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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。蒸し鶏の意見を聞いて。

おもちとホットケーキミックスで作ったもっちもちのドーナツです。

 

ポンデリングどころの騒ぎじゃございません

 

ってぐらいもちもちです。餅だけに。(一切かかってない。ただの事実や)

 

実はこれ、10月のまだだいぶ暑い時に、去年の冬に買ってあまっていたおもちで作ったもので。

 

真空パックの切り餅の賞味期限の長さすごい

 

って思ってんけど、さすがに10月に「あまったおもちで」って紹介しても誰も作ってくれなさそうなんで、年を越すまで温めてました。

 

ほんでようやく紹介しよう思たら、写真はあってもレシピどこにも控えてなくて

 

いや、たぶんその場でそのへんの紙に控えてんけど紛失したんで、昨日の夜中に作りなおしました。

 

夜中に揚げたドーナツむしゃむしゃ咀嚼しまくる人間って恐ろしいですよね。(人間ってあえてつけたら逆に妖怪みたいやわ)

 

 

卵や豆腐やなんやを使わずできるだけ少ない材料で作ったんで、冷めると固くなってしまうんですが

 

卵アレルギーのお子様でも食べられますし

 

熱々のもちもち感と、控えめな甘さが美味しいので、よかったら作ってみてください。

材料(小さいの20個分くらい)

●切り餅・・・・・1個(50g)

●ホットケーキミックス・・・・1袋(150g)※森永のものは卵不使用です

●牛乳・・・・・100ml

 

作り方

①ちょっと大きめの耐熱ボウルに小さく角切りにしたおもちと牛乳をいれ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分、とろとろに溶けるまで加熱する。(小さいボウルでやったら沸いた牛乳と膨らんだお餅がブクブクドゥラーン溢れて流れました)

②熱いうちにホットケーキミックスを2~3回に分けて加え、混ぜる。

一気にいれると全然混ざらないです。途中で餅とホットケーキミックスが完全に分離して「タスケテー」ってなるんですが、そこは気合いで無理やり切り混ぜてください。

 

途中で完全にお餅が冷めて「隊長!もうこれ以上混ざりません!!」ってなった時は、最終手段ですが、ちょろっと牛乳足してレンジに30秒くらいかけて溶かし直すという荒業に出てください。一回それなったんですけど、無理やり揚げてしまえばおいしくできました。

 

③打ち粉(薄力粉、分量外)をしたまな板かバットにいれて手にも粉をまぶして小さく丸める。160度くらいに熱した油にいれ、転がしながらこんがり揚げる。好みで粉砂糖をまぶして完成!

ドーナツに関しては、揚げ焼きをすると中まで火が通る前に表面が焦げます。それを恐れるがために弱火でやると油をすごく吸って重たいドーナツになるので、油は多めに使うのがうまくつくるコツです。

 

という本人これ。

熟練のケチ技でどうにかこうにか少ない油でやってる。(なのでだいぶ油っぽいドーナツ)

 

ちなみにホットケーキミックス100gバージョンでも作ったんですが、もっとお餅に近い食感になります。それはそれでおいしい。

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最後に

 

 

昨日のおやつ

 

黒豆と田作り(ごまめ)とアメリカァァァァァァンコーヒー。

 

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