きてくださってありがとうございます!
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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。呼んで頂けたら嬉しいです。
★Amazon、別のショップから出品され、値段が1580円にあがっていたり送料がついてるときがあるので注意してください!定価(税込924円)、送料無料になってるのを確認してご購入ください…
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【最初にお知らせです】
明日5月19日(火)、18時台(毎回18時半以降ですが何があるかわからんから18時台にしときます←1回間違えてるからびびりがすごい)
朝日放送「キャスト」にまたまた出演させて頂きます!関西の放送です。
4週で終わりだと思っていたのですが、まさかの追加であと4週分撮影したいとご連絡がありまして。観てくださった方が多かったのもあったみたいで・・・・本当にありがとうございます!><
明日のテーマは「缶詰を使ったマル得節約レシピ」です。また澤田アナとゆるめの空気感で紹介しますので、思いきりご飯時ですが、観て頂けたら嬉しいです。⇒キャスト
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。肩をゴインゴインして。
左からマヨつくね、マヨつくね、マヨつくね、マヨつくねです。(トッピングの違いを言え)
お弁当にも使える、包丁不要のめっちゃ簡単なつくねです。
つくねのタネにマヨネーズを入れたら油分と卵が加わりやわらかく美味しく仕上がるんで、その線で2種類作ってみました。(その線て捜査か)
1つは照り焼きつくね。
タレにも少量のマヨネーズを加えることでツヤツヤにしあがります!※マヨネーズの味はしません。コク&ツヤ要員。
もう1つはトースターで作るおつまみマヨつくね。
つくねはトースターでめっちゃ簡単に焼けます。タネをポリ袋で練り、アルミホイルにのせて焼くだけなので洗い物もほぼ2個だけ!①あなたの右手 ②私の左手。(なんで共同作業してんねん難しすぎるやろ)
マヨネーズを上に絞ってますが、苦手な方はタネの隠し味にだけ使って上は無しでもOK。
なんでこんなにマヨマヨしてるかって、それは前にキユーピーさんのレシピ開発をした際に提案して通らなかったレシピだから、という思い切りの裏事情があるんですが
ほんと簡単で美味しいので良かったら作ってみてください。
◆コクうま照り焼きつくね
材料(2人分。6個分)
A鶏ひき肉(ムネではなくモモのひき肉が断然オススメ。豚ひき肉でも)・・・250gぐらい
A片栗粉・・・・大さじ1と1/2ぐらい
A水、マヨネーズ・・・・各大さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・1cmぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々
Bしょうゆ、みりん、酒または水・・・・各大さじ1と1/2ぐらい
B砂糖、マヨネーズ・・・・各小さじ1ぐらい
<作り方>
①Aを合わせてよく練り、8等分に丸める。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、こんがりしたら裏返し、水をつくねの1/4くらいの高さまで注ぐ。
②蓋をして弱~中火で水気がなくなるまで焼き、合わせたBを入れて絡める。
★好みで玉ねぎのみじん切り1/4個分を加えると、より玉ねぎのみじん切りが感じられて美味しいです。(より感じられるて何。入れんかったらゼロやろ)
★マヨネーズだけは・・・・すまない・・・・(唇を噛む)という方は泣く泣くはずして頂いて、水を少し増やして頂いても大丈夫です。食感は変わりますが、そういうつくねとして美味しい。
続きまして
◆トースターで!おつまみマヨつくね
材料(6個分ぐらい)
A鶏ひき肉(ムネではなくモモのひき肉が断然オススメ。豚ひき肉でも)・・・250gぐらい
A片栗粉・・・・大さじ1と1/2ぐらい
A砂糖、しょうゆ・・・・各大さじ1/2ぐらい ※ここが上と違うだけです
A水、マヨネーズ・・・・各大さじ1ぐらい
Aチューブのおろししょうが・・・・1cmぐらい
A塩、こしょう・・・・・各少々
●マヨネーズ、たたいた梅干し、わさび、ソース+マヨネーズ、大葉など好みのトッピング・・・各適量
<作り方>
①Aを合わせてよく練り、6等分にして楕円に丸め、シワを寄せたアルミホイルに並べる。(シワを寄せることで接する部分を減らしてくっつきにくくします)
②オーブントースターでこんがりするまで8~10分、途中サーモスタット機能が発動して何回か電気が切れて真っ暗になっても気にせず放置し、チーンというまで焼き続ける。
③あれば竹串をさし、好みのトッピングをして完成。
★チーンと言ってもまだ生なら、しばらく扉をあけて庫内を冷ましてからまた5分くらいまわして焼いてください。
★もちろんフライパンで焼いても。
いつもコメントくださってありがとうございます!
昨日の「おもちレシピ3品」の記事、最後のピザではないピザのリンクが貼れてなくて申し訳ないです!!貼り直しましたが、一応こちらにも貼っておきます。
これ「ピザの要素ないです!」と言ったんですが
テレビ的には「ハッシュドなんちゃら」とかわけわからんもんより「ピザ」っていうほうがわかりやすくていいんですよね。
さすがに「イタリアンなピザに変身させちゃいます!」だけは「それはほんとごめんなさい!」と止めました(笑)イタリアンの要素もピザの要素もない。でもまあ、新食感のピザということで、温かいお口で頬張って頂けたら。(温かい目で見守るみたいに言うな)
あと番組内で、もちもちドーナツのレシピが間違って紹介されていたみたいです。
お餅1個のところが2個と出ていたみたいで、今日謝りのお電話がかかってきました。昨日の記事のレシピが正しいレシピです!2個でもできなくはないんですが、めっちゃお餅の食感になります。イェーイめっちゃお餅になります。
もし録画した映像を観て作ろうとしていた方がいたら、ブログのほうを信じて作ってください。
ブログを信じろ・・・(現代のアラジン)
(いつも本当にありがとうございます)
最後まで読んでくださってありがとうございます。
去年の4月に発売したレンジレシピ本です。
(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆)
献立に迷う方へ。
2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。
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