラップはええのん推奨ですが、食パンは逆にそんなバターたっぷり!とかフワフワ!みたいな高いのはうまくできないんで、98円~158円ぐらいの、余計なものはいれない感じのものがオススメ。

 

★サンドイッチ用のパンだとちょっと薄いんで、水の量を減らしてください。

 

★ピザまんとかカレーまんもできます。肉じゃがまんとか。(突然何それ)

 

-----------------------------

 

いつもコメントくださって本当にありがとうございます!

 

ほんっとに遅くなりすぎて申し訳ないのですが、質問の返信してますので、さかのぼってみて頂けたらありがたいです。

 

ザクザク濃厚ショコラケーキ

【めっちゃ簡単!!鶏むね肉&もも肉レシピ】ミツカン簡単酢を使ったレシピです

【低糖質!身体にいいおやつ】高野豆腐で簡単!フレンチトースト

【調味料2つ!】とろ~り卵のだしバタ親子丼*だし×バターが美味しいっていう話

久しぶりに・・・【お弁当2つ】カツどん弁当と、ソースカツ×犯人弁当

子どもの勉強についてと【朝ごはん】オムレツサンドピザトーストと、読売新聞さんの連載

 

-----------------------------
 

最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

 

 

 

献立に迷う方へ。

 

2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。

 

 

------------------------------------

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。