きてくださってありがとうございます!

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シリーズ全10冊の素材別インデックス付!

新刊、昨日予約開始しました。(⇒詳しい中身の紹介はこの記事に

 

 

 

新刊、185レシピやと思ってたら187レシピでした。

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。世界で一番ブラブラさせて。

3年生の学童のお弁当。

 

なかなかどこにも出かけられないんで、ちょっと春を意識したお弁当です。

 

オクラを入れ、花に見立ててみました。(明らかにもっと花に見立ててるもんドーン乗ってるやろ)

 

タラコのピンクと枝豆で葉桜を表現。

 

そして

 

ウインナー。(頑なに触れへん)

 

朝に時間があったんでおにぎりは3種の豪華版にしました。

 

・塩昆布とゴマ

・タラコと冷凍枝豆

・おかか

 

あとは

 

・先日載せた簡単からあげ

・オクラときゅうりのゴマだししょうゆ和え

・卵焼き

・ウインナー

 

これだけなんですけど、おせちの時に覚えた、不器用な私でもできる飾り切りのにんじんをいれることでパッと華やぎます。煮物のにんじんが嫌いなタイプならパッと心が曇りますよ。

 

にんじん、器用な人は花びら部分も包丁で作るけど、私はまあ無理なんで100均の型で抜いて、表面だけ削ってます。これはほんま簡単なんで良かったら作ってみて下さい。ってそんなもん遥か昔から作ってるわって方多いと思いますが!

◆オクラときゅうりのゴマだししょうゆ

材料(1~2人分)

●オクラ・・・・6本ぐらい

●きゅうり・・・1/3本ぐらい

Aだししょうゆ(今回はあごだし使いましたがなんでも)・・・大さじ1ぐらい

Aごま油・・・小さじ1ぐらい

A塩・・・少々

A白すりごま・・・適量

 

<作り方>

オクラは必要なら板刷りして1~2分茹で、粗熱がとれたらヘタを落として斜め半分に切る。きゅうりは麺棒で叩いて手で割く。(切るだけでも)Aで和える。

 

★板刷りは塩ふってまな板の上で転がして産毛をとる作業やけど、面倒なのと最近スーパーで買ったの全然産毛ないからやってません。やるならネットに入ったまま塩かけて手でこするだけでも。

 

◆いつもの卵焼き(→レシピ

 

◆レンジ&トースターで!ジューシーからあげ(→レシピ

 

◆おにぎり

タラコは1/2本をほぐして耐熱皿にのせ、ふわっとラップかけてレンジで色が変わるまで20秒くらいやったかな、様子みながらチンしてごはんに塩、枝豆とともに混ぜ、握る。

 

塩昆布はゴマとともに混ぜて握る。(塩昆布、しょっぱいから量に注意)

 

おかかはただかつお節をしょうゆで和えて包むのみ。

 

おにぎりを3種も握るって時点で何時間かかんねんってな。(そんなかからんやろ)

 

◆梅にんじん

 

①にんじんは7ミリ厚さくらいの輪切りにし、型で抜く。(型がなかったら「梅にんじん 飾り切り」で検索したら匠の技が出てきます)

 

②花びらの間から中心に5本浅く(1/3ぐらい。いれすぎても問題はない)切り目をいれる。

あ、写真撮ってるからアレやけど左手でちゃんと押さえてな。左手は添えるだけ。

 

花びらの真ん中からその切り目に向かって斜めにそぎ落とす。

手で持ちあげず、まな板に置いたままやったら簡単です。100回ぐらい言ってるけど左手は添えてな。(まだ1回しか言うてへん)

 

完成。このまま入れたらめっちゃボリボリして「わしゃウサギか」って顔されます。

 

これをいくつか作って耐熱容器に入れて(そぎ落とした部分も)だししょうゆか白だしか濃縮4倍めんつゆ小さじ2ぐらい、水大さじ3ぐらいを注ぎ(適当でいいです。めんつゆ濃縮2倍なら大さじ1と1/2ぐらい。3倍なら大さじ1ぐらい)、ふわっとラップして2~3分チン。

完成です。そぎおとした部分はムシャシャシャシャと食べるか、刻んでなんかに混ぜたり汁物に。

 

★冷蔵で4日くらい持ちます。毎日花型で喜びが薄れる恐れがある場合は冷凍も可能なんで、ここぞという時にのっけてください。

 

詰め方は

 

なんでさっそく向き変わってん。(※葉っぱは小松菜です。ちょっとだけ塩ふってる)

 

です。最後にんじんの下にからあげ半分に切ったやつ足したけど。

 

 

最後に

 

 

実際の最近の朝ごはん

 

 

残骸セット。

 

これを前菜にパン。

 

 

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最後まで読んでくださってありがとうございます。

 

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