きてくださってありがとうございます!
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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。呼んで頂けたら嬉しいです。
★Amazon、別のショップから出品され、値段が1580円にあがっていたり送料がついてるときがあるので注意してください!定価(税込924円)、送料無料になってるのを確認してご購入ください…
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。シャボンスプレーを放って。
一見手が込んでそうにみえてめっちゃ簡単な誰でもできるレシピ。
上からコーヒーゼリー、コーヒー牛乳プリン、牛乳プリン、布、テーブル、床、地面、地殻、マントル、核・・・・とんでブラジルとなってます。(『とんでブラジル』2020年映画化決定)
材料は
コーヒー
牛乳
砂糖
粉ゼラチン
のみ。
固める時間だけかかりますが、お鍋2つでめっちゃ気軽にできます。
まあ牛乳プリンも厳密な分類ではゼリーなんで、これ3層のコーヒーゼリーなんですけど
それは
また
別の
お話。(流れてる~街~で~♪)
材料(モロゾフの型4つ分ぐらい)←聞いたことない。なんでモロゾフで言うねん
A牛乳・・・・300mlぐらい
A砂糖・・・・大さじ4ぐらい
●粉ゼラチン・・・・2袋(5g×2)
B無糖コーヒー・・・・・300mlぐらい
B砂糖・・・・大さじ3ぐらい
①ゼラチン1袋(5g)は湯大さじ3(分量外)によく混ぜ溶かす。
②2つのお鍋にA、Bそれぞれ分けていれ、ともに弱火にかけ、沸騰直前に火を止める。Aのお鍋に①を、Bのお鍋にもう1つの粉ゼラチン1袋(5g)を入れ、よく混ぜ溶かす。
★ゼラチンは温めたコーヒーやジュースにはそのままスッと溶けますが、牛乳の場合はそのままふりいれるとダマになるので、いったんお湯で溶かしてからいれてます。
③Aの牛乳液をお鍋に1/3ほど残して型に等分して流し、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
④残した牛乳液にコーヒー液を好みの濃さまで混ぜ、③の上に流し、再び冷蔵庫に。固まったら残りのコーヒー液を流し冷蔵庫に。固まったら完成!
★加糖のコーヒーを使う場合も砂糖大さじ1以上はいれてください。(温かい液体の時に味見して甘さを感じても、ゼリーにすると「え?味無い・・・」ってなるんで。ゼリーあるある)
★完全に固まったのを確認してから次の層を流してください。急ぐ場合は冷凍庫で固めても。
★お鍋の中で放置中に冷えて固まってしまっても弱火にかければすぐ溶けます◎それを温かいまま流すと下の層が溶けて混ざってしまうんで、必ず完全に冷ましてから流して。(暑い時期はお鍋のまま長く室温に放置すると傷む可能性もあるんで、涼しい場所がなければ冷蔵庫にお鍋ごといれて、流す前に弱火で軽く溶かしても)
ちなみにオシャレな斜めのほうは、型を斜めに固定して流すだけです。
私アホやから最後のコーヒー液流すときもこのまま斜めで最初いれてこぼしたわ。
花瓶か。(そこだけめっちゃ心残り。なんでこんなジャストフィットさせてしもたんや)
これ紹介しといてなんですが、今粉ゼラチンも品薄だそうで。
うちの近所のスーパーには普通に売ってましたが、ないところには全然ないんですよね。
粉ゼラチンが手に入るようになったら是非試してみてください><
もしくは粉寒天でも作れます。(分量や食感、作り方は若干変わりますが、箱の裏をみて調節して頂けたら)
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いつもコメントくださってありがとうございます!
昨日の「キャスト」、観てくださった方ありがとうございました。
紹介したレシピは番組HPに載ってます。(⇒キャスト)、ブログや本に載せてないものはまたブログで紹介します!
昨日紹介したのは
◆ツナ缶で*ツナじゃが(⇒レシピ)
◆トマト缶で*チキンのトマト煮(⇒レシピ)
※この生トマトをカットトマト1缶に変え、加熱時間を1~2分長くしただけです。
サバ缶で他人丼は新作なのでまた載せますー!
最後に
実際の最近の娘
実家にて、なつかしのビリーズブートキャンプ。(右下は母。60代やけど10年以上ジム通ってるから私の数倍体力ある)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
献立に迷う方へ。
2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。
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