きてくださってありがとうございます!

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新刊「syunkonカフェごはん7 この材料とこの手間で「うそやん」というほどおいしいレシピ」発売しました!⇒詳しい中身はこの記事です。呼んで頂けたら嬉しいです。

 

 

 

★Amazon、別のショップから出品され、値段が1580円にあがっていたり送料がついてるときがあるので注意してください!定価(税込924円)、送料無料になってるのを確認してご購入ください…

 

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昨日の「ウワサのお客さま」の記事、読んでくださったかた、コメントくださった方、本当にありがとうございました。

 

びっくりするぐらい優しいコメントばっかりで泣きそうになりました・・・・良い人しかおらんのかと。ネットとは思えない。本当に本当に、いつもありがとうございます。

 

また出られるように、そして二度とこういった案内間違いがないように気を付けます!!観てくださった方、観ようと待っててくださった方、本当にありがとうございました><

 

昨日のレシピ、今日作って写真撮れたんで全品紹介します!

3分でできるオススメのおもちアレンジ。

 

サトウの切り餅を水にくぐらせてお皿にのせ、ベーコンとともにチン。卵黄をのせ、マヨネーズ、粉チーズ、黒こしょう、めんつゆをかけるだけという簡単レシピながら

 

マヨネーズと粉チーズが混ざった卵黄が濃厚まったり絡みつき、ベーコンの塩気とめんつゆが間違いない味にまとめ、黒こしょうが引き締めてめちゃくちゃ美味しいです。

 

1人で2個ペロリなんで後悔すごい。「え、今、食べた?私が?嘘うそ!(笑)」ってなるから気を付けて・・・(といってもお餅1個116kcalなんで、2個でご飯1杯分のカロリーです)

 

今の時期、家にお餅あるかた圧倒的に少ないと思いますが、サトウの切り餅の小包装のものは賞味期限が2年という保存食の一面も持ってますんで、また良かったら買って作ってみてください。

材料(1人分)

●サトウの切り餅・・・・2個(100g)

●ベーコン・・・1枚

●マヨネーズ、粉チーズ、粗びき黒こしょう、めんつゆかだししょうゆ・・・各適量

●卵黄(全卵でも、温泉卵でも)・・・・1個分

 

①おもちは水にくぐらせてびしょびしょの状態で耐熱性の器にのせ、1cm幅に切ったベーコンを散らす。ふわっとラップして電子レンジ(600W)で1分40秒チン。

★お水にくぐらせてチンすることでつきたてのおもちのようにやわらかくなり、さらにお皿にもあくっつきにくくなり洗い物が断然楽に。

 

★レンジ庫内からパン!!パンパン!パーン!って音がしてお餅が破裂したんかとびびりますが、ベーコンが暴れてるだけなんで気にしないでください。(ごめんねbyベーコン)

 

②中央をくぼませてマヨネーズをかけ、卵黄をのせ、粉チーズ、黒こしょうをふる。めんつゆやだししょうゆをかけてどうぞ。

Q.サトウの切り餅がないんですけど、イシイのミートボールでもいけますか?

A.いけるか。

 

 

続きまして

 

◆材料3つ!もちもちドーナツ

これは3年くらい前にブログで紹介したレシピ。(若干工程変えてより作りやすくしてますが)。⇒切りもちで!もちもちドーナツ

 

●切りもち

●ホットケーキミックス

●牛乳または豆乳

 

の3つだけでできるおやつ。ホットケーキミックスは森永の150gのものを使えばちょうど1袋で、卵アレルギーのお子様でも食べられます。

 

番組で「アメリカンなおやつ」ってことになって、アメリカンの要素どこー!って思ったんですけど、砂糖まぶしてざっくり盛ってアメリカンさを出しました。(アメリカンなんやおもてんねん)

 

おもち入りなんで弾力があってもっちもち。腹持ちがいいおやつ。おもちなので熱々を是非!

材料(小さいの15~20個分)※多いので半量で作るのもオススメ

●サトウの切り餅・・・・・1個(50g)

●牛乳・・・・・100ml

●ホットケーキミックス・・・・150g

●好みで砂糖・・・適量

 

①ちょっと大きめの耐熱ボウルに4等分に割った切り餅と牛乳をいれ、ラップをかけずに電子レンジで約4分、とろとろに溶けるまで加熱する。

 

②熱いうちにホットケーキミックスを加えてへらで混ぜ、途中から諦めて手でこねてまとめる。

 
③軽く水で濡らした手で2~3cmに丸め(すぐくっつくんで、その都度手を水で濡らして)、160℃くらいの揚げ油でこんがり揚げる。好みで砂糖をまぶして完成!

 

★お餅なので冷めると固くなってしまいますが、その場合はレンジでちょっと温めて。

 

ただ

 

今ホットケーキミックスが全然売ってないんですよね。番組の撮影時はまだここまで品薄ではなかったんですが。

 

なので同じくベーキングパウダーが入っている天ぷら粉でやってみたらできました。

天ぷら粉の場合は120gぐらいにして、砂糖を大さじ4~5足してください。天ぷら粉のほうがしっかりサックリした食感になりましたが、ホットケーキミックスがなければこれでも。

 

★薄力粉の場合は試せてないんですが、薄力粉120gに砂糖大さじ4~5、ベーキングパウダー小さじ1(4g)ぐらいだと思います!

 

それ以外の代用、アレンジはサントリーさん精神でお願いできればうれしいです。

 

 

最後の1品は「ピザ」ってなってたんですが、前に紹介した「ハッシュド餅ベーコンチーズ」なのでリンク貼っておきますー!

 

※すみません!リンク貼れてませんでした。貼り直しました。

フライパン1つで!ハッシュドもちベーコンチーズ 

これめちゃめちゃ美味しいので是非作ってみてください!!全然ピザではないけども!!
 
 
めっちゃ長くなってすみませんー!
 
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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

去年の4月に発売したレンジレシピ本です。

(中身はこの記事に書いています。見て頂けたら嬉しいです。⇒☆☆☆

 

 

 

 

献立に迷う方へ。

 

2018年のレシピ本大賞で入賞した本です。

 

 

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